您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“村里的面貌大变样了”——安康市政协倾情帮扶汉阴县漩涡镇大涨河村

2020-05-13 10:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 邓永新 陈睿

这几年,市政协帮扶我们村,指导村里建好了基础设施,协助发展了扶贫产业,动员社会各界来帮助我们,村里的面貌大变样了。4月28日,谈到市政协的帮扶工作,汉阴县漩涡镇大涨河村村文书王家宽如数家珍。

2018年2月,市政协开始对口帮扶大涨河村,村里的变化由此开始。大涨河村属汉阴县20个深度贫困村之一,贫困人口量多、面广,且贫困发生率超过50%。面对这一现实,市政协从上到下高度重视,市政协主席陈勇两次到村视察指导帮扶工作,联村领导市政协副主席马晓旬先后10余次到村指导工作推进,市政协秘书长李云健每季度都要到村安排部署工作落实,市政协先后派出3名干部长期驻村开展扶贫工作。此外,市政协机关组织34名帮扶干部与大涨河村68户贫困户结成稳定帮扶对子。帮扶大涨河村以来,市政协想方设法为群众排忧解难,村里的面貌发生了巨大改变。

帮扶从改善基础设施条件开始

2014年以前,大涨河村仅有3条13.6公里水泥路,且都是断头路,相互之间没法连接。在市政协的协调下,2018年以来,大涨河村共新建道路15条18.6公里,修建产业路7条7.99公里,完成破损道路改造3条10.9公里。市政协协调项目,新修茨沟村至大涨河村旅游路12.75公里,连接石庙路和大涨河路的关键节点高涧桥已完工,新修砖房至发扬沿河路2.03公里也已完工。目前,大涨河村各组水泥路已形成路网,极大改善了村民出行条件。

市政协协调各级帮扶部门多渠道筹集资金,加上市政协直接拨付21.5万元,建成了9个危改小集中安置点,解决了全村安全住房问题。同时,增设变压器2台,改造了低压线电路,家家户户用上了放心电。村里还完善了群众饮水工程,新修了灌溉水渠,加固了堰塘,逐步改善了农业生产设施条件。

38岁的唐高武一家3口的住房破烂,无法自主修建新房。2018年10月,唐高武一家入住村里的危改集中安置点,彻底解决了住房问题。

要是靠我自己,是没办法住上安全房子的,多亏了政府的好政策。住房解决了,唐高武现在不仅养了7头牛,还抽空在村里务工,家庭条件已得到改善。

发展从壮大扶贫产业开始

以前大涨河村产业呈现小、散、弱的特点,多以自给自足、满足生活需要为主,无法形成规模化,经济效益很难发挥。2018年以来,市政协领导班子成员多次到村实地调研,指导驻村工作队制定实施了茶叶、拐枣、甜玉米、其他经济林果四个一千产业发展规划,逐步形成了(下转四版)(上接一版)以茶叶、拐枣等作为长效增收产业,甜玉米、紫皮长茄等短期受益项目为辅的长短结合产业发展局面。217户贫困户加入大涨河茶叶专业合作社,贫困户通过土地流转、劳动务工、产业管护、带资入社等方式构建起利益联结机制,确保贫困群众实现持续、稳定增收。

到目前,大涨河村已发展茶叶种植2000亩、拐枣2000余亩、黄桃100亩、花椒100亩,养殖蜜蜂500余桶。今年春耕期间,村集体经济合作社在建成的茶叶园区计划套种黄豆400斤、土豆30亩,确保群众在产业发展中获得实际收益。

贫困户李正国去年就在村里的产业园区务工,从上半年的茄子种植,到下半年的茶园建园,李正国在合作社就领取了将近2万元工资。今年茶园田间管理、套种期间,李正国负责组织贫困群众务工,成为了贫困群众脱贫增收的明星。

国家的政策好,还要我们自身努力才行,好日子是干出来的。正在干活的李正国对未来充满信心。

关爱从协调各方力量参与扶贫开始

2018年和2019年两年,市政协每年都组织市人民医院、市中心医院、市中医医院到大涨河村开展送医义诊、健康体检、捐赠药品、慢性病筛查、残疾检查登记等系列活动,把社会大家庭的关爱送到贫困群众的心坎上。

为群众送去健康的同时,市政协还组织文艺工作者为贫困群众送去精神食粮,两次在大涨河村举办扶贫扶志扶智文艺演出活动。文艺工作者把扶贫政策、勤劳致富故事用群众喜闻乐见的文艺节目形式展现出来,引导贫困群众向脱贫致富典型人物学习,促使勤劳脱贫的好风尚在村里形成。

为激发大涨河村脱贫的内生动力,市政协以新民风建设工作为切入点,指导村里成立了红白理事会和道德评议理事会,帮助村里建起了爱心超市,通过群众代表大会制定了村规民约,表彰了一批自强脱贫标兵,为群众树立了榜样。

2018年以来,市政协共协调帮扶资金1029.8万元,其中政协直接拨付66.1万元,协调扶贫项目资金913万元,组织社会捐资捐助50.7万元,为大涨河村的发展注入了强劲动力。

奉献从组织社会各界捐资助学开始

2019年1月8日,安康市政协对口帮扶暨壹基金捐赠仪式在汉阴县漩涡镇杜家垭小学举行。仪式上,市政协为该校捐赠了5万元的现金,帮助杜家垭小学改善办学条件,同时为20名品学兼优的贫困学生带来了壹基金温暖包,为贫困家庭的孩子送上了冬日里的一轮暖阳。

得益于市政协的帮助,杜家垭小学及时采购了电子显示屏、投影仪等仪器设备,教师的工作条件比以前方便多了,这对于学校改进教学方法,提高教学质量大有好处。

针对村里在校大学生需要帮扶这一实际情况,市政协积极组织社会爱心人士和爱心团体到大涨河村开展捐资助学活动。近年来,大涨河村先后有64名在校大学生接受了社会各界的资助共计32万元。

经过两年多努力,大涨河村目前已累积脱贫375户1265人,贫困发生率由建档立卡之初超过50%降至目前的1.81%,已于2019年底实现整村脱贫摘帽。摘帽不摘帮扶,现如今,市政协还在为大涨河村的未来发展筹划着、奔走着,和村民一道,正努力创造大涨河更美好的明天。

    全站热点
    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    铜川市:坚持做好“五个一”全力推动“行业清源”

    2020-05-12 09:17阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读

    “五一”期间全市社会大局持续平稳

    2020-05-08 10:15阅读

    高陵区不动产登记局1—4月工作月报

    2020-05-06 18:12阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    铜川市第十六届人民代表大会第五次会议决议 (2020年4月29日铜川市第十六届人民代表大会第五次会议通过)

    2020-04-30 09:13阅读