您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:让缕缕书香弥漫在大街小巷

2020-05-13 10:10  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 韩伟)四月芳菲未尽,五月书香更浓。5月10日,《和谷文集》14卷本赠送仪式暨“中国好书”获奖作品《春归库布其》分享会在王益区红旗社区举行。赠送仪式上,国家一级作家、陕西省作协顾问和谷向市图书馆、市档案馆、市职业技术学院图书馆等捐赠了《和谷文集》14卷本图书,并分享了他的创作历程,与大家交流心得感悟……类似这样的阅读活动在王益区时常举办开展,读书风尚已逐渐内化为王益气质,成为群众的自觉追求。

构建城市特色阅读空间。近年来,王益区打造了一个又一个富有时代特色的公共阅读空间,改造提升6家“城市书吧”,在红旗街道打造“阅读阅创一条街”,建成12个“乡村文化大院”,“农家书屋”覆盖全区26个行政村,它们散落在城乡各个角落,读者如织,广获好评,为群众提供了优质阅读服务,甚至在缴费营业厅和宾馆内也建起了小型书吧,提供上百种各类书籍供读者免费取阅,浓浓书香浸润王益大地。

阅读的生命在基层,效果体现在基层。为引导人人读好书,引领人人好读书,王益区以创新、惠民为着力点,打造“一心多点10分钟公共文化服务圈”,桃园街道光明社区在全市率先成立了公共文化服务联盟,整合辖区文化资源,让广大群众享有更为多样、快捷与方便的公共文化服务。同时,积极发动各文艺家协会,举办各类讲座报告,有黄堡书院月末读书会、群众诗词大讲堂等,为全市文学爱好者提供了学习交流展示的平台。

战疫之时,阅读不止。虽然受新冠肺炎疫情影响,大家不能在馆内畅快阅读,但是网上阅读却火了起来,全区开展“益读益美·悦读王益”主题活动,将个人创作的文章或欣赏的美文,通过朗读的方式,在微信、微博、网页等媒介上进行分享。今年世界读书日当天,80余家文明单位参与收看了铜川市第十届“三秦书月·书香铜川”全民阅读活动线上启动仪式。开展“传家训立家规扬家风”亲子阅读分享活动,举办了“抗击疫情主题网络文艺作品展”网上展厅6期和“疫路有你”抗疫作品展3期等等,让大家足不出户就能感受到读书的乐趣,体验文化的魅力,也避免了疫情风险。

今天的阅读,明天的力量。全民阅读正成为王益区发展的新常态、新时尚,区委常委、宣传部部长史娟表示,“下一步,我们将把‘书香益美·德润王益’品牌建设与创建全国文明城市、新时代文明实践活动结合起来,让人人因读书而充实,家家因书香而幸福,城乡因悦读而美丽。”

    全站热点
    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    安康市公共文化设施服务效能抽查评价全省第一

    2020-05-12 09:26阅读

    “妈妈益起团”汉中宁强站消费扶贫活动启动

    2020-05-10 11:02阅读

    黄丹获“全国人社系统优质服务先进个人”称号

    2020-05-08 10:18阅读

    临潼区高要求确保“三排查三清零”专项督导有序开展

    2020-05-06 18:20阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    全市交警“护学岗”守护学生平安

    2020-04-30 09:20阅读