您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市城管执法支队开展规范执法集中整顿活动

2020-05-13 10:20  咸阳日报  字号:T|T

去年以来,市城管执法支队把依法行政规范执法贯穿日常工作的始终,在规划执法、渣土整治、油烟治理、城市公共空间管理以及拆迁工地管理等诸多方面,将日常工作和规范执法集中整顿相结合,不断加强城市管理执法规范化建设,努力提高执法人员依法行政的水平,形成了良好的依法行政教育整顿氛围。

夯实基础,强化正规化建设。该支队自去年3月迁入办公新址后,改善了执法人员办公条件,促进了执法队伍的正规化建设和管理工作。执法中队、渣土整治及督查大队等检查组配备了独立办公室和办公设备,彻底解决了以往一锅煮的混合办公局面,为更好依法行政奠定了良好基础。

多措并举,筑牢文明规范执法防线。该支队依托上级给一线执法检查组配备了17台制式执法车辆,并根据夜间执法特点和需要,逐步配备了执法车辆夜间警示设备,并制定了相关设备使用管理规定,依法行政制度不断健全,执法活动日趋规范。机构改革以后,强化了支队领导业务分工,在原有案审组的基础上,成立了支队案审会,推进重大执法案件的集体会审制度。根据依法行政工作新要求,印制下发了新版执法文书,重新规范了文书编号,结合支队工作实际,编撰印制了《咸阳市城市管理(规划)综合行政执法支队行政执法办案操作规范》的执法办案操作手册。从巡查发现、调查立案、分析审理到处理结案等都做了较翔实的规范,对进一步指导执法中队依法办案,规范执法行为提出了更严更高的要求。

创新机制,落实了律师驻队制度。驻队律师以案说法,提高一线执法负责同志的依法行政和规范办案意识。该支队经常利用城区广告牌专项整治活动、居民小区乱搭乱建问题整治研讨等形式,以及具体一般程序案件会审时机,请驻队律师讲法、说法。积极展开讨论,规范执法程序标准,理清执法职责范围。坚持利用局季度案件评查及中队长执法业务培训会和支队每周执法工作汇报会,互相学习,取长补短,使中队长以上人员及时学到了新知识,掌握了新信息,增加了新动能,同时也了解了自身的不足。

严格执法,着力解决群众反映强烈及关心问题。去年该支队依法对瑞田佳园、玉泉时代广场、咸阳高科实业有限公司等典型违法违规问题进行了处罚,其中执法一中队的《咸阳市公安消防支队特勤消防站建设项目违法肢解分包》案卷被局评为年度优秀案卷。疫情前,通过半年的程序准备,依法对柯捷公司位于玉泉路和新兴路上的18处违法构筑物进行了强制拆除;对咸阳高新供水有限公司的违法建设案进行了处罚,目前正在依法进入拆除整改程序。

杨红爱

    全站热点
    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    滦镇街道上王村深入开展爱国卫生运动 打造干净整洁农村人居环境

    2020-05-12 09:33阅读

    宁强排查隐患备足物资防大汛

    2020-05-10 11:04阅读

    把学习成果转化为促进工作的强大力量

    2020-05-08 10:21阅读

    长安区党员干部“五一”期间坚守工作一线

    2020-05-06 18:33阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    高陵区召开脱贫攻坚宣传工作专题会

    2020-04-30 09:27阅读