您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市警方成功侦破一批电信网络诈骗案

2020-05-13 12:08  商洛日报  字号:T|T

(张驰 王丹)近期,我市警方综合运用多种侦查手段,成功摧毁电信诈骗犯罪团伙3个,抓获作案嫌疑人15名,破获电信网络诈骗案件85起,收缴大量涉案手机、电脑、银行卡和其他作案工具,追回赃款53.2万元,成功侦破一批电信网络诈骗案件。

严打网上诈骗

我市公安机关通过典型案例、以案释法等形式,着重加强老年人、青少年等重点群体的防范宣传和关注力度,提高重点群体的防骗意识,最大限度保护重点群体人员财产不受损失。今年4月13日,洛南县一群众马某报案称自己在网上交友被人诈骗22万元。洛南县公安局闻警而动,迅速出击,立即开展案件侦破。

经过调查,一名河南籍有诈骗前科男子白某某有重大作案嫌疑。在办案民警的缜密侦查下,最终锁定白某某的活动轨迹。4月16日上午,在河南三门峡市警方的配合下,一举将犯罪嫌疑人白某某在出租房内抓获,现场查获作案使用手机两部、平板电脑一台、银行卡13张,涉案金额30多万元。经查明,犯罪嫌疑人白某某痴迷网络赌博,为筹集赌资,先后注册使用4个微信号码,将自己包装成女性,添加马某等多人为微信好友,以恋爱交友为名对其实施诈骗30多万元。

今年2月21日,山阳县十里铺街道办事处群众张某某被他人以群发裸聊视频形式诈骗1.6万多元,这起网络诈骗案被省公安厅挂牌督办。山阳县公安局迅速成立专案组,开展综合分析研判,落地查明作案嫌疑人,串并同类案件35起。专案组克服疫情影响,在确保安全的前提下,先后远赴福建省将乐县、三明市和湖南省桑植县等地展开深入调查,历时40多天,奔波6000多公里,于3月11日成功摧毁这一电信诈骗犯罪团伙,抓获林某某等5名作案成员,收缴涉案银行卡18张,追缴赃款15万元。

打击涉财诈骗

我市公安机关在打击治理电信网络新型违法犯罪上全面发力,针对网络涉财诈骗,采取快速止付、精准打击等多项举措,快侦快破一批网络涉财诈骗案。

丹凤警方连续破获系列网上贷款、投资诈骗案。今年2月16日至17日,丹凤县商镇群众张某通过手机在网上办理贷款时,被他人以提高信用额度为由诈骗12.7万元。接报后,侦查民警紧紧围绕涉案相关信息开展研判,在做好疫情防控的同时,转战湖南、广东等地开展落地核查,经过大量工作最终锁定了嫌疑人窝点。3月30日上午,专案组民警在湖南省邵阳市一酒店内将4名嫌疑人成功抓获,现场缴获大量作案手机和银行卡,串并破案30多起。该案另1名嫌疑人迫于压力在湖南投案自首。

3月5日至6日,丹凤县群众张某被他人以网络理财为由诈骗9万元。丹凤警方经过侦查,落地查实该诈骗团伙藏身于云南省瑞丽市。办案民警立即赶赴云南开展侦查工作,经过20多天的艰苦追捕,专案组兵分多路将正在提取赃款的4名作案成员抓获,现场缴获银行卡35张、手机6部,追缴赃款10万元、冻结银行卡资金28.2万元,串并破案20多起。同案犯明某迫于压力投案自首。

4月1日,商南县群众邹某在手机上刷单被他人诈骗6.4万多元。商南县公安局迅速指令反诈专业队开展侦破工作。办案民警通过数据分析和深度研判,先后奔赴浙江、湖南、广东等地开展落地核查,锁定嫌疑人活动轨迹。4月5日,专案组民警在湖南省新化县、广州市天河区分别将李某某等4名作案嫌疑人抓获归案,缴获电脑3台、手机8部、电话卡12张,串并破案80多起。

广泛宣传防范

今年以来,我市公安机关广泛组织形式多样的宣传防范活动,开展打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传活动100多场次,发放预防诈骗宣传彩页20多万份、防范手册8万多本,接受群众来访咨询9000多人次,制作预防电信网络诈骗微视频13部,直接受教育群众30多万人次,在全市营造了浓厚的宣传防范氛围。

高新公安分局召开防范电信网络诈骗工作宣传动员会,广泛组织民警深入社区、复工企业和学校开展面对面的讲解30多场次;专门印发题为《致辖区群众一封信》的反诈宣传资料,并依托治安联防部门建立反诈宣传联络员微信群,实现打击电信网络新型违法犯罪相关常识的精准推送。镇安县公安局组建防范宣传、信息研判和破案打击3个专班,强力推进攻坚行动;结合全警实战大练兵,刑警大队两次组织以“反电诈”为专题网上大练兵活动,重点加强涉案支付、账户冻结、信息采录等实战技能的强化练兵。商南县公安局利用微博、微信公众号等新媒体大力开展反诈宣传,围绕“没有网络就没有国家安全”“守好钱袋子,严防诈骗”等主题展开集中宣传活动,并在各大银行、车站、客运车、公交车、出租车等公共场所张贴反诈警示提醒,有效增强群众防骗识骗能力。

    全站热点
    王益区就业促进中心安置贫困劳动力就业

    2020-05-13 09:19阅读

    条锈病害治了 小麦丰产稳了 全市小麦条锈病累计防控面积473.66万亩次

    2020-05-12 10:52阅读

    找准发力点 打出组合拳 洛南五项举措决战决胜脱贫攻坚

    2020-05-11 08:16阅读

    铜川市全面排查汛前地质灾害隐患

    2020-05-08 12:10阅读

    男子下山摔伤众人联手施救

    2020-05-06 20:32阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    王益区实现涉黑涉恶“逃犯清零”目标

    2020-04-30 11:09阅读