您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“直播带货”带出产销模式新变局

2020-05-14 09:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王艳 陈秀

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,产品销售不同程度“受伤害”,但是危机中常常孕育着机遇,也推动着新的销售模式和消费模式的诞生。宅在家的人们在网络上“云共享”成为常态,随之衍生的“直播带货”迅速火热成为潮流。“直播带货”让消费者可以直观了解产品,体验不一样的购买感受,它所展现出的新型产销模式变局,不可忽视。

脱贫典型化身“网红”为自己“带货”

“现场直播饸饹加工全过程啦,后面穿蓝色工作服的是我妈,制作工艺流程公开透明,让大家买得放心。快看,热饸饹蘸辣子水水吃起来就是美!”手机直播架、带补光灯的三脚架还有声卡、话筒,全套直播设备配齐,形式感十足。印台区陈炉镇立地坡村贫困户贺亚婷的儿子潘鑫正在抖音直播间卖力地吆喝,向大家推荐自家生产的“三眼古井”牌饸饹。

2015年,潘鑫家被评为建档立卡贫困户,后来他和母亲开办了饸饹加工店,因为品质好、信誉高,他们的生意干得风生水起,甚至把饸饹卖到了北京深圳等大城市,全家仅利用一年时间就脱了贫,成了远近闻名的脱贫典型。

潘鑫告诉记者,以前春节期间,买饸饹、加工饸饹的队伍能排到大门外,机器几乎24小时不停歇,但今年面对疫情,为了稳住全家收入,他想方设法拓宽销售渠道。“现在大家都刷抖音,我也是刷着刷着看到人家在抖音上卖东西很火,脑子一转,我想我也可以,因为我家的饸饹原本就有名气,已经形成了自己的品牌。”

说干就干,4月14日,潘鑫注册了抖音商家号,组装好设备开始搞直播,当天共直播了3个小时,期间共有2811人进入直播间,粉丝量达到了400余人,还有多人咨询购买。这样的成绩让他感到欣喜。

虽然直播带货只有短短的一个月时间,卖出去的量也不多,但在潘鑫看来,这不仅仅是买和卖这么简单,更重要的是拓宽了宣传渠道,开阔了他的经营思路。他说:“我要继续坚持做直播,让更多人都知道‘三眼古井’饸饹。”

直播间里买樱桃体验感更好

“大家可以看到,TOP置顶的宝贝是爱心助农计划——铜川大樱桃,可以购买1元的代金券,1元抵10元,最低可以57元买到2斤樱桃……”

5月13日,京东线上直播间的主播正在对铜川大樱桃进行直播销售,直播开始半小时,人数已达1600余人,点赞8000余次,不时有人询问购买樱桃,直播间里好不热闹。

据了解,“2020年农民丰收节暨铜川大樱桃线上营销活动”以启动仪式线上推介和陈坪村樱桃园线上推介等方式,通过对樱桃生长环境、条件、樱桃品质进行宣传,邀请市级领导及农业局相关负责人同主播一起带货销售的方式,邀请陕西电视台、市电视台现场宣传报道,让消费者走进直播间,“走进”樱桃园,体验不一样的购买方式,获得更强的参与感,从而全方位提升“铜川大樱桃”品牌知名度和美誉度,拓展铜川优质农产品出村进城,带动百姓增收致富。

“以前都是现场销售,受限较大。线上直播卖樱桃的方式符合现在的销售趋势,这次线上营销活动也为我们这些农户带来了新的销售方式,我觉得直播卖樱桃的效果会越来越好。”陈坪村村民陈雪健笑着说道。

此次樱桃推介线上营销活动还将在神农樱桃园、耀州区马咀村,通过主播带货等方式进行销售推介,依托阿里巴巴、京东平台开设浏览量可达1000万铜川樱桃节专属页面、首焦BI、秒杀专区,达到樱桃等农产品去中间化,直达城市消费的目的,有效促进铜川樱桃等特色农产品走上销售新渠道。

“直播+电商”让小微企业“走”得更稳

铜川市恒润食品有限公司是一家从事调味品开发、研制、生产、销售为一体的民营企业,年销售收入突破3000万元。早在2017年,这家公司就获得了直播带货的“红利”。

公司负责人董瑞告诉记者,在抖音、快手等直播平台刚刚兴起的时候,公司开始安排专人在淘宝等平台进行直播带货。“一个顾客在抖音上发布了我们的红油调料,连带着我们的调料销量大增,从之前一天几十单销售量增加到一两千单,这让我见识了直播的力量。”三年来,公司每天都在24小时直播,人工直播从早晨9点直到夜里11点。

今年疫情期间,公司虽然停工,但负责直播的两名工作人员还像往常一样工作,在家直播。董瑞介绍:“疫情让人们待在家里不能出去,所以网络平台买东西的人就变多了,公司虽然停工但不停播,这也是我们面对疫情的一种经营策略。”他告诉记者,疫情期间公司通过直播带货销售的产品数量占了这一时期销售总量的三分之一,为公司实现达产达效贡献了巨大的力量。

正是因为“直播带货”这种线上新业态展现出来的强大生命力,给了董瑞继续带领企业阔步向前发展的信心,就在前段时间,公司又与新区咸丰路街道办玉皇阁村签订了100亩辣椒种植定向合作协议。

“疫情让我们更加坚定走直播带货这条路子。”说到下一步打算,董瑞告诉记者,公司将建设两个高标准专业化直播间,把铜川更多更好的特色农副产品通过直播推向全国。

    全站热点
    临潼供电公司党旗在一线飘扬 撑起春检现场安全伞

    2020-05-13 17:21阅读

    未央区小学一二三年级开学工作平稳有序进行

    2020-05-12 17:41阅读

    审批不见面贷款三百万 宝鸡市一民企两个工作日获贷解燃眉之急

    2020-05-11 14:32阅读

    坚定信心化危为机主动作为奋力谱写新时代追赶超越新篇章

    2020-05-08 21:01阅读

    汉中消防救援支队确保假日期间火灾形势安全稳定

    2020-05-07 11:15阅读

    延安市生态环境局开展饮用水水源地专项检查

    2020-05-05 13:02阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读