您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川大樱桃熟了:“樱”为有你 不约而“铜”

2020-05-14 09:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲 陈娜

孟夏之日,樱果飘香。一串串火红的樱桃挂在树梢上,红艳艳,亮晶晶,映衬着一张张致富奔小康的笑脸。5月13日,新区正阳路街道办陈坪村热闹非凡,由市政府主办,市农业农村局、市新区管委会、市果业发展中心共同承办的2020年铜川大樱桃产销对接系列活动在这里启动。

活动现场,果农敲锣打鼓、喜笑颜开,用这种热情而隆重的方式,庆祝樱桃丰收,欢迎樱桃客商。当天,来自澳门、深圳、上海等地的客商代表、专家教授、游客和我市樱桃龙头企业、专业合作社、种植大户代表等云集于此,以果为媒,以会交友,进一步加强产销对接,持续深化交流与合作。

铜川海拔适中,日照充足,降水充沛,土层丰厚,昼夜温差大,是我国优质苹果、大樱桃、鲜桃等特色水果的优生区。这里得天独厚的优越条件,孕育了口碑上佳的优质果品,也承载了千家万户果农的致富梦想。

陈坪村村民冯菊侠正忙活着给客户称樱桃,她说,自家种了8亩樱桃树,目前已有三四亩樱桃成熟。樱桃成熟的这一周,通过进园采摘、路边零售、网上售卖等,每天都能卖出去100多斤,最多的一天卖了200多斤,卖了四五千块钱。现在,不出家门就能把樱桃卖了,非常方便。村民陈宇洲是陈坪村的种植大户,他家种了30亩樱桃树。他告诉记者,今年樱桃成熟后,他一天最多时可以卖到上千斤,很多四川、湖北的外地客商都到他家选购樱桃,今年的销路一点不愁。

杜喜军是来自宁夏银川的客商,他已经连续8年到铜川收购樱桃,每个采摘季都要收购七八十吨樱桃。他告诉记者,陈坪大樱桃色泽好,口感甜美,深受消费者喜欢。每年樱桃成熟期,他都要到陈坪村呆上一个月,采购樱桃发回银川,销往银川当地及乌鲁木齐等地。平均一天收购四五千斤,有时候量大一点一万斤,长期的合作关系,让他和陈坪村的果农成为了朋友。

在陈坪村的交易市场上,果农们纷纷用电动车载着自家产的一筐筐樱桃,和客商们商讨价格,现场进行产销对接,部分企业还进行了现场签约,市场上一片热闹景象。

陈坪村村支书陈广印说:“今年的铜川大樱桃产销对接活动办得非常好,吸引了外地的游客及客商,也使我们的果子卖上了一个好价钱。现在我们村每天都能卖出去四五百吨,咱农民的钱袋也鼓起来了。”

铜川大樱桃以“个大色艳、汁多味美”而远近闻名,近年来,市委、市政府坚持在深度转型中求突破、在追赶超越中提质量,一手抓经济转型,一手抓特色农业及旅游业发展,特别是将果业发展作为调整农业结构、增加农民收入的主导产业,大面积、高标准进行推广种植,加快果业高质量发展,为全市脱贫攻坚产业扶贫和乡村振兴产业兴旺、农民增收做出了重要贡献。截至2019年底,全市水果面积发展到58.9万亩,总产量58.5万吨,其中樱桃种植面积3.8万亩,年产量2万吨。全市水果产值突破20亿元,占农业产值的50%以上。新区陈坪、耀州移寨、印台周陵、王益塬畔等樱桃产业已具规模,樱桃亩均收入高达3万元,果农人均收入突破万元大关,多数农户依靠发展樱桃产业摆脱了贫困,过上了幸福的生活。

    全站热点
    区财政局召开业务工作会议 安排部署重点工作

    2020-05-13 17:21阅读

    未央区小学一二三年级开学工作平稳有序进行

    2020-05-12 17:41阅读

    审批不见面贷款三百万 宝鸡市一民企两个工作日获贷解燃眉之急

    2020-05-11 14:32阅读

    坚定信心化危为机主动作为奋力谱写新时代追赶超越新篇章

    2020-05-08 21:01阅读

    汉中消防救援支队确保假日期间火灾形势安全稳定

    2020-05-07 11:15阅读

    延安市生态环境局开展饮用水水源地专项检查

    2020-05-05 13:02阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读