您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市推进“一盔一带”安全守护行动

2020-05-14 10:01  商洛日报  字号:T|T

(薛丹江)为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡,近日,我市交管部门部署在全市开展“一盔一带”安全守护行动。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护生命安全具有重要作用。所以,要大力增强广大交通参与者佩戴安全头盔、使用安全带意识;快递、外卖、出租车、网约车等重点行业也应该起到示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

市交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车和电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。全市交警将坚持宣传教育与处罚惩戒相结合,开展道路交通安全整治行动,消除道路交通安全隐患,减少道路交通事故。强化交通违法查处,组织开展动态监控执法,治理酒驾醉驾、货车超载违法,打击假套牌违法,整治国省道交通秩序。开展“逢十”统一行动,及时发现快速查处超速行驶、逆向行驶、无证驾驶、货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行等6类严重交通违法行为。盯紧重点路段、重点时段,坚持视频巡逻与路面查控相结合,查处超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、客运车辆超员、面包车超员等高速公路9类重点交通违法行为。强化宣传教育和规范执法,曝光典型交通违法和事故,推进事故预防工作,让“一盔一带”生命安全守护行动取得实效。

市交警部门提醒广大驾驶人,交通安全容不得任何疏忽大意和侥幸心理,为了自己和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,都要正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。驾驶人也有提醒的义务,这样做既是对自己生命负责,也是对家人负责,更是对整个社会的一种责任。

    全站热点
    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    市新兴纺织工业园喜获咸阳市2019年度脱贫攻坚成效考核优秀参扶单位殊荣

    2020-05-11 18:12阅读

    高陵区召开“郑宽新黑社会性质组织及其保护伞案”警示教育大会

    2020-05-09 09:13阅读

    新城区多措并举做好疫情防控,为五一保驾护航~

    2020-05-07 12:18阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读