您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

税惠春风助复产 护航经济促发展

2020-05-14 10:02  商洛日报  字号:T|T

最美人间五月天,税惠春风助复产。曾受疫情影响而显得冷清的商洛,如今,在国家税费优惠政策春风的吹拂下,已逐渐恢复了昔日的活力。为抗击疫情,国家出台的一系列税费优惠政策,伴随着税务部门的“便民办税春风”行动,如一缕缕春风,温暖了纳税人的心,如一股股清泉,护航经济社会发展。

一企一策帮助重点行业纾困解难

为全面落实各项税收优惠政策,将“税收优惠大礼包”不折不扣送到纳税人手中,商洛市税务局扎实开展“便民办税春风行动”,第一时间与市发改委、工信局对接,掌握规模以上重点企业名单,每名党委委员直联包抓5户重点企业,推行“点对点”包联服务,主动问需、帮扶解困,做到一户一策、一户一措,帮助纳税人应享尽享税费优惠,精准扶持企业复工复产。

柞水禹龙晨昇大酒店受疫情影响,今年该酒店已累计停业50多天,截至今年2月底已累计亏损330.26万元,企业流动资金十分紧张。柞水县税务局在了解了企业经营情况后,主动派业务骨干深入企业,宣讲税收政策,详细询问企业财务人员对疫情期间税费优惠政策的了解情况,并针对企业提出的税收方面问题一一解答,帮助企业尽享税收优惠。

“税务部门送优惠政策上门的做法真暖心,这些优惠政策解了我们的燃眉之急,让我们复工复产有了底气。”该酒店财务总监汪婵说:“本月申报,仅这次最新税收优惠政策,我们就少缴了60多万元,这为我们复工营业、提高服务质量、改进菜品工艺积蓄了流动资金,亏损结转还可以延长至8年,这让我们大松一口气。”

汪婵所说的最新税收优惠政策是国家对受疫情影响较大的部分重点行业专门出台的扶持政策。疫情防控期间,国家先后出台了四批税费优惠政策,减轻疫情对社会经济的影响,帮助企业复工复产。其中,针对与居民生活息息相关、受疫情影响较大的交通运输、生活服务,以及为居民提供必须生活物资快递收派服务的纳税人免征增值税;对交通运输、餐饮、住宿、旅游等困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限延长至8年。同时,陕西省政府还对2020年第一季度因受疫情影响停产、停业累计30天以上(含30天),缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的纳税人出台了困难减免政策。今年一季度,柞水禹龙晨昇大酒店受惠国家税费优惠政策,减免税费66.8万元。

应享快享提振小规模纳税人信心

小规模纳税人是社会经济发展的生力军,是吸纳就业的主渠道,同时也是抗风险能力较弱的部分市场主体。为此,财政部、税务总局发布公告:自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。这些政策,提振了小规模纳税人战胜困难、复工复产的信心。

商南县福安家电维修部业主汪鹏说:“受疫情影响,我的店这几个月经营惨淡,多亏征收率降了,这月就少缴了6829.23元的增值税。这下,房租、水电等开支有了着落,心头的压力轻了,搞好经营也有劲了。”

为了帮助小规模纳税人渡过难关,市税务局在全面落实增值税征收率下调,社保费阶段性免、减、缓政策基础上,通过大数据全面筛查,梳理出采取“定期定额”方式征收、月应纳税经营额两万元以上纳税人名单,组织税收管理员逐一提醒、线上指导纳税人申请调整定额或办理停业手续,截至3月底,为385家受疫情影响的“双定”户办理了停歇业,办理延期缴纳155条次,延期缴纳税款4693.62万元。

镇安县个体工商户何家醉仙楼酒家法人代表何川表示:“受疫情影响,春节以来没有生意,正愁没啥收入,没想到国家给我们减免税款了,这让我感觉生活有奔头,以后无论遇到多大困难都有信心克服。”

银税互动缓解复工企业融资难题

“税务局宣传M级纳税人可以申请‘税信贷’后,我们立即申请了贷款,短短5个工作日就获得了中国邮政储蓄银行镇安县支行线上融资贷款100万元,解决了我们的燃眉之急,真是太感谢你们了!”陕西驰骋顺安汽车运输有限公司财务负责人任坤紧握上门辅导税务干部的手连连道谢。

疫情影响下,纳税人资金短缺成为一道难题,尤其是新开办、评价年度无收入的M级纳税人。市税务局联合各金融机构深入贯彻“银税互动”助力小微企业复工复产要求,在开展“便民办税春风行动”和税收宣传月之际,广泛宣传“银税互动”受惠企业范围增至纳税信用M级纳税人,有效纾解了小微企业融资难题。今年,全市符合享受“税信贷”的纳税人从10175户增至12825户。一季度,已为28户企业发放贷款1.81亿元,将企业的纳税信用转化为信用资产,破解小微企业融资难、融资贵问题,实现了“诚信纳税、银行支持、企业发展”的良性互动。同时伴随着“银税互动”数据直连渠道的开通,“银税互动”服务走上“云端”,打通了服务最后一公里,必将助力诚信纳税小微企业更好更快发展。(屈亚梅)

    全站热点
    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    迅速进入工作状态,热情周到服务群众 ——区行政审批局召开五一节后“收心会”

    2020-05-11 18:17阅读

    市委市政府召开脱贫攻坚集体约谈会议

    2020-05-09 10:02阅读

    爱心捐赠消毒物资,助力复学复工复产

    2020-05-07 12:18阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    郭永红在市纪委四届五次全会上强调 持续推进新时代全面从严管党治党向纵深发展 为谱写商洛新时代追赶超越新

    2020-05-01 06:04阅读