您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

义兴村42户村民又吃上干净自来水

2020-05-14 10:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 张梦焕)“你看,这水大得很,还干净,现在有了自来水,生活方便多了。”王益区王益街道办义兴村村民郑翠萍打开自家的水龙头,高兴地向记者说着使用自来水的好处。

4月26日,义兴村42户村民终于告别了“雨天存水,旱天无水”,只吃窖水的历史,哗啦啦的自来水从水管中奔涌而出,如同村民的笑声一般,回荡在院落中。

早在多年前义兴村已铺设了自来水管网,但因村中地势逐步爬高,水压小,一些村民家的自来水存在水量少、不能用的情况,群众生活用水成了难题。2019年11月,王益区市场监督管理局干部杨孝义被任命为义兴村第一书记,了解到部分村民用水困难,他心急如焚,第二个月便和村书记孙晓峰挨家挨户排查自来水网管,找出水路不通的根源,并书面上报王益街道办。“经过排查,我们了解到水路不通主要是村民住处高,水压小和水路设计的问题,找到根源后,就立刻上报,就想争取最短时间解决,让村民都能吃上自来水。”义兴村第一书记杨孝义说道。

问题上报后,经过王益街道办的协调和王益水务局的配合,3月20日,专业施工队便到村中进行水利工程施工,针对地势高、水压小的问题,安装了2台管道泵,加大水压;针对水路设计问题,重新开路、挖渠、铺设管道,经过不到一个月的维修,义兴村水利工程完工,涉及的42户村民再次吃上放心自来水。“以前,家里用的是窖水,春季天气干旱时,水很少,有时候吃水都不够用,更别说拖地、洗衣服了。”在义兴村,记者见到了退休教师高育民,他正在自来水管前试水,看着哗哗流出的自来水,高兴地说道。

虽然说是小小的吃水问题,但实际上却是关乎全村42户人生活最根本的问题。自来水通了是好事,但村民能长期吃上放心自来水才是惠民的大事,对此,义兴村书记孙晓峰介绍道:“我们设置了水管员,后期要对自来水进行规范化管理,同时实施村民公约,维护、养护好自来水管网,形成长效机制,让自来水在义兴村成为常态化。”

    全站热点
    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    安康市国家地理标志农产品再添两名“新贵”​​

    2020-05-09 10:15阅读

    灞桥“五一”旅游收入1637万元 文旅企业复苏信心高涨

    2020-05-07 12:35阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    坚持科学防控疫情 努力恢复正常秩序

    2020-05-01 07:03阅读