您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大综治格局打造平安和谐新镇坪

2020-05-14 10:22  安康日报  字号:T|T

通讯员 何丹

日前,在陕西省召开的2020年平安陕西建设工作视频会议上,省委平安建设领导小组表彰了2019年度平安市、县和平安建设工作先进集体,镇坪县再次喜获2019年度平安县荣誉称号。

喜悦的背后,是该县无数平安卫士默默奉献的心血和汗水。自开展平安建设以来,镇坪县围绕省市决策部署,以人民群众安全感满意率、幸福感为目标,坚持一手抓发展、惠民生,一手保平安、护稳定,走出一条以平安建设促进经济社会发展、保障人民群众安居乐业的成功之路。

政法工作无小事,建设平安稳定和谐新镇坪更是大事。该县始终把平安镇坪建设作为一把手工程来抓,组建县委平安镇坪建设领导小组,将平安建设与扫黑除恶专项斗争紧密结合,与全县重点工作有机结合。率先在全市实行扫黑除恶专项斗争总队长负责制,统筹推进包抓村扫黑除恶专项斗争工作,有效压实党委政府主体责任、政法机关主力军责任、行业部门齐抓共管责任。先后召开县委常委会、政府常务会、县长办公会、平安创建工作推进会、业务培训会等会议,对平安建设工作予以安排部署、总结交流、推动提高。

一纸平安责任状是各乡镇主要领导、各部门一把手的军令状。该县明确各乡镇、各部门一把手为平安建设工作第一责任人,逐级签订平安责任状,建立环环相扣的责任传导机制。同时,将平安建设纳入各级党政主要领导绩效考核的重要内容,写入领导干部实绩档案,建立完善奖励考核机制。

小社区,是我家,平安建设靠大家。你伸手,我伸手,共筑平安齐动手。这是张贴在城关镇柿子树坪社区的平安建设宣传标语的内容。

为了能够最大限度地激发人民群众理解、支持、参与创建平安镇坪的积极性,该县采取形式多样、群众易于接受的宣传方式,努力提高群众对平安建设的知晓率、参与率和满意率。创新实施县级领导联镇到村宣讲扫黑除恶专项斗争全覆盖,各镇、各部门共同发力,利用手机、网络等新媒体,通过悬挂标语、制做大板、张贴举报奖励办法等传统形式,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。鼓励群众积极举报涉黑涉恶、保护伞线索。截至目前,全县共接到各类举报线索101条,其中省市交办27条,已全部办结。

在各镇主要路口、人口密集区制作大型宣传牌20余个,悬挂宣传横幅300余幅,组织开展集中宣传120余场次,印制发放平安建设服务册、《民警提示》、《办事指南》等宣传资料和环保手提袋、口杯、围裙、雨伞等实用宣传品10万余份。成功举办镇坪县首届最美平安守护者颁奖典礼,对在护路、护水、护林、护校、护院等基层一线的先进典型进行表彰,进一步激发了全县人民参与平安建设工作热情,扩展了平安创建影响面。

该县始终围绕提升群众安全感满意度开展工作,解决问题,依法惩治各类违法犯罪活动,为平安镇坪建设筑牢基石。先后投入近千万元打造雪亮工程,安装GPS防盗系统406个,推广安装互联网防入侵摄像机1710个,形成了以公安110指挥中心为枢纽、以社会监控系统为依托的两大包围圈和电子网,实现了同重庆、湖北及岚皋、平利等边界出入通道、县城主城区3个进出口和全县道路重要路口、机关和企事业单位内部视频监控高密度覆盖。扎实开展反电诈云剑、禁毒两打两控、破小案暖民心等系列专项行动。2019年以来,该县破刑事案件共计33起,查处治安案件153起,处罚违法人员372人,成功侦破了3.28肖某某被电信诈骗案,打掉一个特大诈骗犯罪团伙,破获系列跨区域案件100余起,追回涉案资金100余万元。

白天有全副武装的警察巡逻,晚上在街上随处都能看到警灯闪烁,心里踏实得很。傍晚时分,出来散步的市民李大爷指着驻守在县中心广场旁的巡防警车满意地说。

为加大治安防控力度,该县组建了一支30余人的公安巡特警大队,建立了交警、巡特警、治安民警三警联勤警务机制,采取车辆巡逻、徒步巡逻、带犬巡逻相结合的方式,加大对城区公共区域和重点部位的巡防力度。在农村和各居民小区,党员干部、红袖章、治保员、调解员等专兼职巡逻员在治安巡逻,最大限度提高群众的安全感和满意度。

如今的镇坪,居住者安心、往来者顺心、投资者放心,最平安、最稳定、最和谐的县已成为镇坪一张靓丽名片。享受到平安建设成果的镇坪人民正再接再厉,为建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的美丽镇坪而努力奋斗。

    全站热点
    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    签订“门前三包”责任书 规范辖区市容秩序

    2020-05-09 10:27阅读

    汇聚志愿者力量 助推文明城市创建 ——印台区鑫光社区志愿服务工作综述

    2020-05-07 13:01阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    坚持科学防控疫情 努力恢复正常秩序

    2020-05-01 07:03阅读