您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县扎实抓好教育脱贫攻坚

2020-05-14 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 赵彦军 刘新荣)勉县教体局围绕“两不愁三保障”脱贫工作目标,结合教育行业脱贫攻坚实际,提前谋划,周密部署,五个扎实抓好教育脱贫攻坚和疫情防控工作。

扎实谋划夯实教育脱贫。该局根据教育脱贫行业特点,提前谋划,科学研判,制定并印发了《勉县教育体育局2020年教育脱贫工作要点的通知》,对2020年教育脱贫工作提出了总体要求,明确细化工作目标任务,夯实工作责任。召开专题脱贫攻坚工作会议7次,开展脱贫干部培训2次80余人次,宣传报道教育脱贫攻坚信息10余篇。

扎实做好控辍保学工作。疫情期间,建立了行政、教育控辍保学双线工作机制,落实了控辍保学“七长”责任制,层层签订了控辍保学责任书,夯实了各级的工作责任;印发了《关于推迟开学期间组织开展网络教学工作实施方案》和《2020年勉县义务教育阶段控辍保学工作方案》。对春季学期建档立卡贫困家庭学生线上学习情况进行了摸排汇总,全县从学前至高中建档立卡户学生3948人,其中:3150人正常进行网上学习,715个幼儿不参加网上学习,83人通过电话、电视进行学习,全县无义务教育段建档立卡户子女辍学或失学现象。

扎实做好教育精准资助。宣传好教育脱贫资助政策,由局主要领导带队先后深入同沟寺、元墩等镇开展教育资助政策宣传,发放宣传年画1800余份。利用寒假学生返乡,完善1660名本县户籍在县外就读学生的信息资料。举行了勉县2019年度“泛海助学行动”项目资助发放仪式,资助勉县籍贫困家庭大学新生142名,发放资助资金71万元,落实了2019年度高职一次性扶贫助学补助摸底、公示和发放工作。印发《关于认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间全县学生资助工作的安排意见》和《勉县学生资助管理中心关于疫情防控期间学生资助工作预案》,确保各项资助全覆盖、应享尽享。

扎实开展脱贫攻坚督导。今年以来,局领导带队多次深入包扶的同沟寺镇金光村、元墩镇杨庄村以及下属单位包扶的贫困村检查指导脱贫攻坚工作,要求驻村工作队员和帮扶干部进一步做好基础信息核对、扶贫政策宣传,提高贫困群众对脱贫政策的知晓率和群众的满意度。加大消费扶贫工作力度,提高贫困群众收入。协助镇、村搞好贫困户环境卫生整治,引导帮助贫困户养成良好的卫生习惯,达到“五净一规范”标准。认真开展“一查一补两落实”工作,各镇(办)中心校与镇办沟通,开展义务教育有保障排查工作,无义务教育阶段辍学学生。全面落实“三排查三清零”工作任务,印发脱贫攻坚“三排查三清零”工作方案,确保政策全面落实,问题全面清零,长效机制全面制定并落实。

扎实抓好疫情联防联控。要求全体干部要服从全县防控大局和总体要求,做好自身和家庭成员防控,确保安全,做到“不恐慌、不信谣、不传谣”。驻村工作队与镇、村协同防控,把好疫情防控关口,坚决杜绝疫情的蔓延,打赢疫情防控阻击战。依托通信和网络等信息化手段,做好疫情防控宣传,教育引导学生、家长做好防护,坚定信心,配合镇、村做好防护工作。认真开展“线上”教学活动,确保学生“停课不停学”。

    全站热点
    西安高陵:环境整治忙不停 小村庄里变化大

    2020-05-14 09:26阅读

    快递“抢鲜”寄 铜川樱桃“走四方”

    2020-05-13 09:21阅读

    清华大学互联网产业研究院院长朱岩来铜调研考察 李智远主持讲座

    2020-05-12 08:07阅读

    三原重点项目建设迎来“春天”

    2020-05-09 14:03阅读

    长安区“3+”模式优化驻村帮扶 纵深推进“三排查三清零”行动

    2020-05-07 16:30阅读

    柞水持续推进农村人居环境整治

    2020-05-06 09:16阅读

    致敬!新时代最可爱的人 !

    2020-05-01 09:10阅读