您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

砥砺奋进 引领高质量发展——汉阴县2019年经济社会发展回眸

2020-05-14 11:15  安康日报  字号:T|T

记者 吴昌勇 通讯员 罗瑞

历尽铅华成佳景,人间万事出艰辛。

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中省市各项决策部署,以脱贫攻坚为统揽,稳步推进四大战略,协调推进一城五园三带三产业发展布局,砥砺奋进扎实做好攻脱贫、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会保持了平稳健康高质量发展态势。

一年来,建设幸福汉阴和全面建成小康社会取得新成效,主题教育激发新动力,经济质效呈现新提升,城乡面貌发生新变化,民生福祉得到新改善,改革创新迸发新活力,从严治党取得新成效,社会大局和谐稳定,有望按期实现整县摘帽目标;三大战役取得阶段性成效,全年空气优良天数达314天,国家卫生县城顺利通过复验,阳安电气化铁路复线汉阴段贯通,省级重点项目洞河水库和通用机场停靠点工程加紧推进,全年十件实事顺利完成,30个重点项目大部分相继竣工,多项工作受到中省市表彰,多个省市现场会在汉阴召开,人民群众的获得感、幸福指数不断攀升。全年生产总值同比增长8.5%;一般公共预算收入1.42亿元,同口径增长5.32%;全社会固定资产投资同比增长10.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、10.5%。

产业升级步伐加快。工业经济稳健发力,新引进瑞科智能停车库、天仁雪生物科技、新秀丽工艺品等入园企业9个,新建标准化厂房4.1万平方米;招商引资到位资金61.87亿元;月河工业集中区被确定为省级循环化改造园区。现代农业蓬勃发展,依托镇园产业联盟,对接各类产业主体100个,拓展产业基地10万亩,落实产业项目226个,申报市级农业园区7个。三产服务业融合发展,成功举办 2019年安康春来早暨油菜花旅游季系列活动,凤堰古梯田国家4A级旅游景区创建工作稳步推进,沈氏家训展览馆被命名为陕西省家风教育示范基地。电子商务发展迅速,被授予跨境电子商务示范县称号。

脱贫攻坚务实推进。紧扣两不愁三保障,县摘帽、村出列、户退出的指标全面达标。主攻产业发展,创新推行三个一产业扶贫模式。扎实推进搬迁社区一区一厂一园八中心建设,探索形成搬迁社区管理服务138模式,贫困户中长期产业覆盖率和搬迁群众后续帮扶措施覆盖率均达100%,旧宅腾退工作获市脱贫攻坚领导小组全市嘉奖通报。全省水利扶贫现场会、全省健康扶贫工作现场会、全省工会产业扶贫现场会、全市电商精准扶贫推进会先后在汉阴召开。全县69个贫困村全部高质量出列,共脱贫退出9479户21880人。

民生福祉持续增进。城镇建设稳步推进,汉双二级路全线建成通车,富强街全面贯通,长兴路、龙岗公园观景平台竣工投用,花扒、太平、李家台等7大片区棚户区开工建设,涧池、汉阳、漩涡3镇污水处理厂建成运行。社会事业不断进步,实验中学高中部、县第三幼儿园、恒大小学相继建成投用,被正式命名为省级教育强县;全国健康促进县通过省级验收,同时被确定为全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县;国家公共文化服务体系示范区创建不断深入,全省首届家庭文化节安康分会场活动在汉阴举行。生态环境治理力度加大,被中国气象服务协会授予中国天然氧吧称号。

社会大局和谐稳定。强力推进扫黑除恶专项斗争,打掉恶势力团伙3个29人;侦办涉恶刑事案件20起,刑事拘留72人;办理涉恶行政案件61起,行政拘留涉恶违法人员123人。扎实开展雷霆2019专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,公众安全感和满意度不断提升。持续开展好家风好家训系列活动,全国首个中国家训文化之乡创建通过初评,成功举办中华家训文化论坛。以321基层治理模式为载体,扎实推进三调联动六调对接多元矛盾纠纷排查化解机制建设,全省信访工作现场会来我县观摩,法治乡村建设工作经验在全省进行交流。

改革开放不断深化。10大类92项年度重点改革任务有序推进。高质量完成新一轮党政机构改革和承担行政职能事业单位改革;持续深化放管服改革,推出最多跑一次事项852项、零跑路事项749项;扎实推进三社协同改革试点,全省供销社基层组织建设现场会来我县观摩;三线联系群众工作法入选全国首批20个乡村治理典型案例;镇园产业联盟做法被省委1号文件推广;全省基层卫生健康综合改革工作现场会、全省卫生应急规范化建设工作现场会等先后在汉阴召开,同时被确定为全市实施教师管理工作体制机制改革试点县。

党的建设全面加强。坚持以党的政治建设为统领,精心组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,开展党课辅导1300余场次,形成调研报告390份,办实事8500余件,整改问题2500余个。扎实开展庆祝新中国成立70周年系列主题活动,筑牢团结奋进的思想基石。大力开展基层党建提质增效年活动,在易地扶贫搬迁安置区及农业产业链建立党支部15个,村两委主要负责人一肩挑实现全覆盖。全面落实管党治党责任,持之以恒正风肃纪,运用四种形态监督执纪收效明显,全县纪检监察机关共立案217件,给予党纪政务处分218人,通报典型案例120起133人次,营造了积极奋进的干事创业氛围和风清气正的政治生态。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭!新的一年里,汉阴干群将不忘初心、牢记使命,风雨兼程、砥砺前行,以务实的作风和昂扬的斗志推动各项工作追赶超越,全力推进全面建成小康社会和幸福汉阴建设,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

    全站热点
    记者遭遇退款陷阱 让网络诈骗露出“马脚”

    2020-05-14 10:00阅读

    长安区迎十四运重点城中村(棚户区)改造工作现场推进会举行

    2020-05-13 09:31阅读

    全市脱贫攻坚问题整改工作推进视频会议召开

    2020-05-12 09:08阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

    2020-05-07 17:06阅读

    咸阳市学校春季学期收费标准公布

    2020-05-06 10:11阅读

    卫华在渭、秦调研疫情防控和安全生产工作

    2020-05-01 10:01阅读