您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三苦”精神续写发展新篇章——白河县2019年经济社会发展回眸

2020-05-14 11:17  安康日报  字号:T|T

通讯员 高福宏杨宗发冯道明汪银春

城开三面倚绣屏,楼起千仞映汉江。这里,区位独特、交通畅达,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在汉江之畔。这里,山奇水秀、景色宜人,是休闲度假的理想之地。这里,气候温润、生态优美,天然富硒的土壤孕育出了富硒农产品。

这里就是三苦精神发源地白河。

为21万白河人民谋幸福,是我们这一班人的使命和担当。苦不是目的,以我们的苦抓换来全县人民的幸福生活,我们才苦得其所、苦中有乐,我们的工作才有意义。白河县委书记陈晖话语坚定。

2019年,白河县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优环境等各项工作,克难攻坚,砥砺奋进,脱贫攻坚取得决定性进展,重点项目建设稳步推进,循环产业扩量提质增效,城乡面貌颜值显著提升,生态环境质量持续改善,民生保障水平不断提高,改革开放迈出坚实步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

全力以赴决胜脱贫摘帽

多亏了党的好政策,我们才能从高山上搬下来,小孩上学方便了,我们也能在家门口的社区工厂务工!搬到山下的安置房后,下雨天不怕漏雨了,下雪天不怕路难走了,家门口就有超市,生活用品样样齐全!

谈起新生活,白河县卡子镇陈庄社区的村民喜笑颜开,脸上洋溢着笑容。

幸福源于奋斗,实干创造未来。白河坚决扛起脱贫攻坚政治责任,向决胜脱贫攻坚发起全面总攻,32名县级领导、104个驻村帮扶单位、76名第一书记、2822名结对帮扶干部和爱心人士进村入户,全力以赴打好脱贫攻坚收官之战。全县上下众志成城,攻坚克难,用三苦精神谱写了一曲曲脱贫攻坚的壮歌。全年减贫10143户23124人,73个贫困村达标退出,贫困发生率下降到1.24%,超额完成年度减贫任务。

脱贫路上产业兴。白河县全面推行支部+社区工厂+贫困户模式,按照山上建园区、山下建社区,招商办工厂、农民变工人的思路,以建设一个搬迁安置社区、配套一个农业园区、兴办一个社区工厂、组织一批劳务输出、培育一批职业农民的五个一为载体,以毛绒玩具、服装服饰、电子配件、农产品加工等劳动密集型产业为主导,吸引外出能人返乡创业,支持工商企业下乡创业。目前,全县共培育各类市场经营主体500多个,建立4个省级园区、93个县级农业园区,带动发展14万亩木瓜产业、8万亩核桃、8万亩茶园、3万亩油用牡丹、3万亩魔芋,搬迁群众的收入明显增加。同时,大力发展新社区工厂作为解决搬迁群众就业问题的重点工作。目前发展毛绒玩具、服装服饰、电子配件等新社区工厂57家,实现了100户以上安置点均有1至2家新社区工厂的目标,实现楼上居住、楼下上班,就业一人、脱贫一户的目标,真正把贫困群众嵌在产业链和创业链上。

要想富先修路。想拔掉穷根的白河人逢山开路,遇水架桥,在74个贫困村和39个非贫困村新修或改建通组路、产业路达到389条1154公里。修通的是道路,盘活的是乡村。近年来,累计完成投资10.45亿元,升级改造县乡公路131.7公里,新建进村入户路361条1105.9公里,新修便民桥、通车桥52座1485延米,通村、通组道路实现由通不了向通得了通得好转变,筑起百姓脱贫的连心路、搬迁路、产业路。

办好教育既是最基本最普惠的民生,也是阻断贫困代际传递,实现兴县富民的治本之策。白河坚持穷县敢办大教育,将教育各项经费和配套资金全部纳入县财政预算,并设立教育发展专项资金。2019年,投资1.9亿元实施34个教育建设项目,普惠性幼儿园占比达81.3%,高考成绩全市领先,白河高级中学荣获全国教育系统先进集体。大力开展职业技能培训,免费举办新型农民培训、两后生职业技能培训、外出务工人员创业培训,推动全县6万群众的务工经济转型求变,每年创收10亿多元。探索形成的就业+创业+产业融合培训模式在全国创业就业服务展示交流活动中获得优秀项目奖。

如今的白河,一座座簇新靓丽的城镇新村崛地而起,一栋栋安置房崭新整洁,一个个社区工厂如雨后春笋般涌现,一条条产业路通村通组,一个个贫困群众脱贫致富,迎来了幸福的新生活。

奋力拼搏实现追赶超越

在陕绵延千里的汉江,于秦头楚尾白河拐弯入鄂,汇入丹江口水库,继而北上,直抵京津。水质如何?牵动人心。白河县将生态环保作为追赶超越的有力抓手,坚定不移推进生态环境保护和修复,绿化造林11.9万亩,修建防洪工程12公里,治理水土流失17平方公里,天宝园区被命名为国家级水土保持科技示范园;强力推进环保问题综合治理,全面完成中省环保督察反馈问题整改和大棚房清理整治任务,全年空气质量优良天数达329天,境内汉江和主要河流水质稳定保持国家Ⅱ类标准,蓝天、碧水、青山、净土常刷白河人民朋友圈。

用白河干部长期锤炼形成的韧劲、毅力和担当,在抓项目扩投资的精准度和有效性上拿出更加有力的措施和办法,真正形成人人有压力、个个都尽力、层层抓落实的良好局面。项目建设推进会上,县长李全成说道。2019年,实施5000万元以上的重点项目59个,建成竣工35个;河街棚户区综合改造征迁工作取得突破性进展,一期回迁安置全面启动,二期安置房建设实现预期,综合管廊完成主体施工;汉江白河电站主体工程进展顺利,基本完成库区移民安置和专业迁(复)建项目;构坪、宋歌、裴元、茅南等地方道路改造项目完工;白郧汉江大桥、月镇路堤结合工程等项目快速推进,红石河隧道、标准化政府服务中心、疾控中心业务用房等一批基础设施和公共服务项目竣工投用;永宏生物公司整体搬迁技改完成厂房主体建设,双丰产业园、华地矿业技改、万重山智能停车设备生产线等产业项目建设进展迅速,进一步增强了发展的支撑和后劲。

新型工业稳定增长。完成两河工业集中区规划修编,新建标准化厂房2.3万平方米,新增入园企业4户、规上工业企业5户,完成规上工业增加值增长13.5%。现代服务业发展提速,新增限上批零住餐业企业9户、规上服务企业1户,社会消费品零售总额增长10.9%,2019年三产增加值占GDP比重达到34.8%;加快推进国家电子商务进农村综合示范县建设,新发展电商企业9家、农村电商网点70个,实现电商交易额2.5亿元。

走进白河,历史悠久的桥儿沟古街沿汉江之畔拾级而上,神秘的蔓营古寨掩映在群山中,雄伟的坎子瀑布群垂流山间,道教文化盛地庙山寨游人如织,群力桃花盛会鸟语花香,波澜壮阔的天宝石坎梯田吸引游客纷至沓来。2019年,生态旅游业实现新突破,天宝梯彩农园创建为国家AAAA级景区,正阳大酒店评定为四星级旅游饭店,以东坡、蔓营、群力等为代表的乡村旅游蓬勃发展,成功举办秦楚边城水色白河旅游文化节及系列文化旅游推介活动10余场次,构扒镇东坡村入选省级乡村旅游示范村。成功创建3个省级、11个市级美丽宜居示范村,仓上镇天宝村喜获2019年中国美丽休闲乡村称号,广大乡村旧貌换新颜。

咱们的白河越来越好了,吃水、用电、通讯、交通等基础设施越来越完善了,现在白河不仅有项目建设,还有生态旅游,城镇新村越来越美丽了,生活水平越来越好了。看着白河日新月异的变化,白河群众感慨万千。

三苦精神激发内生动力

白河县茅坪镇红征村村民聂太喜人生最幸运的事,是与县委书记陈晖结下了亲戚。聂太喜曾住在一处偏僻的山坡上,房屋破烂。靠种植玉米、红薯为生,一年到头不仅没有积蓄,还欠了外债。县委书记陈晖得知聂太喜的境况后,多次来到聂太喜家,与他交流谈心,帮他出主意、发展产业。如今,聂太喜搬进了新家,种了10多亩油葵和甘蔗,成了村里的产业大户,光景越来越好了。

2019年冬,白河构朳镇黑龙村的木瓜鲜果再次销往溧阳,赢得好评如潮,这与县长李全成密不可分。为了村子产业发展,李全成经常进村入户开院落会、小组会,指导村上成立木瓜合作社开展规模化种植,请来专家讲授技术,又与江苏溧阳对接签订产销合同。不到一年时间,黑龙村的木瓜产业就逐渐成了气候,规模、质量、管理都走在全县前列,成色好的木瓜5元一个。

麻虎镇十里社区的花甲老人何忠顺,通过自己勤劳的双手为人生增添色彩。你是老党员,要发挥模范带头作用。何忠顺是麻虎镇党委书记胡才伟的帮扶户,胡才伟在思想上动员,在行动上助力。2018年,何忠顺带头流转闲置土地发展红薯5亩。当年秋季,何忠顺以亩产红薯5000余斤,净增收1.3万元的好收成,成为当地勤劳增收的典型榜样,并被评选为红薯产量大王和第四届最美麻虎人。

以领导苦抓、干部苦帮、群众苦干为核心的三苦精神在白河历久弥新,千千万万个奋斗者,用三苦精神激励自己,用勤劳双手脱贫致富。

在脱贫攻坚主战场,白河县坚持扶贫先扶志和智,以弘扬三苦精神为动力,以新民风建设为主要载体和抓手,紧紧围绕一年初见效,两年大变样,三年成新风目标,厚植沃土育文明新风,全面激发群众脱贫致富内生动力。通过在全县108个村、13个社区开展道德评议、制定村规民约,为村民自治划上了硬杠杠,积极推进三治融合,狠抓一约四会建设,以村风民风引领新风尚,以道德力量培育新风尚,在全县各镇各村形成知荣辱、树新风的良好环境;壮大水色白河理论宣讲团力量,利用理论宣讲+文艺演出+百姓故事+现场互动的模式,用身边事教育身边人,让党的政策理论飞入寻常百姓家;以移风易俗、社会主义核心价值观等为主要元素,精心组织编排了《新民风助力脱贫》《扶贫趣事》《扶贫路上有红薯》等一批优秀文艺作品,用群众喜闻乐见的形式,广泛开展移风易俗宣传活动,受到了群众的交口称赞,与日俱新的城乡风貌见证着文明的力量。

唯有实干不负担当。站在新起点、踏上新征程,白河将继续弘扬三苦精神,紧扣全面建成小康社会目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。只争朝夕,不负韶华,不忘初心、牢记使命,决战决胜全面建成小康社会,大力实施乡村振兴伟业,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。县长李全成说。

    全站热点
    税惠春风助复产 护航经济促发展

    2020-05-14 10:02阅读

    长安区召开观摩会,加快推进十项重点工作

    2020-05-13 09:33阅读

    村集体组织+金融机构合力服务樱桃产业

    2020-05-12 09:15阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    婚姻登记服务中心做好防疫期间婚姻登记工作,安排部署“520”、“521”高峰准备工作

    2020-05-07 17:17阅读

    今天,小学一二三年级复课“神兽”全归笼

    2020-05-06 10:20阅读

    “五一”小长假 邀您花样游汉阴

    2020-05-01 10:04阅读