您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市煤矿智能化建设工作现场会召开

2020-05-14 12:05  咸阳日报亲网  字号:T|T

5月13日,全市煤矿智能化建设工作现场会在彬州市彬长小庄煤矿召开。市长卫华讲话,陕西煤监局党组成员、总工程师陈平定出席,副市长韩宏琪主持。

会议组织实地观摩了亭南煤矿、水帘洞煤矿、小庄煤矿智能化建设,通报了全市煤矿智能化建设情况,安排下一阶段重点任务和安全生产工作。亭南煤矿、彬长公司、彬州市主要负责同志分别发言。

卫华指出,煤炭工业是现代工业的基础,是咸阳工业化的重要支撑。彬长矿区是全国煤矿灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和坚决遏制重特大事故任务最艰巨的矿区,尤其是随着彬长地区煤炭开采的广度和深度增加,风险隐患和安全压力呈现加剧趋势。加快推进煤矿智能化建设,实现机械化换人、自动化减人,将为实现煤矿长治久安提供重要支撑。

卫华强调,全市各级各部门以及广大煤矿企业都要坚持以人民为中心的发展思想,树立安全生产红线意识,充分认识煤矿智能化建设对保安全、促发展、提效益的重要作用和重大意义,算大账、算安全账、算长远账,以更加积极主动的态度、更加有力有效的举措,舍得投入、加大投入,人、设备、管理同步抓、一起抓,力争通过2年努力,推动煤矿智能化建设迈入全省全国第一方阵。

卫华要求,要紧盯任务目标,层层签订责任书、立下军令状,务求年内完成10个采煤智能化工作面、3个快速掘进系统改造任务,到2021年底90万吨/年以下煤矿采掘工作面全部实现机械化、高危固定岗位无人值守和远程监控。严格落实产煤县属地责任和部门监管责任,学习借鉴外地先进经验,积极探索制定煤矿智能化建设标准。加大激励导向,用足用活上级企业技术改造、科技创新以及智能化改造等政策资金,多干多补、快干快补、大干大补,充分调动企业积极性。有效聚集整合科技资源,组建专家库服务企业。严格监管,尤其要抓好井下单班作业人员的限员管理,对不能按期达到限员要求的,严格落实上限处罚措施,让企业学有标杆、干有动力。

卫华强调,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,全国两会即将召开,要从讲政治的高度抓安全、保平安,坚决杜绝松懈麻痹和侥幸心理,扎扎实实推进三防三抓三严,抓好煤矿安全专项攻坚行动、煤矿安全专项整治三年行动和学法规、抓落实、强管理活动,切实提升煤矿安全生产工作的专业化、制度化、规范化水平。要把杜绝发生较大以上安全生产事故作为底线,为推动全市经济持续健康发展、安全形势稳定向好、广大矿工个人安全和家庭幸福作出更大贡献。

陈平定指出,咸阳市委市政府高度重视煤矿智能化建设和安全生产工作,在全省各地市中率先召开煤矿智能化建设现场会,工作推动思路清晰、措施有力、保障有效。下一步,要深入贯彻习近平总书记提出的四个革命、一个合作能源安全新战略,以智能化建设新成果推动安全生产,陕西煤监局将一如既往与咸阳市一同发力,协力促进煤炭工业高质量发展。

韩宏琪主持时要求,各级各部门要坚持把煤矿智能化建设作为推动产业转型升级、高质量发展的重要举措,加大工作力度,强化组织协调,指导煤矿企业加快智能化建设进度。要有序释放产能,跟踪服务在建煤矿完善手续、加快建设。要严格落实属地责任,落实责任,压实担子,细化措施,彻底打通煤矿安全生产责任最后一公里。

咸阳日报全媒体记者:马驰骋/文包鑫/图

    全站热点
    宁陕住建局“三步走”落实排查清零

    2020-05-14 10:23阅读

    黄可深入一线督导调研脱贫攻坚、农村安全饮水等工作

    2020-05-13 10:29阅读

    农发行铜川分行累放扶贫贷款8.95亿元

    2020-05-12 10:07阅读

    周至县马召镇召开脱贫攻坚业务培训会

    2020-05-09 16:15阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    草滩社区卫生服务中心节前安全大检查及环境大整治

    2020-05-06 10:59阅读

    延安网信:扎实推进网络生态治理

    2020-05-01 11:10阅读