您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

履职尽责勇担当 砥砺奋进续华章——汉滨区扎实推动新时代人大工作创新发展

2020-05-14 12:09  安康日报  字号:T|T

通讯员 吴波

沿着时间的轨迹,翻开汉滨区人大常委会2019年的履职日志,展现在眼前的是一幅不负人民重托、履职尽责、可圈可点、收获满满的精彩篇章。

一年来,区人大常委会围绕中心,服务大局,坚决落实区委重大决策部署、回应人民群众重大关切、推进厉行法治和依法治区,忠实履行法定职责,共召开常委会9次、主任会18次,审议议题20项,开展集中视察调研、执法检查、专题询问和代表约见国家机关工作人员29次、工作评议19人次,审议一府一委两院专项报告20项,依法做出决议、决定12项,提出审议和评议意见书29份,交办代表建议、批评和意见263件,圆满完成全年工作任务,为推动汉滨经济社会高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。

不忘初心,牢记使命,强化政治引领

坚持把党的领导作为人大工作生命线,把旗帜鲜明讲政治贯穿于履职行权全过程,确保人大工作正确的政治方向。

坚决扛牢政治责任。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合不忘初心、牢记使命主题教育,先后开展党组学习12次、专题研讨6次,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想统领人大工作,隆重庆祝新中国成立70周年,召开了纪念人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年座谈会,总结成绩,展望未来,人民代表大会制度更加深入人心。

自觉接受区委领导。严格执行重大事项请示报告制度,先后就贯彻省委人大工作会精神、镇办人大绩效考核、设立人大机关党组等重大事项向区委请示报告6件次;认真落实区委关于健全人大讨论重大事项制度,审议通过了《汉滨区创建省级生态文明建设示范区规划(2019年-2022年)》。贯彻党管干部原则,严格执行任免程序,依法对区委提名推荐的6名区人大代表候选人和33名拟任免干部进行补选和任免,实现了组织领导与依法选举任免相统一。

主动对标发展大局。充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、促落实的领导作用,自觉把人大工作放到全区改革发展大局中来思考、来谋划、来推动,坚持抓大事、议大事,主动聚焦追赶超越和一二三四五中心任务,持续关注脱贫攻坚、生态环保、基础教育、道路交通、城东新区五件大事,依法履职行权,为区委科学决策参谋,为高质量发展助力。积极参与和支持大竹园七堰片区创新试点、城东新区建设、招商引资等重点工作,探出了新路子,取得了新成效。

聚焦大事,主动作为,助力脱贫攻坚

坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,主动作为,聚智聚力,充分发挥人大作用,推动各项措施落实,为全区脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

强化监督促脱贫。坚持把脱贫攻坚作为每年固定监督议题持续关注,坚持问题导向、目标导向、效果导向,加强对脱贫攻坚工作的监督和支持,合力破解难题,以履职成效助力脱贫。针对脱贫群众持续稳定增收问题,组织对产业发展、就业创业进行调研视察,专门召开座谈会,听取区政府两业发展情况报告,全面摸清问题、找准症结,提出整改措施,形成了专题调研报告和审议意见移送区政府,对审议意见整改落实情况跟踪督办,增进了实效。

一线带头抓帮扶。常委会班子成员认真履行联镇战场总指挥职责,坚持每周到镇村督战,协调解决突出问题,推动扶贫搬迁、危房改造、产业就业、基础设施建设等重点工作落地见效。常委会委员、人大机关全员上阵,深入开展访民情、搞调研、解难题、办实事活动,支持包联的吉河镇三河村改善基础设施、发展产业经济、推进新民风建设,全面完成年度目标任务,帮扶成效得到干部群众的肯定和认同。

代表联动聚合力。制定了人大代表助力脱贫攻坚五大行动方案,召开四同一建设助推脱贫攻坚现场会,向全区代表发出倡议书和一封信,动员代表主动助力脱贫攻坚,要求每名代表帮扶2户以上贫困户,帮扶效果作为评选优秀代表主要依据。镇办人大将代表助力脱贫攻坚作为履职考核重要内容,树立了在脱贫攻坚中建功立业的良好导向。各级代表积极响应号召和要求,结合各自职业特点和能力特长,着力在政策宣传、产业发展、创业就业、基础建设、民生保障、联户帮扶、扶志扶智等方面积极发挥代表作用,一些基层代表主动当好政策宣传员、招商联络员、工作协调员、项目监督员,教育引导贫困群众解放思想,自立自强;许多企业界代表为贫困村添置办公设备、修建基础设施,为贫困户危房改造、房屋装修、子女上大学捐资捐物献爱心,通过领办企业、发展产业、解决就业带动贫困户增收,彰显了人大代表的责任担当。据初步统计,全区1800余名各级代表落实了帮扶任务,260余名代表领办产业园区、专业合作社等新型经营主体,建立产业服务站120多个,通过流转土地、吸纳就业、回收产品、配股分红等方式,带动贫困户5800余户,成为决胜脱贫攻坚中一支重要力量。区人大常委会对9名助力脱贫攻坚的优秀代表予以表彰。

围绕中心,凝聚合力,推动改革发展

坚持以人民为中心的发展思想,紧扣改革发展大局,充分运用审议专项报告、视察调研、执法检查、专题询问、工作评议等监督举措,寓支持于监督之中,推动经济社会更高质量、更有效率、更可持续发展。

聚焦经济发展。坚定不移贯彻新发展理念,听取审议计划、财政预算执行和审计查出问题整改及优化营商环境等报告,审查批准了2018年区级财政决算和2019年区级预算调整方案,围绕经济运行、项目建设、扩大投资、招商引资、财税增收等方面提出意见建议。持续关注城东新区开发建设,围绕推进过程中存在的突出问题开展调研、把脉助力,提出了理顺体制机制,发挥项目引领作用,创新举措招商引资,加快建设步伐等建议。持续关注生态环保,组织对全区生态环境保护进行调研,围绕工作中存在的突出问题和群众关心关注的热点问题,对11个政府部门专题询问,现场进行满意度测评,督促职能部门依法行权履职,及时回应人民群众对绿色发展期待,坚决打赢污染防治攻坚战.首次对全区国有资产管理进行专题调研并听取审议了专项报告,就落实管理责任、完善规章制度、推进信息化建设等方面工作提出建议,促进国有资产更好服务发展、造福人民。

聚焦民生改善。坚持把人民期盼作为人大履职的风向标,聚焦教育、卫生、养老、城市创建等群众关切的重大问题,推动民生事业不断改善,努力让发展有温度、幸福有质感。持续关注基础教育,结合义务教育发展基本均衡区创建,审议了全区教育资源配置工作报告,要求坚定坚持教育发展优先战略,制定提升教育教学质量三年行动方案,千方百计保障教育经费,合理配置教育资源,逐步缩小城乡差距,提升教育整体水平。为更好地满足人民群众的健康需求,常委会从关注基层体系建设着力,对全区农村卫生室服务能力建设工作进行视察,督促完善基层公共卫生基础设施,加强队伍建设,提高保障能力。针对近年来老年人养老问题较为突出的现状,对全区养老事业发展进行调研,建议将养老事业发展作为重大民生工程来抓,尽快制定规划,推进服务机构建设和专业人才储备,创新运营管理模式,为老年人创造更加美好晚年生活。对新安康门户区建设、五城联创等工作开展视察,听取审议全区创建工作报告,要求强化目标管理,健全工作机制,巩固提升创建成果,注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,加快推进区域社会治理现代化,以实实在在成效提升城市品味和文明形象。

聚焦干部监督。根据机构改革后政府部门机构设置实际,及时任免新工作机构负责人,依法保障我区机构改革顺利实施。强化干部任后监督,审议了发改、教体、审计、财政、农业农村、应急管理专项工作报告,对区政府1名副区长、区法院1名副院长、区检察院1名副检察长和6名政府部门主要负责人进行评议,全面客观地评价履职情况,促进任命干部更好地履行岗位职责,服务人民群众。

厉行法治,维护稳定,推进依法治区

坚持以法治汉滨为目标,始终以法治思维、法治方式推动发展、维护稳定。

深化法制宣传教育。精心组织12.4宪法日活动,支持相关部门以法制教育课、普法图片展、法治文化演出等多种形式开展法制宣传教育活动,增强全社会法治观念,夯实依法治区群众基础。班子成员带头深入包联镇办开展《宪法》《大气污染防治法》等法律法规宣传讲解,营造浓厚法治氛围。维护宪法权威,先后组织任前法律知识考试18人次,组织新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。

保障法律法规实施。认真履行法律监督职责,充分发挥法律巡视利剑作用,组织开展《农产品质量安全法》《固体废物污染环境防治法》《公共文化服务保障法》《安康市烟花爆竹燃放管理条例》执法检查,听取和审议专项报告,推动法律法规在区域内得到有效实施,督促整改了一批事关经济社会发展和群众切身利益的突出问题。推进《监察法》贯彻实施,对监委工作进行调研,听取和审议区监委监察专项报告,移送了评价意见,建议立足政治机关定位,围绕全区大局,发挥监察监督职能,彰显监督执纪质效。

维护社会公平正义。把支持扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,班子成员带头深入包联镇办开展宣讲,引导各级代表积极宣传发动群众,形成全民支持参与的强大合力。集中视察和审议了全区扫黑除恶专项斗争工作报告,依法许可公安机关对4名涉嫌犯罪的区人大代表采取刑事强制措施并依法终止了代表资格或暂停执行职务。对社会关注的涉黑涉恶典型案件,组织代表旁听法院庭审,扩大案件审判社会效果。对人民调解工作进行调研,为高质量发展奠定基础。坚持将人大信访工作作为密切联系群众重要渠道,全年接待群众来访66人次,依法受理、交办信访件45件。

优化保障,提升能力,做实代表工作

坚持代表主体地位,尊重代表、联系代表、服务代表,支持和保障代表依法履职、为民代言、为民谋利,更好发挥代表作用。

提升代表履职能力。把加强代表学习培训作为基础性工作来抓,为代表征订《法治与社会》《民声报》等履职刊物,编印了《人大代表履职培训材料》向全体代表发放, 以代表团为单位定期开展形式多样的学习培训交流活动230人次,代表履职水平不断提升。积极搭建网络平台,组建代表联络微信群、镇办人大工作宣传交流群,实现代表信息共享互动和线上学习,及时通报常委会工作,传达学习了十九届四中全会、省委人大工作会等重要会议精神。

加强代表联系服务。坚持常委会组成人员联系代表制度,定期走访代表,听取代表对常委会工作的意见和建议,全年组织代表参与视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等活动120人次,邀请42名代表列席常委会会议,扩大代表对常委会工作参与,让代表掌握民情民意,为经济社会发展建言献策。把代表活动阵地从区、镇(街道)延伸到村(社区),从线下拓展到线上,代表线上培训学习、提交建议、履职登记将成为新常态。扎实开展代表向选民述职活动,800余区镇代表面对面与选民交流,听取意见建议,接受评议监督,评出了差距、评出了干劲。加强一府一委两院与代表之间的联系,组织代表参加各类征求意见活动50余人次,拓宽代表知情知政渠道。严格代表资格审查工作制度,补选市区人大代表10名。加强辖区省市代表联络服务,组织10名市代表在常委会上述职评议,接受选举单位监督。扎实开展代表争当五员、争创五好活动,促进依法履职、发挥主体作用,40余名代表履职先进事迹被省市区媒体报道,人代会将对20名优秀代表予以表彰。

增强议案建议办理实效。高度关注《加快镇村公路建设议案》和263件建议办理工作,切实将议案建议内容转化为履职实践,采取集中交办、现场督办、集中督办、跟踪督办、审议办理情况、满意度测评、评选优秀办理单位等形式,确保办理时限、质量和效果。区政府将议案建议办理工作纳入年度目标考核体系,推动议案建议办理落地见效。交通部门秉承铺路石精神,精心组织实施,全面完成年度办理任务,极大地改善广大农村群众出行条件,受到了提议案代表和人民群众高度肯定和一致好评。各承办单位加强与代表联系,通过各方共同努力,所有建议全部答复代表,生态环保、医疗教育、基础建设等一大批民生问题建议得到解决和落实。听取审议了区政府关于人大议案和代表建议办理情况报告,对办理工作予以充分肯定,高票通过了两个报告,将对8个优秀办理单位予以表彰。

与时俱进,强本固基,加强自身建设

坚持把加强自身建设放在重要位置,主动适应人大工作新形势新任务新要求,围绕政治要过硬、本领要高强,打牢履职尽责根基,练好干事底气,不断推动人大工作创新发展。

持续推动全面从严治党向纵深发展。常委会党组坚定不移落实党建和党风廉政建设主体责任,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育和讲政治、敢担当、改作风警示教育,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。始终把政治建设放在首位,认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,提请区委批准设立了人大机关党组,进一步强化了常委会党的建设。始终把纪律规矩挺在前面,持续正风肃纪,修订完善相关规章制度,督促机关党组全面完成区委巡察反馈问题整改工作。

持续推动基层人大规范化建设。始终把代表履职阵地建设放在突出位置,不断完善提升8个委员工作室、28个镇办代表工作室、81个代表小组工作站和镇办人大办公室等履职平台,让三室一站真正成为代表联系选民的枢纽、展示形象的窗口。继续推进四同一建设质量提升工程,镇办党委更加重视支持人大工作,基层人大建设更加规范、更富实效,经过近两年的持续用力,全区24个镇四同一建设基本达标,大竹园、流水、大河镇3个镇受到市人大表彰。认真落实常委会领导、科级干部包抓指导镇办人大工作机制,坚持邀请镇人大主席、街道人大主任列席常委会、参加视察调研等活动,召开镇办人大培训会2次,区镇人大联系更加紧密,工作水平整体提高。贯彻区委人大工作规范化绩效化实施意见,建立人大工作考核评价机制,镇办人大工作纳入全区目标考核体系,出台了绩效考核办法。

持续推动两个机关建设质量提升。坚持中心组学习制度,结合主题教育、警示教育和十九届四中全会精神学习贯彻,加强人大干部和常委会委员政治理论、法律法规和业务知识学习,组织机关干部和常委会委员分两期到全国人大培训中心学习,积极参加上级组织的各类学习培训交流活动,全年开展集中学习17次,培训学习105人次,干部和委员得到了思想淬炼、政治历练和专业训练,更好担负起工作机关、代表机关的职责。持续改进文风会风和工作作风,每名科级干部和常委会委员开展课题调研并汇编成册,不断提高调查研究的效果和常委会审议质量。加强统筹协调,充分发挥内设机构服务保障职能,确保常委会决策部署和审议意见落到实处。加强代表的教育管理,认真落实代表履职档案和绩效考评制度,促进代表履职尽责。支持人大机关以省级文明机关创建为载体,积极组织庆祝新中国70周年、五城联创、主题党日、道德讲堂等活动,激发了干部活力和动力。加强对人大机关干部的教育管理和培养使用,2名优秀年轻干部被区委提拔交流到领导岗位。坚持守正创新总要求,通过广播、电视、报纸、网站、微信等多种方式和渠道,从不同角度、不同侧面宣传人大及其常委会重大活动、特色亮点工作和代表履职经验做法,全年在省市主流媒体报刊发表新闻通讯280余篇,联合安康广播电台推出《人大代表在身边》专栏节目播出7期,讲述人大故事,传递人大声音,全面展示了汉滨人大的创新实践和良好形象。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。回顾过去,区人大常委会紧扣全区大事、服务汉滨大局,在持续关注五件大事的基础上,聚焦民生发展,积极开拓创新,为全区民主法治建设筑牢了基础、注入了生机活力,交出满意答卷。面对新使命、新任务,汉滨区人大将坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会的总目标和追赶超越总要求,坚持人民为中心工作理念,依法履职,担当作为,为巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会和推进民主法治建设作出新的贡献。

    全站热点
    区行政审批局召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 10:28阅读

    黄可深入一线督导调研脱贫攻坚、农村安全饮水等工作

    2020-05-13 10:29阅读

    网上摆“餐桌”,蒸面卖得火

    2020-05-12 10:11阅读

    生态环境灞桥分局刑惠欣副局长带队检查贝斯特物流园非道路移动机械污染防治工作

    2020-05-09 16:37阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    草滩社区卫生服务中心节前安全大检查及环境大整治

    2020-05-06 10:59阅读

    延安网信:扎实推进网络生态治理

    2020-05-01 11:10阅读