您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴县在全市率先出台第三方稳评机构服务管理办法

2020-05-14 12:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 唐小卫)为进一步健全和完善社会稳定风险评估工作机制,加强第三方稳评机构服务管理,汉阴县积极探索、大胆创新,在全市率先制定出台《社会稳定风险评估第三方机构服务管理办法(试行)》,明确了第三方稳评机构的资质条件、入库登记、备案管理、工作程序及权责义务等内容。

《办法》规定,第三方机构开展稳评工作应遵循科学合法、公开公正、权责统一原则,并对评估过程、评估结果的真实性、准确性、合法性负责。第三方机构在本县开展稳评工作,应提前到县委政法委报备,申请加入《汉阴县稳评机构库》,经资质审查、现场考察、社会公示等符合资质条件的,方可开展稳评工作。在评估内容、程序方面明确规定,第三方稳评机构要围绕评估责任主体委托事项的合法性、合理性、可行性、可控性等方面进行评估论证,并按照制定评估方案、广泛征求意见、全面分析预测、确定风险等级、提出评估结论、编制稳评报告等既定程序开展稳评工作,形成具有科学性、公正性、可行性的稳评报告后,由评估责任主体将稳评报告送决策主体审查,并报县委政法委备案登记。

《办法》明确了第三方稳评机构应具备的基本条件,即:依法设立,具有独立承担民事责任的能力;有固定的办公场所;具备开展稳评工作的能力和专业人员;具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;三年内无重大违法记录,信用状况良好;熟悉稳评工作的基本程序、方式方法、评估内容、评判标准。咨询类中介服务机构具有省级及以上行政主管部颁发的丙级以上资质证书等。

《办法》要求,县委政法委对第三方稳评机构实行动态管理,建立第三方稳评机构准入和淘汰机制,定期对已入库机构的资质、信誉、业绩等情况进行评定和审核。明确第三方稳评机构有未按规定评估内容、程序开展稳评,在评估过程中弄虚作假、出具虚假评估结论等六种情形之一时,自动清退出汉阴县稳评机构库,纳入差异化管理,视情分别取消其申请备案资格2年、5年。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

《办法》的出台,一方面规范了第三方稳评机构备案准入门槛,通过面向社会公开征集,将省内外有资质的工程咨询公司、房产开发公司、律师事务所等第三方评估机构纳入稳评库,打破了地域限制和区域壁垒,优化了第三方稳评市场主体结构。另一方面规范了政府采购服务行为,各评估责任主体通过公开招标等方式择优确定第三方稳评机构,依法签订稳评委托合同,厘清权责义务,有效防范了围标、串标、陪标等不正当竞争现象和违反稳评程序、出具虚假评估结论等违法违规行为,建立了统一开放、竞争有序的稳评市场体系。其次,第三方评估机构以中立身份开展稳评,切实解决了评估责任主体集运动员裁判员于一体的角色冲突,确保了评估结论的客观公正,提升了稳评质效,有力的推进了稳评工作科学化、规范化、社会化、专业化建设进程。

    全站热点
    区行政审批局召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 10:28阅读

    市委常委会会议强调牢记殷殷嘱托扛起使命担当 切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来 徐启方主持会议

    2020-05-13 10:45阅读

    有情有为践真诚——市政协2019年工作回眸

    2020-05-12 10:11阅读

    副市长王勇来鄠邑区督导脱贫攻坚、黄柏峪矿山治理、教育、重点项目建设等工作

    2020-05-09 17:04阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    草滩社区卫生服务中心节前安全大检查及环境大整治

    2020-05-06 10:59阅读

    延安网信:扎实推进网络生态治理

    2020-05-01 11:10阅读