您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

恒口: 跑出追赶超越“加速度”

2020-05-14 12:11  安康日报  字号:T|T

过去的一年,恒口示范区(试验区)一般财政预算收入达到5341万元,超额完成目标任务;完成固定资产投资45亿元,同比增长11.2%;规模以上工业增加值增长14.5%;全年实施重点项目18个,完成投资15.75亿元,其中实施市级重点项目5个,完成投资4.15亿元,完成占比100%;实际引进内资34.13亿元;化解隐形债务1.44亿元;工业投资增长25%;培育五上企业5户;新增千万元以上入园工业企业8户;新建标准化厂房3.1万平方米;引进外资企业1户,全面完成下达指标任务。

成绩的背后,是恒口示范区(试验区)在新发展理念下,高质量发展的印证。是全区干部勤政为民、真抓实干换来的;是辖区20万名群众过上幸福生活的真实写照;是恒口示范区(试验区)书写出了一份时代的答卷。恒口示范区(试验区)党工委副书记、管委会主任吴大林说。

产业上突破,项目上加力,打造经济发展新引擎

地方要振兴,经济是基础,经济要发展,产业和项目是关键。作为国家级发展改革试点城镇、省委省政府批准设立的统筹城乡一体化发展综合配套改革试验区、安康市月河川道城镇带三大支点和一体两翼核心产业聚集区,恒口示范区(试验区)始终将发展朝阳产业和重点项目作为引擎,助推经济提质增速度。

该区全力打造安康毛绒玩具之都,千方百计发展毛绒玩具产业链。持续落实补贴、投融资、收税优惠、就业补助等支持政策,实行精准招商,完善服务体系,为企业当好店小二,提供保姆式服务。全年吸引10家毛绒玩具企业落户示范区,累计建成25家毛绒玩具工厂,创造外贸2000万美元,同时积极承建安康市毛绒玩具文创产业五大中心,扩展相关产业链条,毛绒玩具文创业态日趋成熟。

依托区位、人口、交通优势,想方设法发展商贸物流产业集群。与上港集团合作的无水港项目、与西铁局合作的铁路港项目和青兰钢铁物流园项目即将开工建设,红星美凯龙星和宅配、京东物流园等签约项目进入实质建设阶段,恒口商贸物流产业体系正在网织当中,为恒口打造西北商贸物流重镇成为全市物流中心和区域经济发展增长极,积极融入汉江生态经济带、长江经济带和一带一路发展大格局奠定了一定的基础。

产业园持续健康发展。工业产业园、飞地经济园基础配套设施进一步完善,累计新修建园区道路1.5公里,全面启动了园区天燃气中压管道铺设工程,安装高压环网柜5个、增设315KIV变压器2台,自来水管网铺设即将完成,园区主干道照明设施建成使用,基本实现园区道路交通互联、供电、供水、供气、照明等设施全覆盖;海润恒昶精密制造产业园、天然气液化调峰项目均在热火朝天的建设当中;大健康富硒食品产业园、集味魔芋食品深加工、新型节能环保建材等项目累计新建厂房达2万平方米、生产线8条;开工建设年产500万吨绿色环保建材项目,完成设备采购。辖区34家农业产业经济体持续健康发展,2019年度,新增市级现代农业园区2家、市级农民专业合作社1家;新建林业园区1个;新增区级备案4家,为恒口的经济发展起到了强劲的带动和示范作用。

坚持项目引领,助推经济社会发展。建立完善示范区(试验区)项目储备库,全年项目储备达到30个以上,实施重点项目23个,完成投资2.05亿元,争取市级各类项目扶持资金1.136亿元,建成示范区公安技侦(公检法业务)大楼工程等项目,

古镇变新城,农民变居民,建设宜居宜业新都市

发展的根本目的是为人民谋福利,发展成果让人民共享。恒口示范区(试验区)在发展的过程中,不断加大城市建设力度,扎实开展脱贫攻坚,努力改善民生,为群众提供宜居宜业条件,切实提高人民群众的获得感、满意感、幸福感。

城市面貌日新月异。按照适度超前、切合实际的原则,确定了西北商贸物流重镇、秦巴山水田园新城的发展定位和市辖区创建目标,全面完成48平方公里镇级小城市总体规划修编和多规融合工作,城市建设展现新面貌。围绕小城市规划蓝图,开工建设重点项目23个,当年竣工16个,完成投资2.05亿元。公安技侦大楼、恒口之心路网、地下车库、恒心广场、月河景观蓄水、月河堤防综合工程二期等一批事关城市发展的控制性工程基本建成,恒滨东路、两馆一院主体即将完工。凤凰社区等一批新型社区建管水平向更高层次迈进。新建雨污水管网10公里,污水处理厂、垃圾填埋场规范运行,恒源水厂改建有序推进,城市基础配套日趋完善,城市承载力显著提升,人口聚集效应明显加快。突出道路扬尘治理、餐饮油烟整治、乱停乱放等重点任务,疏清并举,重拳出击。在市创建办对示范区五城联创考核中,赢得了市考核组的充分肯定和高度评价。

社会民生不断改善。2019年教育投入1.73亿元,新建示范区(试验区)第一幼儿园和鸿志中学相继投入使用;成功创建22所普惠性幼儿园,普惠比达标,有效缓解上学难、学位少的问题;全面落实三个百分百,实现全面校园安全零报告;义务教育均衡发展顺利通过国家验收,教育事业不断进步。

辖区公众安全感调查位于全市第一,维护辖区社会大局和谐稳定;全力做好重点时段、重点节点辖区的维稳工作,确保不发生非访或越级访。全年化解矛盾纠纷893起;平安建设、扫黑除恶、社会治安知晓率进一步提升,公众安全感进一步提高,社会治理工作得到了辖区老百姓的赞扬。

脱贫攻坚取得新成效。恒口是一个典型的两山加一川地形地貌,山区面积大,贫困人口多,面对艰巨的脱贫减贫任务,恒口范区(试验区)探索建立了战区负责制、总队长包抓制、三长负责制、任务清单制、任务时限制、纪律督查制、研判调度制、首问负责制等八项有力举措,扛实扛牢政治责任,全区广大党员干部充分发扬5+2、白+黑工作作风,吃住在村、在一线,制约群众脱贫的一系列问题得到有效解决。1889户易地扶贫搬迁群众如期搬进新家,群众安全饮水率达到100%,村村通上了水泥路,户户用上了放心电,村级集体经济合作组织规范运行,社区工厂蓬勃发展,新民风建设蔚然成风,群众脱贫致富的内生动力不断增强。行业部门牢固树立全区一盘棋思想,围绕政策落实精准发力,贫困人口参合参保率100%,慢性病签约服务实现全覆盖,通过干部代办制,有效弥补了二站式服务短板,贫困群众医疗保障到位。义务教育适龄儿童无因贫失学辍学现象,各项扶贫政策不折不扣全落实,如期实现18个贫困村出列,2175户5692人脱贫越线,全面完成脱贫减贫任务。

党建引领,改革创新,培育发展续航新动力

经济发展,社会进步,不仅要紧盯当前,更要着眼长远。恒口示范区(试验区)在更高的站位上精心谋划全区发展,不断加强党建引领,加快改革步伐,为经济社会发展增添后劲。

切实发挥党建引领作用。围绕党建+纵深推进基层党建工作,委派68个科级以上党员领导干部包抓党建工作联系点,选优配强31名优秀党员干部担任第一书记,完成78个村(社区)党组织书记和村(社区)主任一肩挑,对1089位村两委及监委会班子成员开展全面政治体检,清理劝退8人,高质量完成12个软弱涣散村级党组织转化升级。大力培育三个三党建引领和十百千基层党建工作品牌,打造雷河社区等14个省、市标准化党建示范点,培养选拔农村党组织后备力量186人,发展预备党员110人。结合不忘初心、牢记使命主题教育,以专项问题整治为抓手,狠刹不正之风。全年收集问题线索194件,受理95件,给予党政纪处分37人,组织处理58人。全面启动巡察机制,持续推动从严治党向基层延伸,为恒口持续快速发展提供了坚强的纪律保障,涵养了风清气正的政治环境。坚持问题导向、责任导向、发展导向,围绕四个结合,聚焦重点工作,以实干担当诠释初心使命,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的系统历练,筑牢了忠诚根基,补齐了发展短板、改进了工作作风,主题教育成果转化取得实效,推动了跨越发展。

改革创新步伐加快,不断推进改革创新向纵深推进。成立了由示范区管委会主要领导担任组长的市辖区改革工作领导小组,通过走出去、请进来等多种方式学习借鉴相关县区经验,全面完成市辖恒口区创建的前期调研、论证和方案制定工作,市辖区改革工作紧锣密鼓推进。完成教育、卫生事权划转,挂牌成立了市生态环境局恒口分局,组建了示范区不动产登记中心,成立了效能督查办公室,持续深化放管服改革,基本实现小政府、大服务目标,群众办事更便捷、更高效,投资营商环境持续改善,服务企业更周到、更精准。

凡是过去,皆为序章。2020年,恒口示范区(试验区)的发展又站在了一个新的历史起点上,各项工作任重道远,示范区(试验区)党工委、管委将不忘初心,牢记使命,满怀豪情,踏实苦干,开拓创新,奋勇前进,续写恒口发展新篇章!

记者 王拥通讯员 王福友

    全站热点
    考察调研补短板,座谈交流促提升

    2020-05-14 10:35阅读

    未央区卫生健康局召开生活垃圾分类工作推进会

    2020-05-13 10:49阅读

    弘扬西迁精神 建功立业新时代

    2020-05-12 10:15阅读

    黄可主持召开2020年第8次区政府常务会议

    2020-05-09 17:21阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    新城公安 | 每周一星——齐磊:初心如磐,为战疫推迟婚约

    2020-05-06 11:19阅读

    延安网信:扎实推进网络生态治理

    2020-05-01 11:10阅读