您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郭显露发展香菇产业带动贫困户脱贫

2020-05-14 13:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 宁宣)近日,在宁强县舒家坝镇宝珠观村的香菇冷库门旁,有一位年轻人和村民在一起忙着选香菇。村干部孙大勤说:“这小伙子就是郭显露,原来因文化程度低,缺技术,只能干一些体力活维持一家5口人的生计,日子过得紧巴巴的,后来在扶贫政策和各级干部的帮扶下,他学会了食用菌种植技术,凭着勤奋和吃苦耐劳,一举摘掉了‘穷帽子’,还带领村民一起发家致富。”

30出头的郭显露早生华发,看上去显老成。脱贫攻坚战役打响后,郭显露一家被识别为建档立卡贫困户。2016年,县上的帮扶干部和镇村干部上门给他讲富民政策,制定致富计划,教他学习种植香菇和黄金木耳技术,还把他纳入了村互助资金合作社,鼓励他尽快摘掉贫困“帽子”。当年,他拿到了贴息贷款,种植了2万袋反季节香菇,通过一年的辛勤劳作,他收入了5万余元,一举就告别了贫穷。

香菇种植让郭显露尝到了甜头,也使他信心大增。2017年,他加大了资金投入,扩大了种植规模,还注册了公司。2018年,他的食用菌种植规模达到了4万袋,年收入突破了10万元,成为脱贫致富先进典型,多次获得县上的表彰。富裕起来的郭显露并没有忘记村里的穷乡亲们,他带动4户贫困户一起种植反季节香菇,免费给他们技术指导,帮助购置原材料、提供销售渠道,带着他们一道增收致富。在产业发展中,郭显露发现,要想把产业做大做强,就必须减少中间环节,提高价格优势,才能为村民赢得更大的利润空间。2020年,郭显露主动申请了电商服务网点,决定把当地的农产品直接卖到消费者手上,增加老百姓的收入。

郭显露的母亲廖秀芳说:“现在国家政策好了,生活水平也提高了,我家房也修了,娃也买了车了,出门干啥很方便,真是太好了!”。

郭显露觉得自己能过上好日子,离不开党的好政策、离不开广大党员的鼎力帮助,因此庄严地递交了自己的入党申请。如今,郭显露已经成为一名共产党员,成为带领全村村民共同致富的先锋模范。

    全站热点
    宁强远程互动课堂助推教育均衡发展

    2020-05-14 11:03阅读

    商洛市3个科室5名个人获省卫健委表彰

    2020-05-13 12:07阅读

    条锈病害治了 小麦丰产稳了 全市小麦条锈病累计防控面积473.66万亩次

    2020-05-12 10:52阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    “五一”假期咸阳接待游客192万人次

    2020-05-06 12:07阅读

    汉中市表彰79名“最美系列人物之最美战疫人”

    2020-05-01 15:04阅读