您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康:“四个一律”新机制 阻击新型电信网络违法犯罪

2020-05-14 15:08  安康日报  字号:T|T

通讯员 周瑞儒

为认真贯彻中省市关于打击治理电信网络新型违法犯罪最新部署要求,深化安康公安破小案、暖民心工程建设,安康市公安局建立落实四个一律新机制,强力推动市县两级公安机关打击电信网络新型违法犯罪工作向纵深发展,切实提升打击治理工作整体成效。

凡有重大影响电信网络诈骗案件,一律由市公安局组织研判、侦查侦办。对被骗金额巨大,涉案数多,跨多省市或本地其他有重大社会影响的电信网络诈骗案件,办案单位在接警后及时上报市公安局。市公安局统一组织相关警种部门,充分利用现有侦查资源手段,开展深度研判。对侦查困难,团伙成员结构复杂,受骗群众分布广,涉及的黑灰产规模庞大的案件,适时组织全市反诈专家进行会商研判,全程跟进。

凡部省督办和有重大社会影响的电信诈骗案件,一律由市公安局提级侦办、合成打击。公安部、省公安厅挂牌督办或本市其他有重大社会影响的案件,一律由市公安局提级组织侦办,成立由市县(区)两级公安机关组成的专案侦办工作领导小组,建立市级相关警种部门同步上案,市县紧密协作、高效联动的重大专案侦办体系,切实提升专案攻坚能力。

凡案件侦办中涉及黑灰产业链,一律一案三查深挖彻查。一方面对本地黑灰线索一律进行一案三查,对侦查办案中发现的行业监管存在失职渎职行为,将进行追责问责,对涉嫌犯罪的,一律立案查处。另一方面对在案件侦办中一律深挖彻查黑灰产的幕后黑手,凡是发现涉及黑灰产业链等信息,市县两级反诈中心同步开展工作,将线索排查到位,追踪到人,依法严厉惩戒,从源头上斩断铲除黑色产业链。

凡侦办电信网络违法犯罪案件,一律打财断血,追赃挽损。一方面进一步严格落实相关警种部门接警劝阻止付机制,坚决落实四快两必工作机制和六步工作法要求,最大限度提升预警劝阻止付冻结效率,最大限度提高电信网络诈骗案件侦办工作质效;另一方面要树牢破案必追赃,追赃必挽损,破案是逗号,追赃是句号,破案与追赃并重的工作理念,第一时间返还被骗资金,最大限度避免或减少群众财产损失。

    全站热点
    砥砺奋进 引领高质量发展——汉阴县2019年经济社会发展回眸

    2020-05-14 11:15阅读

    洋县拧紧防汛抗旱“安全阀”

    2020-05-13 13:09阅读

    新区樱桃交易市场让您放心买

    2020-05-12 11:10阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    华君武夸赞宝鸡工人漫画有看头

    2020-05-06 12:32阅读

    汉中市表彰79名“最美系列人物之最美战疫人”

    2020-05-01 15:04阅读