您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以只争朝夕真抓实干的劲头创造新的更大业绩

2020-05-14 15:10  延安市融媒体中心  字号:T|T

以只争朝夕真抓实干的劲头创造新的更大业绩

全省第二期(全市第一期)领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班学员专访

5月13日上午,全省第二期(全市第一期)领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班的学员,围绕只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为认真研讨、深入思考。

争当延安新时代追赶超越排头兵

希望陕西广大干部群众只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。习近平总书记的殷切期望时时在耳畔回响,谆谆嘱托表达着人民领袖的深情厚爱,鼓舞延安广大干部群众全力决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。

作为延安人,当听到习近平总书记提起延安精神,提起黄帝陵、梁家河,我们都倍感温暖、深受鼓舞。我们必须牢记这份殷殷之情,让总书记的关怀嘱咐在延安落地生根、开花结果。市民政局党组书记、局长李延明说,习近平总书记指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,陕西广大干部群众要只争朝夕、真抓实干。我们唯有立足本职,努力克服新冠肺炎疫情的影响,充分发挥民政兜底保障作用,才能不负总书记的重托。

李延明说,民政系统还要深入开展三排查三清零百日冲刺行动,严格落实各项社会救助政策,及时足额发放救助资金,坚决做到村村过硬、户户过硬、全面过硬。要创新发展枫桥经验延安实践,有效提升基层治理和服务水平。扎实开展居家和社区养老服务改革,扩大和优化养老服务,更好地服务群众。延安是延安精神的发源地,延安干部更要深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,坚决把政治建设摆在首位,不断改进工作作风和纪律作风,为延安高质量发展提供坚强保证。

作为一名党员领导干部,一定要在贯彻落实上作表率,推动党中央和省委各项举措部署落地落细落实,争当延安新时代追赶超越排头兵。市体育局党组书记、局长牛春拥说,做好排头兵,具体到工作中,关键在于干,核心在于落实。

牛春拥说,每个党员干部都应该自觉在全市追赶超越大局中找定位、谋作为、作贡献。市体育局将按照办赛精彩、参赛出彩、发展添彩的目标,举全系统之力办好十四运会,充分展示延安形象、增强延安影响力。大力发展体育+红色文化+红色游+产业发展模式,推动体育与文化、旅游等融合发展,做大做强体育产业,积极引进一批国际、国内重大赛事在延安落地,培育体育市场、扩大体育消费,为全市经济社会追赶超越发展提供新动能。

用新的成绩为延安经济社会发展作出积极贡献

习近平总书记再次来陕考察,饱含了对陕西这片热土和父老乡亲的深厚情谊。延安作为革命老区和习近平总书记插队成长的地方,更应该深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,真正把习近平总书记的重要讲话重要指示转化为推动延安高质量发展的生动实践。延安高新区党工委书记、管委会主任刘矿平说。

刘矿平认为,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,要有勇立潮头的气魄,抓住转型升级的新机遇,要有心无旁骛的坚韧,开辟转型升级的新路径,要有笃定实干的毅力,落实转型升级的新举措。下一步,高新区将按照打造内陆改革开放高地的要求,紧抓延安资源优势、后发优势,用好区位优势、高地优势,精准做好有中生新无中生有两篇大文章,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品。力争尽快获批国家级高新区,高标准建设基础设施和公共配套服务,持续营造新经济、新业态成长氛围和生态环境。聚焦能源科技这一核心产业,促进创新要素、生产要素、资源要素在高新区高效聚集,实现高新区能源科技产业补链、延链、强链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示,为我们指明了发展方向,提供了根本遵循。通过认真学习总书记讲话精神,树牢四个意识、坚定四个自信,以实绩实效做到两个维护,明确了今后的工作思路。市退役军人事务局局长牛永红说。

牛永红说,要把习近平总书记的讲话精神落地落实,一是要根据习近平总书记关于生态的讲话,主动策划打造一批生态保护项目,积极向中央争取相关政策,通过此类项目持续巩固生态成果,为子孙后代的可持续发展奠定坚实基础。二是依托圣地延安得天独厚的红色资源、梁家河大学问、黄帝陵民族情缘血浓于水的根脉资源等,旗帜鲜明地提出建立培训基地,打造延安新的经济增长点。三是充分发挥延安精神活的灵魂,积极谋划延安在一带一路中发挥的作用,根据作用谋划项目、争取项目。四是打造圣地延安退役军人五个一百工程,通过选拔优秀退役军人任村干部、表彰抗击疫情优秀退役军人、给退役军人家庭送关爱基金等举措,让退役军人有更多的幸福感、获得感。五是要讲好退役军人的故事,寻找延安退役军人模范、标杆,挖掘他们的故事,通过邀请领导、专家、退役老兵、军人模范、群众讲他们的故事,引导更多的退役军人弘扬正能量、展示新形象。

在新时代各项工作中取得新气象新作为

市农业农村局党委书记、局长王湛鸿说,如何坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求,他觉得农业农村局要从四个方面着手。一是全面落实重中之重战略思想。把习近平总书记关于三农工作的重要论述作为根本指引,积极推动农业农村改革发展各项工作,扶持农业产业发展、推进农村土地改革、促进农民增收、鼓励经营主体发展、培育农产品品牌。二是立足地域特色资源禀赋,注重改革创新,不断丰富完善农业发展思路。转变就农业抓农业的传统思维,特别把后整理作为产业转型的主攻方向,前端提质量,后端树品牌,全链条做强产业、提升效益。三是抢抓战略机遇,坚持问题导向。注重从中央一号文件中抢抓政策机遇,精准对接中省项目投资,现代农业产业园、3+X产业发展、高标准农田建设、后整理设施装备提升、农村人居环境整治等中省项目成为农业高质量发展的重要支撑。四是全面加强党对三农工作的领导。坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,对农业农村工作统筹协调、整体推进,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的主心骨作用。

市残联党组书记、理事长姬涛认为,作为残联组织和残疾人工作者,必须以习近平总书记关于残疾人和残疾人事业的一系列明确要求为统领,始终把牢残疾人事业政治方向,推动残疾人事业的重大决策部署落地生根,努力让残疾人共享改革发展成果。要全面满足残疾人的美好生活需要,确保残疾人拥有更多的获得感、幸福感和安全感。要坚持人民立场,牢固树立以残疾人为中心的理念,着力解决好残疾人最关心、最烦心的事,让残疾人在全面建成小康社会的进程中共享荣光和幸福。要有效提升残联组织能力和水平,充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用。要始终坚持党的领导,认真履行代表、服务、管理职能,确保各项决策部署落到实处。要引领残疾人听党话跟党走,不断激发残疾人参与全面小康社会建设的内生动力。要充分发挥组织优势,认真履行职责,坚决把残疾人团结在党的周围,引领广大残疾人永远感党恩、听党话、跟党走。要鼓励广大残疾人胸怀进取之心,积极发扬自尊、自信、自强、自立精神。残疾人事业任重道远,希望各单位、各部门领导对残疾人给予特别扶持,带领广大残疾人兄弟姐妹同步迈入全面小康社会。(记者 班姣 谷嫦瑜 思博海)

    全站热点
    “三苦”精神续写发展新篇章——白河县2019年经济社会发展回眸

    2020-05-14 11:17阅读

    淳化党建引领打好脱贫攻坚收官战

    2020-05-13 14:07阅读

    耀州区积极开展小麦条锈病应急防控工作

    2020-05-12 11:11阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    华君武夸赞宝鸡工人漫画有看头

    2020-05-06 12:32阅读

    汉中市表彰79名“最美系列人物之最美战疫人”

    2020-05-01 15:04阅读