您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防救援支队举行地震救援跨区域拉练

2020-05-14 17:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)5月11日至12日,汉中消防救援支队分别在南郑区汉山景区、兴汉新区举办地震救援跨区域拉动演练,全体参演队员克服炎热高温天气、道路复杂等不利因素,圆满完成集结拉动、直报直调、装备点验、野外露营、指挥部搭建、山岳救援、地震现场救援训练、应急宣传等演练环节,充分检验了救援队伍应急响应、组织指挥、装备运行、协同作战能力,集中展现了新时代汉中消防救援队伍特别能吃苦、特别能战斗的精神风貌。

演练坚持真训、实战、严考原则,由现场总指挥临机下达演练指令,模拟地震灾情,支队立即启动直报直调机制,支队启动应急响应,先后调集支队全勤指挥部、指挥中心、战勤保障大队、轻型地震救援搜救队、应急通信保障分队以及社会联动单位共10车120人2犬,携带72小时自我保障物资以及生命探测仪、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材赶赴指定地点集结,所有力量全部按时抵达指定集结点,并有序开展悬崖救助、生命人工搜索、警犬搜索、仪器搜索、搜索定位标记、障碍移除、向下快速破拆救援等科目的训练工作。

演练指令下达后,支队指挥中心通信保障分队快速响应,现场通讯人员在5分钟内上传了实时画面,将现场信息报送支队指挥中心和前方指挥部。到达灾害事故现场后,通信保障分队快速搭建现场通信指挥部,架设全市跨区域无线通信指挥转信台,为各参战单位分配通信频道和呼叫代号。将通讯指挥车设为视频会议、通信保障、会商研判专用车辆,安排岗位值守保障,圆满完成了支队前方指挥部与支队指挥中心及参演队伍的音视频连线。

支队战勤保障分队共5车15人携带器材装备、生活物资、办公物资遂行保障,在汉山集结点克服种种困难,迅速设立指挥部营地,划分战勤保障营地模块,搭建指挥、办公、餐饮帐篷、简易厕所,并合理调派全体人员进行作业。战勤保障分队还协调社会单位物资供应车、工程机械车、120急救车到场一同参演。

政工保障组在震区救援现场举行火线入党仪式,全程做好战前动员和战地宣传鼓动,要求全体参战人员要严守作战纪律和群众纪律,同时,做好指战员心理疏导工作,以及留守人员、参战指战员家属思想工作,保持队伍稳定;支队宣传报道组成立了前方素材采集组和后方编辑发布组,及时将前方素材回传后方编辑发布组。

    全站热点
    咸阳市主动服务全力支持企业复工复产

    2020-05-14 12:07阅读

    区委组织部到谭家街道宣布干部任免决定

    2020-05-13 16:43阅读

    听四位女护士讲述不同年代的“天使之路”

    2020-05-12 12:12阅读

    守护青山绿水 共绘生态画卷

    2020-05-10 08:05阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    触底反弹 复苏回暖——延安酒店餐饮行业复工营业调查

    2020-05-06 15:05阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读