您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦巨杰:二十三年,用忠诚守护监所安全

2020-05-14 17:07  延安市融媒体中心  字号:T|T

自1997年从事监管工作以来,他充分发扬宝塔公安优良传统,23年如一日扎根在监管场所。在这里,他几乎待遍了所有的岗位,不管是人员收押、监控巡视、提讯审讯、监区管教还是医疗后勤工作,他都脚踏实地,默默奉献。他就是宝塔区看守所副所长秦巨杰。

监管工作无小事,稍有不慎后果严重。宝塔区看守所现有在押人员700余人,面对严峻的疫情防控局面和外省多起监区感染的巨大压力,作为主管监所医疗工作的秦巨杰深感责任重大。自疫情发生以来,他咬定确保监区零感染的工作目标不放松,迅速制定防控方案,置办防护物资,明确岗位职责,夯实工作责任。

抗疫期间,他积极协调购置防疫物资,广泛科普防疫知识,切实提高民辅警和全体押员的防护意识。同时,带领全体民辅警认真开展疫情排查工作,对所有人员进行全面排查,并联系延安大学附属医院第二人民医院先后3次来看守所对33名民辅警和36名近期释放的在押人员进行核酸检测,坚决杜绝疫情在监管场所输入、传播和蔓延。此外,对办公区和监区坚持每日三次酒精消毒和一次紫外线消毒,值班民辅警和押员每日测量三次体温,确保监管场所绝对安全。

秦巨杰安排监区工作

秦巨杰安排监区工作

疫情期间,秦巨杰连续坚守岗位40余天,从每一个细小环节抓起,不放过任何防控死角,为实现监区零感染作出了贡献。

安全是监管工作的生命线,当管教时间长了,什么情况都能遇到,有绝食的,有想自杀的,有破罐子破摔的秦巨杰向笔者讲述了这样一个故事,涉嫌贩卖毒品的在押人员李某刚入所时,不吃、不喝、不睡、整天吵闹。凭借多年的管教经验,他认识到李某这样消极的情绪和恐慌的心理,极易导致其走上极端。为防止意外,他多次到监室巡视,观察动静,并叮嘱其他巡视民警注意观察,利用谈话工作的机会,对李某进行谈心式教育,一次又一次开导李某,讲法律知识、谈家庭温暖,引导李某认识到自己的罪行及所要承担的法律责任,成功打消了其轻生念头,并在随后的日子里一直保持情绪稳定。

在监管工作中,秦巨杰始终把确保监所安全工作作为重点,做到以人性化管理与军事化管理相结合,改变传统的训诫式责骂式管教方式,深入监室,切实了解在押人员的内心活动,面对面做思想教育工作,使每位在押人员感受到看守所这个大家庭的温暖,积极主动接受教育,树立改过自新、重新做人的信心,让正确的思想理念、价值观念、行为规范、是非标准在潜移默化中扎根于被监管人员心中,倍增教育转化效果。

看守所是关押各类形形色色犯罪人员的场所,作为一名监管民警如果不能保持清醒的头脑和坚定的立场,很可能受到这些在押人员及其亲属的不法诱惑,甚至走上违法犯罪的道路。20多年来,他始终做到严格依法履行职责,坚决杜绝冷硬横推以及吃拿卡要等不良行为。在法律允许的范围内,尽自己最大努力为在押人员及其亲属排忧解难,其忠诚执法、清正廉洁、热情服务的工作作风不仅得到了同事的肯定,也赢得了广大群众的好评。

在监管场所的20多年里,秦巨杰在岗位上度过了十几个大年夜,不能与家人吃个团圆饭。虽然父母、妻儿毫无怨言,但秦巨杰心里觉得亏欠家庭太多太多。6年前,秦巨杰的父亲胆管结石发作住院,需要手术治疗,做手术的那天,父亲的病床前,一家人中唯独没有秦巨杰的身影,因为他在所里值班走不开。

在平凡的监管工作岗位上,秦巨杰用自己的实际行动践行着人民警察的初心和使命。他不仅仅是警队里的老黄牛,单位集体的螺丝钉,更是延安公安优良传统的践行者。(通讯员 赵伟)

    全站热点
    履职尽责勇担当 砥砺奋进续华章——汉滨区扎实推动新时代人大工作创新发展

    2020-05-14 12:09阅读

    把握机构改革新机遇,开创五色环西“新篇章”

    2020-05-13 16:46阅读

    听四位女护士讲述不同年代的“天使之路”

    2020-05-12 12:12阅读

    发挥好“两个作用”把乡亲们的事干好 传承好革命精神把红色基因融入血脉

    2020-05-10 08:09阅读

    准确掌握核心要义和实践要求 用实干实绩推动铜川高质量发展

    2020-05-08 08:06阅读

    触底反弹 复苏回暖——延安酒店餐饮行业复工营业调查

    2020-05-06 15:05阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读