您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:农村改厕“改”出文明新风尚

2020-05-15 09:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红 通讯员 王宏利

“我们这边好几户群众自发改造三格式卫生厕所,你们能不能派人来现场指导一下?”“我们尽快赶到!”放下电话,新区人居办干部李超立即带着技术专家杨翟栋来到咸丰路街道办崔上村崔军容的改厕现场。经过仔细观察了解,杨翟栋对崔军容说:“你们的厕所改造技术基本符合无害化技术要求,但有几个细节还要注意。一个是必须留出粪口,另一个是过粪管的立度再大一点……”

作为新区人居办的一名基层干部,李超最近可是忙得团团转。她负责的改厕工作头绪多、协调量大,除了学习传达有关政策精神,带上专家取长补短相互学习,指导镇(办)、村开展厕所建设有关事宜,还要解决群众遇到的实际问题。虽然工作繁忙,但最令她欣慰的是,群众对“厕所革命”这一惠农政策打心眼里支持,大家改厕的热情高涨。

近年来,我市把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设和生态文明建设的重要任务,以实施农村户厕改造提升工程为抓手,着力改善农村人居环境。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是农村人居环境三年行动的收关之年。“厕所革命”作为农村人居环境整治的重头戏,市委一号文件对农村改厕提出了明确要求。在实际推动工作中,我市积极发挥基层人居办的牵头抓总作用,注重技术的培训推广,壮大技术队伍,健全服务体系。面对严峻的改厕任务以及群众发自内心改善环境卫生的巨大热情,没有搞大包大揽实行“一刀切”“一哄而上”,而是把责任主体压实到镇(办)、村,牢牢抓住“技术”的牛鼻子,在全市开展技术培训,不断挖掘培养有经验、懂技术的“土专家”,发挥他们的带动作用。

3月19日,在耀州区孙原镇召开的2020年农村“厕所革命”户厕改造技术培训会上,我市邀请了省爱卫办农村改厕工作专家高军对来自各区县的60余名技术员进行了培训。专家从户厕改造的原理、安装流程及技术规范进行了细致讲解,并对户厕改造产品进行现场查验。大家在孙原村户厕改造项目施工现场观看了户厕改造施工过程,入户观摩了施工改造后的户厕,并就项目建设过程中可能存在的问题及解决方案进行了深入交流和探讨。经过培训,这60余名村级技术员将活跃在各个乡村的改厕活动现场,成为农村厕所改造的生力军。今年以来,各区县组织镇办开展现场培训会超过10多场次。通过召开现场会和有力的技术支撑,确保“厕所革命”稳步推进,进一步提升农民群众的生活质量和幸福指数,使改厕“改”出农家新生活、乡村文明新风尚。

“小康不小康,厕所算一桩。”说起农村改厕,许多村民的话语中满满都是幸福感。“以前旱厕味道大,苍蝇到处乱飞,现在厕所改造后,环境好多了,生活更舒适了。”说起家门口新改造的厕所,印台区红土镇邵家沟村村民王腊梅连连称赞。

小小厕所,一头系着民生,一头系着文明。现如今,干净、整洁、方便的无害化卫生厕所替代了传统、简陋、脏乱的旱厕,不仅提高了村民的生活质量,还改善了村容村貌,群众的环境卫生意识也逐渐提高,一场“厕所革命”在乡村正掀起讲文明、爱干净的新风尚。

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    商洛市推进“一盔一带”安全守护行动

    2020-05-14 10:01阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    心之所向,力之所及——市人大常委会2019年监督工作综述

    2020-05-11 09:12阅读

    关于调整长安区城市道路和停车场机动车停车服务收费标准的通告

    2020-05-08 12:31阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读