您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雷塬综合服务中心:种下花椒树 走上致富路

2020-05-15 10:01  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

“一般花椒茎干高度最高留60公分,过高了不太好,因为花椒树型是开心型,考虑这里风头比较高,天气干旱,留得高了成活率比较低……”眼下,正是花椒管护的重要时节,在宜君县尧生镇雷塬综合服务中心的花椒基地,宜君县干杂果专家卿厚明正认真地为村民讲解花椒种植技术。

为了提升村民花椒种植管理技术,提高花椒品质,达到丰产,同时,提高大家种植积极性,宜君尧生镇雷塬综合服务中心邀请农业专家为村民种植花椒传经送宝。

“今天听了专家的讲解,让我对花椒种植技术有了新的认识,也增强了我发展花椒的信心。”杨柳塬村尧家塬组村民刘改群笑着说:“我今年新栽了3亩花椒,苗子都是村上免费提供的。目前,花椒市场越来越好,以后价格也肯定越来越好,以后的日子会越来越红火。”

据了解,雷塬综合服务中心的皇后村、唐家塬村、杨柳塬村位于洛河西岸,这3个村有400多户农户,91户贫困户。这里土地面积比较广,包括荒山、坡地在内有2万多亩,光照时间长,降雨量偏少,气候干旱,为花椒提供了得天独厚的生长条件。雷塬综合服务中心决定发挥地域优势,以这3个村为主栽植适宜生存的花椒,帮助村民脱贫致富。

雷塬综合服务中心副主任刘继民告诉记者:“从2018年开始,我们决定在原来的三大产业——苹果、核桃和玉米的基础上,在洛河西岸大力发展花椒。截至目前,我们累计栽植5000多亩。”

考虑到村民种植花椒缺乏技术,难以保障花椒成活率和挂果率,今年,雷塬综合服务中心与陕西迎广隆农业综合开发有限公司合作,采取“企业+农户”模式,由企业出资金、出技术,村组出土地、出劳力,优势互补,逐步将花椒产业做大做强,走上“一村一品”集约化发展道路。

陕西迎广隆农业综合开发有限公司负责人张小虎告诉记者:“我们今年新栽花椒500余亩,以前栽植的400余亩已经陆续挂果。后期,我们准备选出20多名村民外出学习先进的花椒种植管理技术,打造成为我们公司的技术团队。等到了盛果期以后,我们会引进烘干设备,再做一些粗加工。在种植管理过程中,创新采用水肥一体化灌溉模式。明年,我们还会继续扩大种植面积,带动农户发家致富奔小康。”

如今,满山遍野的花椒树苗绿意葱茏,迎风摇曳。一颗颗刚冒出来的小花椒在微风中散发出阵阵香味,村民们穿梭其间,辛勤地管护,满山的花椒树寄托着雷塬群众对丰收的期盼。

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    咸阳市扎实开展重大动物疫病强制免疫工作

    2020-05-14 10:08阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    新城区司法局检查指导基层司法所工作

    2020-05-11 09:27阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读