您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“一盔一带”安全守护行动倡议书

2020-05-15 10:03  铜川日报  字号:T|T

全市广大交通参与者:

大家好!近年来,全国交通事故频发与当事人漠视交通安全、不遵守交通法规等陋习不无关系。开车不系安全带,驾乘摩托车、电动自行车不戴头盔等交通陋习屡见不鲜,导致交通事故发生后加重事故后果,造成人员伤亡。根据公安部的统一部署,为确保我市“一盔一带”安全守护行动取得实效。为此,市委文明办、市交安办、市交通运输局、市市场监督管理局、铜川银保监分局联合向全市广大交通参与者发出以下倡议:

一、“一盔一带”我践行。“一盔”就是安全头盔。头盔不仅可以吸收对头部的撞击力,还可以防止尖锐物穿透而伤害头部。“一带”就是安全带。安全带不仅可以防止驾乘人员在交通事故中被抛出车外,还可以防止与车内物品发生二次碰撞。道路交通安全法明确规定:“机动车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔”。为了您和家人的安全幸福,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

二、“安全守护”我尽责。全市各企事业单位、社会各团体、各行业协会要各尽其责,努力为安全守护行动营造和谐的氛围。市委文明办号召全市文明交通志愿者,积极劝导交通参与者自觉佩戴安全头盔,规范使用安全带;市交通运输局倡导全市客运车辆驾驶人做到上车先系安全带,全线稳驾慢行,并提醒乘车人员系好安全带;市市场监督管理局、铜川银保监分局倡导全市所有摩托车、电动自行车销售点、保险公司为前来购买摩托车、电动自行车及保险的驾驶人免费赠送安全头盔;公安交管部门要加大执法管理力度,严查严处不戴安全头盔、不正确使用安全带等违法行为,同时引导骑乘摩托车、电动自行车的驾驶人和乘坐人员要自觉佩戴安全头盔。

三、“规范使用”我安全。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护群众生命安全具有重要作用。骑乘摩托车、电动车自行车出行时,驾驶人和乘坐人员请自觉佩戴好安全头盔;佩戴安全头盔时,一定要把安全扣扣紧,并调整到适合的角度,不可前仰或者后翘。驾乘汽车时,请规范使用安全带;汽车在行驶途中,请不要解下安全带;儿童乘坐汽车时,请规范使用儿童安全座椅。

“生命只有一次,文明从我做起”。让我们共同携起手来,为了自己及家人的幸福,为了社会的安宁与和谐,请自觉养成“戴好头盔”“系好安全带”的良好习惯,珍爱生命,文明出行,为共同营造文明和谐畅通的道路交通环境而努力奋斗。

中共铜川市委精神文明建设指导委员会办公室

铜川市道路交通安全委员会办公室

铜川市交通运输局

铜川市市场监督管理局

中国银行保险监督管理委员会铜川监督分局

2020年5月11日

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    区城管局坚持问题导向不松劲 整改排查再加力

    2020-05-11 09:29阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读