您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

法官镇创新模式巩固脱贫成果

2020-05-15 10:06  商洛日报  字号:T|T

(朱勋)山阳县法官镇以“三员五色两清单”动态管理机制为抓手,创新模式,巩固提高脱贫成效,取得了实实在在的效果。

镇上按照户有联络员、组有信息员和村有党建指导员的“三员”原则,给每个贫困户落实一名帮扶干部为信息联络员,随时掌握了解该户的脱贫信息动态,核查“两不愁三保障”政策落实等情况,逐户研判,做到底子清、情况明。每组确定一名包村干部或村班子成员为该组信息员,负责梳理排查区域内群众政策享受有无盲点漏洞、“两设施”管理维护有无短板,调查处理矛盾纠纷,制定相应帮扶措施,整改落实各类问题。每村派驻一名科级领导,作为该村的党建指导员,始终围绕“抓党建促脱贫”主题,强化班子作风建设,不断夯实村级组织基础,为巩固提升脱贫成果提供思想和制度保障。

同时,镇上每周召开一次任务交办会,列出任务清单,每月召开一次研判会,通报完成情况,逐户逐项分析研判。对“一收入两不愁三保障”稳定达标,无明显返贫风险的户标为绿色放心户;对政策落实还不全面,问题整改不彻底,存在农户满意度和政策知晓率不高的户标为蓝色政策漏点户;对家庭收入不稳定,有因病因灾等因素导致有一定致贫返贫风险的户标为黄色弱项风险户;对尚未脱贫达标,家庭收入和“两不愁三保障”还存在明显短板的户标为红色重点帮扶户;将家庭转移性收入比例较高,需要享受社会兜底保障政策的五保户、低保户和重度残疾人户,标为紫色关心关爱户。对所有农户以“红黄蓝绿紫”五种颜色管理,凡是排查发现的问题,上级反馈交办的问题以及脱贫攻坚各项重点工作,实行任务交办,由村“四支队伍”开出任务交办单,明确具体的任务、完成时限和责任人,直到验收合格后开出清单。对交办的任务完成情况实行销号核查,由镇纪委组成核查督战队,现场核查任务完成情况,确实完成整改任务的,经驻村第一书记、工作队长核实签字确认后方可交账销号并开出清单。

自“三员五色两清单”工作法推行以来,法官镇排查的111个扶贫方面的问题,截至目前已整改落实到位75个,完成核查销号68个。

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    西安市网信办主任会议召开

    2020-05-11 09:34阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读