您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

茶区变景区 茶园变公园 产品变商品 茶山变金山 茶旅融合拓宽商南旅游发展新路子

2020-05-15 10:06  商洛日报  字号:T|T

文胡海波 周银祥 图石宏伟

“五一”节期间,商南县试马镇马泉山3000亩茶园洋溢着盎然生机。游客们沿着茶园蛇形盘山路前行,一山一凹,一沟一壑,四处云雾弥漫,碧绿连绵,绿浪似海,美轮美奂。茶园的美景,茶叶的沁香,吸引了四面八方踏春品茗的游客。

近年来,商南县在大力发展山水游、乡村游、红色游的同时,不断丰富旅游内涵,以25万亩茶园为依托,着力打造生态茶产业文化旅游经济走廊。通过实施“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”行动,大力促进休闲农业和乡村旅游发展,辐射带动茶区10个镇办4200户2.1万名茶农广泛参与,促进商南茶品牌价值提升和农民可持续增收,实现“旅游富民兴县”目标。

商南县以创建国家全域旅游示范县为抓手,以文化旅游融合发展为突破,全力构建“精品带动、多点支撑、文旅融合、茶旅融合”全域旅游发展大格局。

在茶旅融合方面,商南县打造集休闲、观光、体验生产、品茗于一体的茶叶基地,现有茶园25万亩,实现人均一亩茶。商南县已成为一个展示中国源远流长的茶文化和神奇北国茶艺文化的“国家级”美丽田园。

马泉山已建成100亩无性系良种茶苗繁育苗圃和2800亩茶园。茶园面积还在郭家垭村、红庙村逐步扩大。这个茶叶观光园采取茶旅融合的发展思路,按照国家3A级景区标准打造,以旅游带产业,以产业带扶贫,运用“企业+农户”、直接就业、资产收益、培训指导等方式,实行公司投资,与农民协商签约,流转土地20年,建设茶叶种植、加工基地,农民在茶叶基地务工拿报酬,公司自负盈亏。

按照景观化规划设计,观光园投资8000多万元实施了山、水、林、田、路的综合治理,在景区入口处修建了游客服务中心,在茶园山顶建设了观景楼台,共栽植茶叶3000多亩,修建产业路5.8公里、观光游步道16公里,修建了500立方米蓄水池3个,实现滴灌设施全覆盖,架设地埋式电缆变压器2台,茶园中栽植了5万多株连翘、杏树、玉兰树、樱花等各种树木,一条“路在林中展、车在景中行、人在画中游”的旅游观光园展现在人们眼前。

“以茶促旅、以旅兴茶、以旅致富”。园区引领茶产业发展带动精准扶贫。2018年,投资1800万元,在景区修建了旅游接待中心和茶叶体验馆,集茶叶种植、初制、销售、茶产品开发、茶文化推广、农产品购销为一体的茶庄园,增加客房和游客体验区设施。将地域特色、民族文化和茶文化元素融入茶庄园建设,与红庙荷园、北宋农耕文化博物馆、豆腐加工、水杂果采摘园等绿色休闲度假项目完美结合,成为集茶园观光、休闲度假、采摘体验、民俗展示于一体的新型农旅融合景区。

如今的马泉山茶叶观光园已经成为试马现代农业示范园区的核心工程,是陕西省最大的白茶示范基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。生产的茶叶全部许可加贴“农产品地理标志”产品,在“国饮杯”“中茶杯”“国际茶叶博览会”等评选中荣获多个奖项。

泉茗旅游度假区,是商南又一个典型的以茶促旅景区。位于商南县富水镇茶坊村,距县城5公里,紧邻312国道,以茶园观光休闲为主题,“南茶北移”的试验田。在这里,游客欣赏优美恬静茶园风光,体验博大精深的茶文化,领悟休闲舒适的慢生活。景区还深度挖掘展示源远流长的驿站文化,秦楚交融的商南地域文化,成为一个集茶文化、驿站文化和秦楚文化为一体的文化旅游风情园,也是中国西部最北端观光茶园。景区总面积34公顷,其中茶园270多亩。围绕茶园规划建设了阳城驿站文化广场、休闲茶艺广场、茶业生态观光园、采摘体验园、制茶观摩区以及商业服务区。景区还将通过招商引资建设陕南农耕文化博物馆、泉茗养生会所、茶禅体验中心等项目。

目前已投资6500多万元,建成茶园入口服务区、生态停车场、休闲观光茶园、采摘体验茶园和茶文化广场;建成景区游步道3.5公里、景区环线观光车路2.5公里、观景亭4座、公厕4座和其他景观小品若干;建成相对完善的景区标志标示系统和其他配套基础设施。每逢周末和节假日,泉茗旅游度假区就人潮涌动。游客可以亲身体验采茶、制茶、品茶、购茶等一条龙项目,在手工作坊感受制茶魅力。

景区对外运营以来,受到了广大游客和社会各界的广泛好评。2012年初被中华文化促进会旅游文化研究中心评为“中国最具特色文化生态旅游品牌景区”,2012年4月被列为“商洛市首批文化产业示范基地”。目前已完成3A级景区创建任务。

到商南,游一游美丽的金丝峡,品一品香气四溢的商南茶,一定非常的惬意。茶叶入膳,是商南又一创新。用茶叶来料理美食,取茶叶的清香,使茶与食物完美结合,口味鲜美,神清气爽。既可增进食欲、解除饥饿,又能防治一些疾病、增强人体健康。绿茶菠萝糕、绿茶水晶、椒盐茶叶、红茶糯米粥、茶香耳片、功夫虾、绿茶凉粉、红茶板鸭汤等一道道茶叶美食吸引了八方游客来商南体验,由此衍生的一批茶叶主题酒店应运而生,为商南旅游业注入新鲜血液。

“茶旅融合发展是推动茶产业转型升级的有效途径。”县文旅局局长朱峰表示,茶旅融合发展是以茶为主题,以旅游业为内容,将茶区建成旅游景区,将茶园建成休憩公园,将采茶劳动变成休闲运动,将茶产品开发成旅游产品,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的融合发展格局。

如今,在商南的很多茶村,不仅能供各地游客品读商南茶文化、领略秦岭风情、品尝茶膳美食,还能观赏茶田、体验山涧乐趣,产业链延伸的示范作用在这里得到充分体现。围绕“一心三带五协同”战略布局,下一步,商南县将通过抓“茶+旅游”“茶+康养”“茶+乡村振兴”来促进茶叶多元化、多层次、多功能生产消费,全面打造全链条、全循环、高质量、高效益的茶旅产业集群,促进生态、茶业、文化、旅游融合发展,通过一片叶子,拓宽旅游路子,鼓起老百姓的“钱袋子”。

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    杨家庄社区举办安全健康教育讲座

    2020-05-11 09:41阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读