您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市检察院忠诚履职锻造检察铁军

2020-05-15 10:07  商洛日报  字号:T|T

2019年以来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中、省、市党委决策部署,聚焦打好三大攻坚战和助力追赶超越,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了新进展。

以主题教育为牵引,抓实抓细政治建设。认真落实《中国共产党政法工作条例》等党内法规,重要工作成立党组书记或党组成员挂帅的专班,在重大专案组或专项活动中设立临时党支部,把党的领导贯穿各项检察工作始终。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办庆祝新中国成立70周年系列活动,全面加强机关党的建设。

以扫黑除恶专项斗争为重点,惩防并举保稳定。严厉打击各类刑事犯罪,批捕959人,起诉1442人。全力投入扫黑除恶专项斗争,批捕227人,起诉169人。市检察院被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位。认真做好未成年人检察工作,联合开展“校园安全防范专项督导”活动,持续推动落实“一号检察建议”,全市未成年人犯罪发案同比下降56.7%。全面推行认罪认罚从宽制度,落实“群众来信件件有回复”,积极参与社会治安综合治理。

以助力三大攻坚战为目标,服务经济高质量发展。批捕扶贫领域各类犯罪122人,起诉137人,对因案致贫人员积极开展司法救助。与市政府建立打好污染防治攻坚战联动机制,开展保护秦岭生态环境和“携手清四乱、保护母亲河”专项活动,举办豫鄂陕毗邻地区检察机关保护南水北调中线水源区生态环境第三次联席会议,该项工作被评为2019年陕西检察十大亮点工作之一。加大涉众型经济犯罪案件办理力度,追赃挽损1012.8万元,助力防范化解重大金融风险。出台服务优化提升营商环境11条措施,开展检察护航民企发展活动,服务保障非公经济发展。

以维护司法公正为核心,突出主业强监督。坚持“在监督中办案,在办案中监督”,在公安机关执法办案中心设立派驻检察室,全面加强对立案和侦查活动监督。通过抗诉、检察建议、书面纠正违法等方式,全面加强对法院审判和执行活动的监督。执法司法规范化检查工作经验在全省党委政法委执法监督工作会上进行交流推广。

以队伍建设为根本,从严从实重自强。以革命化正规化专业化职业化为目标,全面加强检察队伍建设,市检察院被评为全省人民群众满意的政法单位,15个集体和47名个人获得市级以上表彰,5起案件被评为全国、全省检察机关精品或优秀案例。不断深化检察改革,积极稳妥完成两级院内设机构改革和纪检监察派驻改革。坚持全面从严治党、从严治检,开展对两个县院党组的政治巡察和巡察“回头看”工作。

以主动接受监督为抓手,努力提升检察公信力。两级院向同级人大报告工作23次,办结代表议案4件。邀请代表、委员等参与检察活动241人次。开展“检察开放日”活动26次,843名社会各界人士走进检察机关、监督检察工作。

今年,全市检察机关将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决把做好“六稳”工作、落实“六保”任务不折不扣落实到检察工作中,为商洛经济社会高质量发展提供更高水平的法治服务。

把牢“政治献礼年”主线,坚定检察工作方向。全面深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,始终坚持党对检察工作的绝对领导,全力维护国家政治安全,助力打赢三大攻坚战,持续深化扫黑除恶专项斗争,依法保护秦岭生态环境,以优异成绩向建党100周年献礼。

把准“服务发展年”主线,提供更优检察产品。坚决把服务民营经济健康发展放在突出位置,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,为保障企业复工复产、复商复市、稳定生产秩序提供司法保障。不断强化法律监督,努力维护和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境,推动建设更高水平的平安商洛、法治商洛。

把握“基层建设年”主线,夯实检察工作根基。加强基层检察院建设和基层党组织建设,全面实施基层党组织标准化建设“集中攻坚年”活动。加强干警自身素质建设,加大法律业务、岗位技能、职业道德、纪律作风教育力度,强化干事创业正向激励,努力锻造“四个铁一般”的检察铁军。

(市检察院供稿)

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读