您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎村镇辛赵村:特色种植产业开辟脱贫致富新路径

2020-05-15 10:12  渭南日报  字号:T|T

清晨六时的阎村镇仍有些许凉意,可辛赵村金银花产业园内,已有二三十名群众在忙碌地采摘,与金银花产业园一路之隔的玫瑰花园内也是一片欣欣向荣的景象,火红的玫瑰在晨风的轻拂下摇曳着优美的身姿,好似向大家展示丰收的喜悦。

当下正值玫瑰和金银花采摘旺季,辛赵村的群众正在金银花、玫瑰种植基地忙着采摘。“每天务工收入50元以上,家门口就业收入可观。把闲置的土地流转给村集体,不仅能收取租金还可以在这里打工挣钱”,贫困户赵佰成心里喜滋滋的。

赵佰成告诉记者,他和老伴在家,还带了一个小孙子,出远门照顾不了家里,就在村里干公益性岗位,每月有500元的收入,村里还给他跟老伴申请低保,空闲的时候,来村里产业园采摘玫瑰花和金银花,每天又多了50元左右的收入,在自己家门口就能挣到钱。

辛赵村有5个村民小组,300户农民,总人口1235人。阎村镇素有“建材之乡”的美称,之前,村里的土地都租赁给砖厂,村里的人也都去砖厂打工,自环境污染防治以来,村里的砖厂基本关停,年轻村民都外出打工,留村的都是些老人,如何发展集体经济,让闲散在家的群众有收入,让村民脱贫致富……这些都成了摆在辛赵村“两委”面前的现实问题。

思路决定出路。2017年,辛赵村依托资源优势,通过外出学习,引进适合本地生长的玫瑰和金银花,在村里流转土地67亩,采用“村集体公司+贫困户”模式,建成占地30亩的玫瑰产业园和占地37亩的金银花产业园,大力发展特色产业,增强贫困群众的“造血功能”,走出了一条靠产业脱贫之路。

站在金银花产业园,看着开满花的园子,村书记赵改侠一边指导群众采摘金银花,一边介绍说,金银花种植周期短,作为中药材,药用成分含量极高,在市场上不愁销路,玫瑰就更不用说了,跟订单式种植一样,采摘好直接送去做玫瑰精油的厂家,去年种植的金银花和玫瑰已经初见效益,村集体经济更是实现了“零”的突破。今年这两片园子的长势都比较好,依据目前市场行情,这两个园子预计可收入10万元左右。这将对发展壮大村集体经济,带动群众脱贫致富发挥更大的带动作用。赵改侠自信地说:“村民流转了土地不仅没有后顾之忧,而且还有时间出去打工,赚取额外的收入。”

“作为驻村工作队,我们的职责就是为村子发展找准路子、出点子,带领群众发展,帮助他们脱贫致富。只有真正帮助群众发展,才能做‘村里人’的‘自家人’。”临渭区交警大队驻辛赵村队长程博说。

火车跑得快,全凭车头带。村党支部把发展村级集体经济作为脱贫的“牛鼻子”,坚持“长短结合、因地制宜”的发展思路,着力推动村级集体经济不断壮大,加快了脱贫攻坚步伐。

“在村里的园子摘花,既能照顾上老人和娃娃,还能贴补些家用,活也不重,一天摘多少就按照斤两付报酬,对我们来说挺好的。”村民王阿姨一边手脚麻利地摘着玫瑰一边给记者说,我们村通过发展特色产业,收入提高了,感觉生活更有奔头了。

辛赵村第一书记郝斌楠说:“我们的产业不仅给贫困户一定的帮扶,也带动了整体群众的收入。”

据悉,下一步,该村将狠抓种植示范点,加大示范推广力度,使玫瑰、金银花种植产业成为助力全村经济发展、农民增收致富的重要产业。

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    “让我们残疾人在家门口就业真好”

    2020-05-14 10:22阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    郑光照在全市工信暨国资监管工作视频会上强调 提振精神铆足干劲 推动工业经济稳定增长

    2020-05-07 08:04阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读