您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘学敏:小辣椒见证大担当

2020-05-15 10:18  咸阳日报  字号:T|T

刘学敏(右)和工作人员在查看辣椒长势。

刘学敏,兴平市秦一辣椒制品有限公司高级技术员,市级劳动模范。出生在兴平市汤坊镇王堡村的刘学敏,是地地道道的农家小伙,但他敢闯敢拼,靠坚持、韧性在兴平辣椒产业闯出自己的一片天地,并带领汤坊镇王堡村村民走上一条致富路。

从上辈人种植辣椒开始,不到20岁的刘学敏就背着包袱走南闯北卖辣椒,他专门在西安租了不到两米长的摊位做起辣椒买卖。他以诚信为本,主张哪怕每天只卖十多斤辣椒,也一定要卖好辣椒。经过积累,2000年刘学敏在家乡王堡村兴建了以辣椒种植、深加工、销售为一体的秦王辣椒制品厂。

发展中,刘学敏始终坚持品质如一、从辣椒的原生态种植和原产地加工两点出发,对辣椒种植、加工、销售都做了规范系统的标准化作业文本指导书,在生产过程中,采用先进生产设备和传统工艺相结合的方式,保证了辣椒的色、香、辣传统品质,赢得了市场认可。

2013年,刘学敏在兴平市汤坊镇负责筹建千亩无公害辣椒新品种引进和示范建设项目。为了项目早日建成,夏天他头顶烈日,深入汤坊镇北安谷村和吴耳村田间地头,动员农户栽培2003新品种辣椒,建成了北安谷村和吴耳村两个示范基地,2014年引进神航四号、神航七号辣椒新品种二个,该项目亩均产干椒260公斤,亩均收益6240元,比传统老品种种植效益每亩可增加10001500元。2015年又引进风力辣椒新品种系列,作为本年度的辣椒新品种引进和示范种植,还在桑镇西桥村着力推广种植2013年引进的2003辣椒新品种1000多亩。

刘学敏热爱学习,无论多忙,他总要挤出时间购买辣椒生产适用的书籍并仔细研读,主动积极参加市、区、乡举办的辣椒培训班,向老师虚心求教。每年早春,他对园内不同品种合理栽培,按无公害操作标准,大量施用腐熟农家肥,平衡施用n、p、k肥,应用低残留农药及时防治病虫害。在他的精心管理下,辣椒色泽好、口感好,深受广大消费者的欢迎和喜爱。在他的努力下,形成了完整的《兴平市无公害辣椒种植技术规程》,在群众中推广,带动了兴平辣椒的规模化种植。

为了提高兴平辣椒的加工质量,他多次去西北农林科技大学食品学院请教专家,对加工工艺进行改进,提高了产品品质,延长了保质期,在此基础上,率先制定了《兴平辣椒加工标准化作业文本指导书》,成为兴平辣椒加工行业的通行标准。带领合作社100多名种植户、加工户和经营户,远赴甘肃、宁夏、河南等地推广兴平辣椒,销售网点300余个,在华润万家、人人乐等大型超市都有兴平辣椒销售专区;还开通了电商平台,帮助兴平群众销售辣椒,每年支付给农民工的工资就400多万元,年交易额突破5000万元。

刘学敏积极与韩国、日本、美国等国家的客商联系,促成兴平辣椒走出国门,在国外销售,进一步提升了兴平辣椒的知名度和市场占有率,使这一产业成为兴平农民增收致富的支柱产业。

企业做大做强了,刘学敏不忘奉献自己一片爱心。从2000年以来,他多次为村上的公益事业发展捐款80000元,还被市慈善协会聘为理事,先后为慈善事业捐款30000元。并每年为2名贫困家庭大学生资助生活费6000元,直至大学毕业,受到周围群众的交口称赞。

刘学敏在工作实践中带头发扬吃苦耐劳、乐于奉献的精神,不断改进和完善工作方法,并积极为社会福利事业、脱贫攻坚做贡献。他表示,自己将不忘初心,继续助力脱贫攻坚、为兴平辣椒事业而不懈奋斗。

咸阳日报全媒体记者:袁森

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    区行政审批局召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 10:28阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    市群艺馆发挥文化优势助力消费扶贫

    2020-05-11 10:07阅读

    新城区顺利完成2020年居民“煤改洁”补贴申报汇总及入户核查工作

    2020-05-08 15:10阅读

    努力在全面建成小康社会和乡村振兴中冲在前列

    2020-05-07 08:13阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读