您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市出台中介服务管理办法助力服务效能再提升

2020-05-15 11:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 童媛媛)为构建公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范的中介服务市场,铜川市及时出台中介服务管理办法(试行),全面加强和规范中介超市管理,助力审批效能再提升。

引入竞争机制。办法指出,只要满足经依法登记设立,具有独立法人资格,并取得法定中介服务资质,有健全的执业规则以及其他相应的管理制度,法律法规规定可在我市开展从业活动及近两年内无不良信用记录的机构均可入驻超市,并在全市范围内开展资质许可范围内的从业活动。入驻中介超市的中介机构通过提出申请,铜川市行政审批服务局对申报入驻的资质进行审查。核实确认无误后,在政务服务网登记并发布申请中介机构有关信息。

择优选定中介。办法明确,中介机构的选择采取随机抽取方式,确保选取过程公开、公平、公正。公开选取结果经确认后录入政务服务网,出具《铜川市中介超市公开选取中介机构确认书》(以下简称确认书),各级相关部门根据确认书所明确的中选机构依法依规办理相关审批事项,财政或资金管理部门根据确定的成交金额足额拨付中介服务资金。

严格费用标准。办法规定,中介服务内容、服务时限及服务费用(含最高限价和最低限价)采用随机抽取方式的服务费用,应当按照国家标准收费规定下浮不少于20%;采用“网上竞价+随机抽取”方式的服务费用,最高限价不得高于国家标准收费,最低限价不得高于国家标准收费的80%。

规范操作程序。办法要求,各级行政机关事业单位因业务需要选取中介机构提供服务的,在政务服务网提出申请并填写《中介超市采购服务申请表》,在铜川市政务服务网登记信息,中介机构通过政务服务网提交报名申请,采取随机抽取方式选择提供服务的机构,公开选取结果经确认后录入政务服务网,各级相关部门根据确认书所明确的中选中介机构依法依规办理相关审批事项。

强化责任追究。办法强调,存在提供虚假材料入驻中介超市、未按合同约定时限内完成服务、与业主单位或其他中介机构相互串通搞“价格同盟”,联合“轮流坐庄”等不利于公开、公平竞争等行为,取消其入驻资格并列入“黑名单”,禁止参与政府购买服务。

目前,全市共有16家中介机构入驻,涉及中介事项50多项,开展行政审批委托中介服务交易一笔。下一步,铜川市将依托中介超市,严格执行中介服务管理办法,及时对中介目录事项进行动态调整,按照“公开、公平、公正”的原则,加大力度引进具有法定中介服务资质的机构入驻。

    全站热点
    对标对表五项要求着力补齐短板弱项 把铜川新时代各项工作不断推向前进

    2020-05-15 08:15阅读

    宁强远程互动课堂助推教育均衡发展

    2020-05-14 11:03阅读

    王益区就业促进中心安置贫困劳动力就业

    2020-05-13 09:19阅读

    西安阎良:“新技术”托起群众“甜蜜致富果”

    2020-05-11 10:46阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    区应急管理局认真做好“五一”应急值守工作

    2020-05-07 09:21阅读

    “五一”假期老县镇旅游 景点井然有序 活动丰富多彩

    2020-05-04 20:00阅读