您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市人居环境整治工作扎实推进

2020-05-16 09:02  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦)今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,我市根据中省对人居环境整治工作的要求,以“疫情防控”为切入点,对标对表《陕西省农村人居环境整治三年行动方案》目标,精心谋划部署,扎实推进全年工作。

持续开展“净美铜川”村庄清洁行动。将“创文保卫”同农村人居环境整治同安排、同督促、同推进。扎实开展农村生活垃圾分类、收集、转运、处理及设备设施的消杀工作,落实垃圾日产日清制度,基本消除了农村垃圾乱堆乱放现象。制定印发了《铜川市农村垃圾分类收集处理实施方案》,按照3户配备1个垃圾桶,50户配备1名保洁员,全市已落实保洁员2500名,新配备垃圾桶29957个。一季度全市共收集转运处理农村生活垃圾7822吨,投入垃圾治理资金511.66万元,生活垃圾得到有效治理的行政村达到90%以上。

全力推进户厕改造和污水治理工作。制定下发《铜川市2020年农村“厕所革命”整村推进工作方案》,针对省人居办对我市王益区开展督导检查发现的问题,举一反三,全市排查整改。分两次对全市改厕技术人员进行了现场培训,进一步统一规范了改厕技术。目前全市完成户厕改造1035户,购置粪污清运车100辆。督促区县限期完成污水处理设施未正常运行问题整改。争取专项治理资金1880万,在宜君县云梦乡南古村等8个村新建污水处理设施。

做好村容村貌提升工作。制定印发《铜川市2020年农村人居环境整治基础设施建设专项推进实施方案》,围绕村容村貌提升行动,已完成县乡公路3.6公里、安全生命防护工程72.6公里。26个农村饮水安全巩固提升项目开始实施,19个农村电网升级改造建设项目已陆续开工。印发了《关于加强县(区)域村庄布局工作的通知》,启动县(区)域村庄布局规划编制工作,在村庄分类的基础上争取年底前在区(县)域层面完成村庄布局工作。

以“疫情防控”为切入点,大力宣传发动。加强对健康理念和传染病防控知识宣传,多途径教育引导农村群众提升健康卫生意识,积极参与农村人居环境整治。一季度在市级以上媒体刊登各类宣传报道58篇,累计印制宣传标语500余条,发放村庄清洁行动倡议书4000余份。

    全站热点
    韩一兵深入汉滨区调研督导农村危房改造脱贫工作

    2020-05-15 17:03阅读

    推进排污许可制落实 助力生态文明绿色发展

    2020-05-14 18:51阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    强化政治担当深化问题整改全面查漏补缺 以过硬工作作风高质量打赢脱贫攻坚决战 李智远魏四新出席

    2020-05-12 08:06阅读

    将疫情防控期间接收款物全部发放到位

    2020-05-09 13:05阅读

    长安区“3+”模式优化驻村帮扶 纵深推进“三排查三清零”行动

    2020-05-07 16:30阅读

    商南推进扫黑除恶专项斗争常态化

    2020-05-06 09:15阅读