您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南贫困劳动力稳定就业不返贫

2020-05-16 10:02  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县不断健全完善工厂基地托就业、技能培训促就业、劳务输出帮就业、自主创业带就业、公益安置保就业、劳务组织稳就业“六位一体”就业扶贫格局,推进就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,实现有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力稳定就业不返贫。

进一步抓好农民实用技术培训,强化订单式、定向式培训,推动劳务输出由劳动力型向技能型转变,为脱贫攻坚和乡村振兴培养储备实用人才,全年计划培训贫困劳动力1000人次。加强培训机构、劳务中介机构和用工单位的对接沟通,促进培训与就业紧密结合,提升转移就业成功率。

认真落实公益性岗位开发管理政策,全年计划新增公益性岗位1000个。健全完善农村贫困劳动力转移就业市场体系,规范村级劳务合作组织运行,强化劳务对接,提高转移就业组织化程度。鼓励劳动密集型企业在镇村人口集中区、移民安置点建设就业扶贫基地(社区工厂),扩大本地就业容量。持续推进苏陕劳务协作,引进资金建设苏陕协作“扶贫车间”,促进贫困劳动力就近就业,确保实现贫困劳动力转移就业600人以上。

同时,扶持有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力从事市场前景好、创业门槛低的项目,及时落实创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策。大力推进县、镇两级标准化创业中心创建工作,为市场主体提供“一站式”服务,新建就业扶贫基地(社区工厂)15个、标准化创业中心10个、就业扶贫返乡创业园区(创业孵化基地)2个。

    全站热点
    西大街党工委集中参观学习新城区西一路街道基层党建经验

    2020-05-15 17:48阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    商南扎实做好移民搬迁“后半篇文章”

    2020-05-12 09:09阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    创业担保贷款,脱贫致富的引擎

    2020-05-07 17:14阅读

    杨小玲:带领乡亲走出一条致富路

    2020-05-06 10:12阅读