您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

姚杰:三年扶贫路 一颗为民心

2020-05-16 10:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲

姚杰,男,1981年12月出生,中共党员,在职研究生学历,宜君县人民法院立案庭庭长,2018年至今担任宜君县雷塬综合服务中心皇后村第一书记。他扎根偏远,迎难而上,真抓实干,冲锋在前,用实际行动诠释第一书记的担当,把老百姓的事当做自己的事,用辛苦指数换取群众的幸福指数。

皇后村距离宜君县城65公里山路,单趟就需要一个半小时车程,脱贫攻坚以前,群众住着土窑洞,种地靠天、吃水靠担……面对皇后村发展滞后的现状,从驻村第一天开始,姚杰就坚持每家每户调研走访,掌握第一手资料。“一天当做两天干,黑夜当做白天干”成了工作常态。现如今,皇后村村组通上了水泥路、户户用上了自来水、家家住进了安全房、人人生活有保障,村子先后被评为县级孝道村、市级脱贫攻坚示范村、市级美丽乡村精品村。

为了村庄的绿化、美化,他自掏腰包为村上购买了垃圾箱以及“百日菊”“格桑花”等绿化苗种。在皇后村村级文明实践站,姚杰开通了党员微课堂,为党员们宣传普及党建知识;义务为暑期留守儿童补习功课,传承中华优秀传统文化。除此之外,姚杰还利用单位帮扶优势,向村民普及法律知识,以案释法,并为全村13户群众追回拖欠了数年的玉米款和4户群众的苹果款。

2019年5月,因长期劳累、睡眠不足、感染风寒,姚杰患上了面瘫,医生建议住院治疗,但他毅然采取了贴膏药的保守治疗法,继续工作在扶贫第一线。同年9月底妻子生产住院,姚杰在医院仅仅陪护了20个小时,便又回到村上,协调蔡河组产业发展转型问题。对于家里而言,他总是抽不出时间,然而,对于群众的事,姚杰总能记在心上。贫困户韩宝玲的女儿考入大学后,姚杰带着资料上县城为其办理助学贷款手续;贫困户田君合的儿子田栋旭被开水烫伤,姚杰连夜将其送往县医院……

在今年疫情期间,姚杰第一时间奔赴派驻村,组织村“两委”成员召开工作会议,明确职责分工,确保科学、规范、有序开展防控工作。农历大年初三,姚杰带头入户,逐户排查,全面摸排有无疫区旅居、接触、打工返乡人员,先后走访103户群众,落实防控措施,确保村不漏户、户不漏人。同时,通过大喇叭广播每天不停播放疫情防控知识,在宜白路进村子的入口设置防控点,对进出村子的群众进行信息登记、测量体温,并做好科普宣传和解释说明。在入户过程中,姚杰除了登记各家各户的出入情况外,还了解到部分群众年前买的蔬菜、肉类、面粉等生活用品即将用完……他驱车60多公里到县城,想方设法为村民买回新鲜的蔬菜等生活必需品,并将药品送到贫困户的家中。

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。三年来,姚杰扎根在铜川市最偏远的村子,舍小家、顾大家,甚至带病忘我工作,把群众的事当自家事、当要事,真正用自己的辛苦指数换来了老百姓的幸福指数,以实际行动诠释了一名共产党员和扶贫干部的责任与担当。

    全站热点
    西大街党工委集中参观学习新城区西一路街道基层党建经验

    2020-05-15 17:48阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    村集体组织+金融机构合力服务樱桃产业

    2020-05-12 09:15阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    婚姻登记服务中心做好防疫期间婚姻登记工作,安排部署“520”、“521”高峰准备工作

    2020-05-07 17:17阅读

    今天,小学一二三年级复课“神兽”全归笼

    2020-05-06 10:20阅读