您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市中小企业复工复产工作稳步推进

2020-05-16 10:13  渭南日报  字号:T|T

5月14日,记者从市政府新闻办组织召开的“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”系列新闻发布会上了解到,目前,我市中小企业复工复产工作稳步推进。

据市工业和信息化局副局长苏鑫介绍,在政策制定层面,我市从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究,因时因势贯彻减税降费、降低融资成本和房租租金等利好措施,以更大的惠企政策力度应对疫情影响。在政策执行层面,统筹民营企业纾困资金,提供不少于600万元的一年期低利率资金支持,今年再增加3000万元资金投放量用以驰援民营企业纾困。市财政资金出资1000万元建立渭南市中小企业“助保贷”资金池,并与相关金融机构合作,把资金池放大10倍,帮助企业获得低利率贷款;在前期争取3.2亿贷款基础上,再为企业争取更多的低利率贷款;落实重点防疫物资生产企业税收减免政策,对列入首批省级疫情防护重点保障物资生产的11户企业,免收增值税。

如何增强市场主体储备?苏鑫说,我市实施“十百千”计划,确定10家行业骨干企业、100户产值较大企业和100户规模以下工业企业、1000户小微企业,促进其成为发展潜力大的行业龙头企业、稳定工业增长的中坚力量和“小升规”主要后备力量。运用5G、人工智能、物联网等加快工业互联网、智能工厂、数字车间建设,积极培育智能制造示范企业。围绕新基建,策划实施以印刷机械行业工业互联网平台、前海人寿大数据中心、重点工业园区5G应用示范项目建设。组织认定一批基础设施完备、综合服务规范、示范带动作用强的小微企业创业创新示范基地,为更大激发市场主体活力和社会创造力提供支撑。建立健全龙头企业认定、成长、淘汰机制,对进入全国行业前五名和全省行业前三名,且带动上下游产业性强的龙头企业给予一定奖励。

在增加市场主体动能方面,建立全市1000万元以上工业投资和500万元以上技改重点项目信息库,对列入信息库的项目,优先向中、省推荐,争取中省财政资金扶持。积极为企业申报省级首台(套)重大技术装备产品项目,提高重大技术装备创新水平。以贷款贴息和奖代补的形式,支持全市一二三产中小企业实施技术改造,对设备类固定资产投资在50—1000万元的技术改造企业,发放10%设备补贴资金;对设备类固定资产投资1000万元以上的技术改造企业,积极向省工信厅推荐,争取更多扶持资金。对疫情期间投产转产防疫物资的企业,为其争取不低于40%的设备补贴资金,同时在省级技术改造奖励资金项目中继续对其发放设备购置款10%的奖补资金。

为进一步做好人力资源工作,市工业和信息化局还依托媒体发布5期招聘信息,为104户企业解决了用工难题,为1872人解决了就业问题。后期还将和企业保持紧密联系,线上线下发布招聘信息,扩大信息覆盖面,和各工业园区和用工企业联合举办招聘会,有效解决企业用工问题。

    全站热点
    玫瑰园里月季开 花儿飘香引客来

    2020-05-15 18:08阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    铜川市:坚持做好“五个一”全力推动“行业清源”

    2020-05-12 09:17阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    谭家街道召开2020年就业工作部署培训会

    2020-05-07 17:41阅读

    曾经帮人充话费自充出错难要回

    2020-05-06 10:24阅读