您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑以科技创新助推区域经济高质量发展

2020-05-16 15:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 黄睿)近日,南郑区科技局干部同陕西绿恒农业生物科技公司人员先后3次到略阳县对接联系,为企业生产的有机肥拓宽销路,目前已初步达成年供货500吨的意向销售协议。这是该区科技局多方位支持高新技术企业发展的一个缩影。

近年来,该区坚持“创新驱动发展”战略,在科技项目、科技企业培育、科技服务、产学研等方面重点施策,有力助推全区经济社会高质量发展。围绕区域主导产业发展,积极开展科技项目策划推荐。四年来,共推荐申报省市科技项目63项,实施区科技创新项目47项。其中,网络化精准管理在茶业示范基地的应用与示范、超高精度薄壁金属无缝管模具研发等5个项目被省市科技部门立项支持。汉中华燕纺织机械制造有限公司研制的5ZF自排风式转杯纺纱器,技术性能达到当代国际同类产品水平。陕西云检分析检测科技有限公司建成“陕南环境检测科技创新服务平台建设”,累计可检测参数达276项,基本实现水质、土壤、噪声、固体废物、环境空气与废气、室内空气等环境的常规检验检测,服务企业达65家。

该区积极开展科技型企业培育,多方位支持企业创新发展。共建立高新技术企业培育库11家、科技型中小企业培育库14家、汉中市瞪羚企业培育库9家、科技型中小企业入库10家。区域内陕西东方航空仪表有限责任公司、陕西长空齿轮有限责任公司等4家企业被认定为高新技术企业。在产业方面,围绕茶叶、生猪、烤烟、中药材、蔬菜五大主导产业及蚕桑等后续产业的建设,组织涉农企业和专业合作社开展绿色食品稻米生产及配套技术、蔬菜高产栽培技术、菜籽油酶法精炼等30余项实用技术开发与引进,成功建成了一批绿色农业科技示范基地。

同时,该区还积极组织企业与高等院校、科研院所加强科技合作,攻关关键技术,积极开发新技术、新品种,实现资源的高效整合。区域内的盛泰佳业(陕西)生物资源有限公司、南郑区瑞驣绿色生态有限责任公司等企业同西北农林科技大学、陕西理工大学、南通大学等高校达成了“产学研”合作协议,助力企业向高质量发展不断迈进。

    全站热点
    中国人民政治协商会议第四届安康市委员会第四次会议政治决议

    2020-05-15 19:01阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾工作开展情况和碧云天子站迁移工作落实情况

    2020-05-12 09:40阅读

    南塬北坡生态修复再添美丽风景

    2020-05-09 16:06阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    2020第四届新城国际茶文化旅游节盛大启幕

    2020-05-06 10:33阅读