您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教育需要优先发展——访市人大代表王加成

2020-05-17 10:02  安康日报  字号:T|T

记者 李莹

今年的政府工作报告内容丰富,任务明确,思路清晰,措施得力。特别是听到把教育事业放在优先位置这部分内容,让我很是振奋。两会期间,市人大代表、白河县高级中学副校长王加成在接受记者采访时如是说。

作为一名基层教育工作者,王加成认为,教育的发展关乎人民群众的幸福未来,把教育放在优先位置,十分重要。在他看来,促进教育事业发展,需要营造良好的教育生态。学校应坚持立德树人根本任务,推进素质教育,去除浮躁之风,把心思放到提升办学质量和促进学生健康发展上来。落实省委、省政府严控城市学校私自聘用农村及薄弱地区优秀骨干教师,引导人才有序流动的规定,规范教师流动,稳定教师队伍。同时严格落实招生政策,严禁擅自提前招生、超计划招生、违规跨区域招生等行为,维护正常的招生秩序,确保教育公平。

王加成介绍,近年来,市委、市政府对教育的关注和投入力度不断加大,办学条件不断改善,教育教学质量不断提升。但中小学教师工作压力大、负担重,教师待遇偏低等现象仍然存在,这对稳定教师队伍有一定影响。在相关部门为教师提供应有保障的前提下,尽快落实国务院确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平的要求,要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让教师真正成为让人羡慕的职业。王加成认为,相关部门应继续加大教育经费投入,促进教育事业优先发展,保障改善办学条件、基础教育改革、教育信息化建设资金,加大教师全员培训力度,推进教育信息化建设,整体提升教育水平。适时增加公用经费预算,解决学校发展面临的经费紧张问题。

学校教育还需着眼学生全面发展,对学生的终身发展负责。加强学生体育锻炼,提升学生身体素质,为国家培养身心健康、符合新时代精神、具有坚定信仰的接班人。王加成说。

    全站热点
    白水县发挥科技人才支撑作用助力脱贫攻坚

    2020-05-16 10:14阅读

    市检察院忠诚履职锻造检察铁军

    2020-05-15 10:07阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    市委党校开展教学科研大练兵活动

    2020-05-12 12:09阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    徐启方在岐山县调研时强调从优秀传统文化中汲取奋进力量

    2020-05-06 14:32阅读