您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

塑造安康富硒茶 品牌特色文化——访市人大代表刘涛

2020-05-17 11:02  安康日报  字号:T|T

实习记者 陈楚珺

今年是我从事茶产业的第37年,对于安康的茶产业发展我是越来越有干劲儿了!两会期间,市人大代表、平利县农业农村局高级农艺师刘涛在接受采访时对记者说。

习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,对我们陕茶的发展,尤其是安康富硒茶产业发展来说,是一次重要历史机遇,激励了茶产业从业人员的士气,使茶产业发展更加自信。刘涛告诉记者,二十余年间,种植面积从30万亩发展到今天的100万亩,占据整个陕西省的三分之一;从第一台炒青机器到拥有国家级龙头企业;从散、弱、小到今天得到习近平总书记的点赞,安康茶产业发展从筚路蓝缕到振奋人心,离不开悠久的的茶文化历史、宜茶的生态环境和牢固的产业基础,但更在于安康始终立足自身资源禀赋,破局向前。

如今,面对经济新常态的考验,刘涛认为唯有客观分析,认清产业发展的不足,查缺补漏主动出击,才能打破桎梏。市场开发动力不足、重发展轻管理、品牌文化塑造观念不强这些问题都已经摆在眼前。刘涛对记者说。

市场不断变换,要抓住消费群体,就得把加快供给侧结构性改革做实。而开发市场、开发新产品无疑是最为直接有效的方式。传统喝茶的慢品慢饮方式不适合年轻人的快节奏生活,那就做速溶茶、研发茶多酚、牙膏等功能产品。这些,都是刘涛眼中的可行路径。

除了产品研发,进一步挖掘产业的生态文化效益,提升品牌价值,也至关重要。现在我们的产量是有保证的,下一步就得提效。坚持一、二、三产融合发展,进一步推动茶旅融合,加大品牌整合力度。拍一部电影、出一本书、讲好一个故事,这些都是好办法。 刘涛认为,以秦汉古茶研发为亮点,开展好茶产业科技创新和新产品研发工作,也有利于进一步提升安康茶产业的品牌影响力。

    全站热点
    踏上新征程 谱写新篇章——《政府工作报告》摘要

    2020-05-16 17:02阅读

    诚信为本 让产品走向世界

    2020-05-15 10:19阅读

    区行政审批局召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 10:28阅读

    听四位女护士讲述不同年代的“天使之路”

    2020-05-12 12:12阅读

    全市矛盾纠纷多元预防化解工作电视电话会议召开 刘西林主持并讲话

    2020-05-10 08:10阅读

    铜川市与西安工业大学签订战略合作框架协议 杨长亚刘卫国见证签约 李智远雷亚萍代表双方签署协议

    2020-05-08 08:08阅读

    触底反弹 复苏回暖——延安酒店餐饮行业复工营业调查

    2020-05-06 15:05阅读