您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用心体悟总书记重要讲话精神 勠力同心推动铜川高质量发展

2020-05-18 09:05  铜川日报  字号:T|T

陈安锁

市委及时举办全市市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班,为我们深刻领会总书记重要讲话的核心要义和思想精髓打下了坚实基础。我们只有在思想上紧紧跟进、认真学,行动上紧紧跟进、扎实做,作风上紧紧跟进、严要求,实实在在做好每一项工作,才能不辜负总书记的殷殷嘱托。

下面,我结合这次专题学习班的收获,谈三点认识和体会:

一是在思想上紧紧跟进、认真学,切实增强高质量发展的紧迫感和使命感。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。从“追赶超越”到“勇立潮头”,从“五个扎实”到“五项要求”,从“扎实推进经济持续健康发展”到“推动经济高质量发展迈出更大步伐”,循序渐进、要求更高,饱含其中的是总书记对陕西顺应新时代、引领新时代的热切厚望。我们要把学习贯彻总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与五年前总书记来陕视察重要讲话对照学,与习近平新时代中国特色社会主义思想对照学,与总书记对陕西重要指示批示对照学,与总书记给照金北梁红军小学学生的回信精神对照学,与总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想对照学,与学习贯彻总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神对照学,深刻领悟总书记重要讲话核心要义,以“五项要求”为指引,结合落实全市“两会”精神,找准差距和问题,明确目标和任务,进一步增强高质量发展的紧迫感和使命感,扶稳高质量发展之“犁”,耕好高质量发展之“田”,收好高质量发展之“果”,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,扎实做好各项工作,在建设西部传统产业转型升级示范城市上做出更大贡献。

二是在行动上紧紧跟进、扎实做,更好助力铜川高质量发展。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,闪耀着新时代马克思主义的真理光芒,充满着习近平总书记治国理政的高超智慧。要找准结合点、把握切入点,突出针对性、注重实效性,确保总书记重要讲话精神落地有声。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动把人大工作置于全市工作大局之中,与市委同心、与大局同步、与法律同向、与人民同声,切实把党的领导落实到人大工作的各方面、全过程。围绕“推动高质量发展迈出更大步伐”,听取审议计划执行、预算执行、审计查出问题整改、重点项目建设情况等报告,开展“十三五”规划执行和“十四五”规划编制专题调研。围绕“打造内陆改革开放高地”,开展供给侧改革推进、深化放管服改革情况专项监督,听取审议法治政府建设、公安机关执法规范化建设、检察机关未成年人保护情况专项报告,制定《文明行为促进条例》,推进治理体系和治理能力现代化。围绕“推动生态环境质量持续好转”,跟踪中省环保督查反馈问题整改落实,开展蓝天、碧水、净土、青山保卫战情况监督,做好岔口出水断面水质提升专项监督。围绕“加强民生保障和社会建设”,助力习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神贯彻落实,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题督查。民主党派也要围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦复工复产、复商复市、达产达效、生态文明建设、脱贫攻坚、治理体系和治理能力现代化等开展调研,建言献策,以实际行动助力铜川高质量发展。

三是在作风上紧紧跟进、严要求,不断加强自身能力建设。坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,切实做到政治立场不变、政治方向不偏,政治原则不移,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力弘扬延安精神,继承发扬照金精神,用以滋养初心、淬炼灵魂。坚持以人民为中心理念,民有所呼,我有所应,始终与人民群众想在一起、干在一起。自觉遵守八项规定及其实施细则精神,把“严”的主基调长期坚持下去,把“实”的思想精髓体现出来,以更高的标准、更严的要求,坚决反对形式主义、官僚主义,遵规守纪、转变作风,切实巩固以案促改、专项整治工作成果,营造风清气正的政治生态。加强理论武装,勤于思考,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,走在前列、干在实处,不断提升指导实践、破解难题、推动工作的能力和水平,为铜川追赶超越、高质量发展做出应有贡献。

(作者系市人大常委会副主任)

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    西安市未央区残疾人联合会组织开展第三十次“全国助残日”活动

    2020-05-15 18:40阅读

    新城区5.12防灾减灾日宣传活动

    2020-05-14 16:07阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    杨家庄社区举办安全健康教育讲座

    2020-05-11 09:41阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读