您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚定主心骨 凝聚精气神 为铜川新时代追赶超越提供坚强思想保障

2020-05-18 09:05  铜川日报  字号:T|T

吴延旗

我市举办这次市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班,充分体现了贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话的政治自觉和行动自觉,是市委以习近平总书记来陕考察重要讲话精神统一党员干部思想、凝聚推动新时代追赶超越力量、带领全市干部群众朝着习近平总书记指引的方向坚定前行的具体行动。通过集中学习、深入研讨,使自己在政治站位、理论素养、眼界视野、实践方法等方面都有了新提升、新收获。

2015年,习近平总书记在陕期间来铜视察,看望老区干部群众,2018年又给照金北梁红军小学学生回信,充分体现了习近平总书记对铜川的关心,对干部群众的关爱。在贯彻习近平总书记这次来陕考察重要讲话精神中,我们更应走在前列、做好表率,答好铜川答卷。一要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中体现铜川行动。总书记讲话立足国际国内发展大势,从战略和全局高度出发,对全省经济社会发展和党的建设提出明确要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的新要求。要坚持把学习重要讲话精神与学习习近平总书记2015年来陕来铜视察重要讲话、给照金北梁红军小学学生回信精神结合起来,由入眼入耳到入脑入心,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当。二要在推动新时代追赶超越发展中实现铜川作为。总书记讲话既分析陕西改革发展的困难和挑战、又明确长远发展目标,提出“五项要求”,为新时代陕西各项工作举起旗帜、指明方向。我们要牢牢把握“建成西部传统产业转型升级示范城市”目标,发挥毗邻西安的区位优势,抓住西安国家中心城市建设、西咸一体化和打造内陆开放高地的战略机遇,主动融入关中协同创新,围绕陕西制造、铜川配套,大力发展新型工业、高新技术、数字经济、现代特色农业,全面深化改革开放,当好生态环境卫士,扎实办好民生实事,毫不松懈推进全面从严治党。三要在落实总书记重要指示批示中拿出铜川担当。总书记指出:“陕西要深刻汲取秦岭违建别墅问题的教训”“决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名”,字字千钧。我们要始终牢记这个教训,充分认识习近平总书记重要指示批示是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党内政治要件。要以高度的政治责任感,不折不扣抓好贯彻落实,定期对重要指示批示落实情况进行“回头看”,查漏洞、补弱项,确保件件有落实、事事有回音。四要在严守党的政治规矩中锻造铜川作风。总书记强调,要把政治建设摆在首位,引导广大党员干部始终对党忠诚、表里如一。我们要认真贯彻中央《关于加强党的政治建设的意见》,把政治要求融入落实中央决策部署、推进工作全过程,使政治建设与业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。要教育引导党员干部强化敬畏意识,坚持“五个必须”,严防“七个有之”,严守党的政治纪律和政治规矩,全面贯彻中央各项决策部署。坚决肃清赵正永流毒影响,结合冯新柱、张惠荣、史敏、李志强严重违纪违法案件,扎实开展“以案促改”,持续净化政治生态。

通过专题学习,自己对习近平总书记来陕考察的深刻用意、给出的历史命题、提出的任务要求、工作的当务之重、站位的守土之责都有了深刻认识,结合宣传思想工作实际,我将严格按照市委要求,切实抓好重要讲话精神学习宣传贯彻落实工作。一是用重要讲话精神武装头脑,坚定“主心骨”。抓实各级党委(党组)理论学习中心组学习,把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为重要内容,推动党员干部全面学、系统学、深入学,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。把习近平总书记来陕重要讲话精神纳入全市习近平新时代中国特色社会主义思想常态化宣讲,组织专家学者和群众宣讲力量,深入基层开展宣讲。统筹各类新闻媒体做好宣传报道,让以习近平同志为核心的党中央声音传遍铜川大地。二是扎实推进媒体融合发展,营造“好氛围”。认真贯彻落实总书记对陕西日报创刊80周年重要指示,巩固提升县级融媒体中心全国、全省试点建设成果,探索推进市级媒体融合发展,走好网上群众路线,引导各类媒体在信息内容、技术应用、平台终端等共融共通。聚焦全市上下深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”“六保”,全面落实“五项要求”的具体行动;聚焦全市上下深入贯彻落实总书记来铜重要讲话和给照金北梁红军小学学生回信精神,坚决打赢三大攻坚战的举措成效,深入开展主题宣传,为新时代铜川追赶超越营造良好的舆论氛围。三是切实增强文化自信,打好“特色牌”。立足铜川深厚的文化底蕴,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,大力弘扬社会主义先进文化,传承红色基因,落实文化惠民政策,加强国有文化企业监管,促进文化事业、文艺创作、文化产业繁荣兴盛,推动文化、旅游和体育产业深度融合,做大做强数字产业,为铜川发展提供有力的文化支撑。大力培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代文明实践中心建设,扎实推进全国文明城市创建等群众性精神文明创建活动。四是加强党对宣传工作的领导,提升“战斗力”。认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,教育引导宣传思想战线党员干部深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深入开展“宣传思想工作创新年”活动,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“四力”教育实践工作,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传精兵。(作者系市委常委、宣传部部长)

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    西大街管委会办公室发力创文工作 引领城市治理

    2020-05-15 18:45阅读

    新城区5.12防灾减灾日宣传活动

    2020-05-14 16:07阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读