您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市六举措防控小麦条锈病

2020-05-18 09:09  商洛日报  字号:T|T

(李存玲 文家富)今年春季,我市按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的病虫害防控思路,强化安排部署,狠抓措施落实,全力抓好小麦条锈病监测防控工作,努力将病害危害损失控制在5%以内。截至4月底,全市已开展小麦条锈病防控33.4万亩次,防控处置率达92%以上。

强化安排部署。针对我市今年小麦条锈病为近10年来发生最重年份的实际,市上提前印发了《关于切实做好小麦条锈病防控工作的通知》等文件,制定了技术方案,明确了指导思想、目标任务、时间节点、技术路线、防控措施和工作要求,确保小麦条锈病监测防控工作落到实处。各县区也结合工作实际,细化实施方案,落实工作措施,强化属地责任,确定专人开展监测,推动小麦条锈病防控工作有序开展。

高位推进落实。市上分别于3月5日、4月13日召开全市春季农业生产暨动物防疫工作视频会议、产业脱贫推进视频会议,对全年粮食生产、小麦条锈病防控等重点工作进行了安排部署,要求各县区充分认识开展小麦条锈病监测防控工作的重要意义,努力抓好粮食生产,充分发挥“三农”压舱石作用,稳住农业基本盘,确保全年粮食生产安全。为将工作落到实处,各级各部门立即行动,深入农业生产一线,检查指导小麦条锈病防控工作。

加强资金保障。省上《关于印发农业生产救灾项目实施方案的通知》下发后,市农业局第一时间联系财政部门,及时划拨农业生产救灾专项资金190万元,组织各县区备足备齐防控药剂、药械,开展技术培训,加强病情监测,及时开展小麦条锈病防控,努力将病害危害损失控制在最小范围。

加强监测普查。针对今年小麦条锈病早发重发态势,全市抓早动快,组织技术力量全面开展病害调查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田。各县区加大了调查频次,扩大了调查范围,在小麦条锈病常发重发区设立监测点22个,开展系统监测和大田调查,及时传递虫害发生动态,全市共发布病虫情报41期,为科学防控提供依据。

开展群防群控。全面落实“带药侦查、打点保面、发现一点、防治一片”措施,挑治发病中心,普防点、片发生田块,对普发田块,抓住二次普防时机,大力开展统防带动群防,市县联防办开展防控示范9场次,出动无人机30架次、电动喷雾器300多台次对集中连片麦田进行统防,完成统防面积19万亩次。

做好宣传培训。在防治关键时期,全市农技人员深入生产一线,多层次、广角度宣传普及科学防控措施和安全用药知识,指导群众及时开展病害防治,形成横向到边、纵向到底的宣传格局,进一步提高了技术入户率、普及率,共开展电视、报刊宣传15次,发放明白卡5万多份,培训农户10万多人次,确保关键措施落实到位。

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    政协第四届安康市委员会第四次会议胜利闭幕

    2020-05-15 20:00阅读

    临潼区各学校广泛开展防震减灾应急疏散演练

    2020-05-14 16:20阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    市上整治食品药品领域漠视侵害群众利益问题

    2020-05-11 10:01阅读

    市毛绒玩具文创产业发展领导小组召开第三次全体(扩大)会议

    2020-05-08 15:04阅读

    郭永红在市委审计委员会第二次会议上强调 充分发挥审计监督职能作用 为商洛新时代追赶超越提供有力保障

    2020-05-07 08:05阅读