您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南持续深化党风廉政建设

2020-05-18 09:10  商洛日报  字号:T|T

(许启堂 李治军)2019年,商南县纪检监察机关聚焦主责主业,围绕党中央重大决策部署和各级重点工作落实,认真履行监督第一职责,持之以恒正风肃纪,为推动县域经济社会发展提供纪律保障。

政治建设不断加强。商南县纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,召开常委会学习11次、理论中心组学习23次、周例会学习38次。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署,着重加强对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、扫黑除恶、生态环保等专项巡视反馈问题整改落实情况的监督检查。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办读书班、交流研讨和主题党课20次,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”。

监督工作更加有效。坚持“严”的主基调,积极开展政治生态研判,及时提请县委常委会研究党风廉政建设工作。加强对权力运行的监督,用好纪法“两把尺子”,突出对“关键少数”、关键岗位的监督。强化日常监督,围绕脱贫攻坚等重点开展监督检查48次,下发通报28期、纪检监察建议书12份。严把廉政意见回复关,全年廉政意见回复1641人次,提出暂缓或否定性意见48人。正风肃纪坚持从严。重点开展了违规收送礼金、形式主义官僚主义等专项整治,查处违反中央八项规定精神问题11件13人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处扶贫领域问题41件75人,给予党纪政务处分36人;受理涉黑涉恶及“保护伞”问题线索3件,查处“庸伞”“警伞”10人;查处破坏生态环保、营商环境和形式主义官僚主义问题69件77人。

巡察质量不断提升。成立13个巡察组对26个单位党组织开展“常规+脱贫攻坚”专项巡察;成立3个机动巡察组围绕“八个了之”、健康扶贫等重点开展巡察,发现问题174个,移交问题线索88个。探索开展对村(社区)直接巡察,实现了“巡察一个村、解决一批突出问题、健全一批规章制度、提升整个辖区社会治理水平”的目标。

高压态势得以巩固。继续以惩贪治腐为重点,全年受理信访举报103件,线索处置379件,立案146件,处分129人,其中采取留置措施2人、移送司法机关2人;运用“四种形态”处理465人次,其中第一种形态占71.6%。做好查办案件“后半篇文章”,开展了案件评查和“带薪羁押、带薪服刑”问题核查,核查出“带薪羁押”公职人员24人,追缴多领薪金27.57万元。

廉政教育深入推进。围绕廉政文化建设目标,打造出商卢路、滨河西路等廉政文化工程,在县农商银行等单位建设廉政文化示范点,对县党员干部廉洁教育基地进行了改造。拍摄了一批廉政微视频,编发《商南县典型案例选编(四)》,举办流动廉政大讲堂5期,组织干部到廉政教育基地参观48起4200多人,为全县126个村(社区)免费赠订《中国纪检监察报》,向党员干部发送廉洁提醒短信1.5万多条,多层面增强全县党员干部的廉洁自律意识。

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    政协第四届安康市委员会第四次会议胜利闭幕

    2020-05-15 20:00阅读

    以检促优|市城管局检查莲湖区绿化建设养护工作进展情况

    2020-05-14 16:47阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    科技引领时代前行 向科技工作者致敬 创新驱动发展 科技助推扶贫

    2020-05-11 10:03阅读

    姚靖江参加延长县代表团审议

    2020-05-08 15:06阅读

    牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 营盘镇当好秦岭生态卫士排头兵

    2020-05-07 08:07阅读