您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

只争朝夕 真抓实干 以实际行动推动国企高质量发展

2020-05-18 10:02  铜川日报  字号:T|T

赵殿轶

在决战决胜脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记来陕考察,充分体现了对陕西工作的关心、对家乡人民的牵挂。习近平总书记的重要讲话重要指示,从党和国家全局与战略的高度,深刻阐述了事关陕西发展的一系列重大问题,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力。谱写陕西新时代追赶超越新篇章,铜川扮演着至关重要的角色,而助力铜川追赶超越、高质量发展,市建设集团公司作为市属重点国有企业之一,责无旁贷。通过对习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的学习,结合工作实际,我主要有以下几点体会:

一是要带着敬畏干。习近平总书记在牛背梁自然保护区考察时的讲话振聋发聩,再次给我们以警示。之所以会出现秦岭北麓西安境内违建别墅问题,其深层次原因就是一些领导干部对党中央的决策部署置若罔闻、熟视无睹,不讲政治、不知敬畏,搞变通、做选择。党的政治建设作为党的根本性建设,是新时代党的建设的统领。因此,必须把党的政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩。对于国有企业而言,坚持党的领导、加强党的建设,是我们的“根”和“魂”,是任何时候都不能动摇的重大原则。我们必须坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促经营”的思路,切实发挥党组织“把方向、管大局、保落实”重大作用,讲政治、知敬畏,把党中央的各项决策部署全面贯彻落实到企业改革发展和生产经营管理的各项工作中去,让爱党、忧党、兴党、护党成为国有企业的鲜明底色。

二是要怀着感情干。虽然疫情给集团项目推进带来了不少麻烦和困难,企业经济发展面临前所未有的挑战,但我们依然逆势而上,产值不但没降,反而有较大提升,完成了3.75亿元,是去年同期的2.5倍,并缴纳了1800余万元的税金。这无疑得益于市委、市政府的坚强领导以及一系列好政策的大力支持和帮助。当前,市建设集团公司正迎来抓机遇促发展稳增长的关键时期。习近平总书记来陕考察的重要讲话给我们带来了巨大的鼓舞,更坚定了企业提质增效、追赶超越的信心和力量。接下来,我们要拿出勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,扎实按照“创品牌、提效能、争一流”的工作思路,在项目承揽和推进上狠下功夫,着力变意向为合同,变项目为产值,变投资为收益,千方百计把疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。持续在“推进改革、优化结构、强化管理、化危为机”上出新招,求实效,当好改革开放的排头兵、创新发展的先行者,心无旁骛发展好经济,确保集团年度目标任务全面完成,为推动铜川追赶超越、高质量发展贡献力量。

三是要提振精神干。习近平总书记一直强调,走得再远都不能忘记来时的路。时代在变,而优良的传统不能变。“延安精神”“西迁精神”“照金精神”,是老一辈无产阶级革命家和先进知识分子精神品质的浓缩,历久弥新,具有深刻的现实意义和历史意义。市建设集团公司正处在爬坡过坎、攻坚克难时期,企业的发展形势刚刚有了改观,正是趁热打铁、一鼓作气实现追赶超越的宝贵时机,必须走稳踏实眼下和前方的每一步。我们要用“延安精神”“西迁精神”“照金精神”等这些宝贵的精神财富,教育引导广大党员和干部职工,守好初心、担起使命,认清形势、自加压力,紧盯“主业专业化、产业多元化”战略目标,打起十二分精神“跳起来摘桃子”。抢抓机遇、主动出击,加快承揽一批重点工程、优质项目,蹄疾步稳推进企业深化改革,坚持底线做好重大经营风险防范化解,想方设法实现各项工作新突破。

四是要强化责任干。不断提高经营效益,实现国有资产保值增值,促动发展红利早日释放,进而回馈社会、惠及群众,是国有企业义不容辞的责任。近三年,市建设集团公司先后包抓了耀州区庙湾镇蔡河村36户、关庄镇马吉村16户的贫困户,并通过开展消费扶贫、健康扶贫、帮贫助学、送文化下乡、送技术入户、爱心慰问、资金捐赠、志愿者服务等方式,助力包抓的贫困户全部实现了“脱贫摘帽”。我们深知,虽然摘帽,但责任不能摘。在今后的帮扶工作中,我们将围绕高质量脱贫摘帽目标,不断巩固抓党建促脱贫成效,充分调动系统内各级帮扶力量,与各帮扶单位做好配合,凝聚合力推动“三排查三清零”百日冲刺行动扎实开展,紧盯线上边缘防返贫,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

(作者系市建设集团公司党委书记、董事长)

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    渭南城区开展市容环境专项整治

    2020-05-16 03:02阅读

    政协第四届安康市委员会第四次会议开幕

    2020-05-14 18:05阅读

    市政府与中国电子信息产业集团战略合作座谈会暨签约仪式举行

    2020-05-13 09:06阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    岚皋交警扎实开展“一盔一带”安全守护行动

    2020-05-08 16:07阅读

    守初心担使命 铸平安促发展

    2020-05-07 09:09阅读