您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学好讲话添力量 决胜脱贫达小康

2020-05-18 10:02  铜川日报  字号:T|T

焦毅

在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,内涵丰富、语重心长。通过学习,真切感受到了总书记高屋建瓴的战略眼光、质朴真挚的为民情怀,特别是总书记对脱贫攻坚工作的高度重视和对贫困群众的关心厚爱。我们要不负嘱托,用扶贫干部的奋力实干来提升人民群众的幸福指数。

习近平总书记在重要讲话中指出,陕西脱贫攻坚取得决定性进展,这是对我们工作的充分肯定,让我们十分感动、深受鼓舞。习近平总书记重要讲话中关于脱贫攻坚六个方面的最新要求,既明确指示我们“干什么”,又精准指导我们“怎么干”,指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,更加增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

抓好贯彻落实,就是要对标习近平总书记关于脱贫攻坚六项最新要求,以钉钉子精神推进各项工作任务落实落地。高质量完成剩余脱贫任务。开展剩余贫困人口“清零”行动,逐人逐户科学研判,制定精准帮扶措施,对剩余贫困户中有劳动能力的“点对点”开展产业、就业帮扶,对兜底对象全面精准落实兜底保障政策,全面完成剩余1737户2594人的脱贫任务,做到户户过硬、人人过硬,确保脱贫成果经得起历史、实践和人民的检验。巩固“两不愁三保障”成果。巩固控辍保学成果,精准落实资助政策,确保贫困家庭辍学学生动态清零不反弹,切断贫困代际传递。确保建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障,做到贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。对农村危房改造开展全覆盖核实,确保所有农户住房安全。加强农村饮水设施管护,确保群众吃得上、吃得起“安全水”。因地制宜发展区域特色产业,夯实贫困人口稳定脱贫基础。实施“3+X”产业脱贫发展战略,大力发展中药材、食用菌、乡村旅游等特色扶贫产业,深化订单式种养、产业托管、股份合作等带贫模式,增强贫困户受益的持续性和稳定性。充分利用盐铜扶贫协作等机制,“点对点”做好转移就业,支持扶贫龙头企业、社区工厂吸纳贫困劳动力就地就近就业,在现有基础上开发更多公益岗位,实现贫困劳动力稳定就业。持续壮大农村集体经济,增强发展后劲和“造血功能”。深入开展消费扶贫行动,大力发展农村电商,做好扶贫产品资格认证,办好扶贫产品交易会,畅通农产品销售渠道,解决农产品“卖难”问题,切实增加群众收入。完善防止返贫监测和帮扶机制。扎实落实《铜川市进一步完善防止返贫致贫监测预警和帮扶机制的指导方案》,对存在返贫风险的脱贫监测户、存在致贫风险的边缘户加强监测,综合运用产业就业、扶志扶智、健康教育、兜底保障等各种措施,精准开展帮扶,及时消除风险点,有效防止返贫致贫。加强易地扶贫搬迁后续扶持。坚持以乐业促安居,在安置社区周边布局劳动密集型产业,支持社区工厂发展,创造更多就业岗位,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。完善搬迁社区配套设施和公共服务建设,实现安置区与城镇一体化建设发展。加强搬迁社区管理和服务,让搬迁群众尽快融入社区新生活。多措并举巩固脱贫成果。落实“四个不摘”要求,保持现有政策总体稳定。在实现稳定脱贫和巩固脱贫成果的基础上,统筹安排财政专项扶贫资金和涉农整合资金,支持非贫困村贫困人口脱贫。认真编制《“十四五”巩固脱贫成果规划》,积极对接乡村振兴战略,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们将时刻牢记“低调务实不张扬、埋头苦干”的嘱托和“勇立潮头、争当时代弄潮儿”的期望,进一步振奋精神、鼓足干劲、持续攻坚,以作风攻坚促进脱贫攻坚,用实干实绩向市委、市政府和全市人民交一份满意的新时代答卷。

(作者系市扶贫开发局党组书记、局长)

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    渭南城区开展市容环境专项整治

    2020-05-16 03:02阅读

    只争朝夕,真抓实干 ——2020年新城区司法行政工作会顺利召开

    2020-05-14 18:09阅读

    助力企业发展的“解忧方案”

    2020-05-13 09:08阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    岚皋交警扎实开展“一盔一带”安全守护行动

    2020-05-08 16:07阅读

    贺胜春:让腊肉“飞”起来

    2020-05-07 09:13阅读