您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用高水平生态环境保护推动经济高质量发展

2020-05-18 10:03  铜川日报  字号:T|T

焦新学

从在梁家河带领群众建成陕西第一口沼气池的初始生态情结,到在河北正定县提出“宁肯不要钱,也不要污染”的环保前瞻性,从在福建率先提出生态立省的构想,到在浙江提出“两山理论”的绿色发展观,从2018年习近平生态文明思想的正式确立,到这次来陕考察指出“人不负青山,青山定不负人,绿水青山既是自然财富,又是经济财富”,习近平总书记将生态文明建设的认识提升到一个崭新的高度,彰显了旗帜鲜明讲政治的根本要求、推动高质量发展的战略定力、以人民为中心的坚定立场、推进生态文明建设的责任担当、勇于自我革命的鲜明品格,是从根本上对陕西经济发展,尤其是生态环境保护开出的一剂良方,我们倍感振奋、备受鼓舞。

生态文明建设事关永续发展,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。要深刻认识新时代追赶超越不是简单追求GDP的增长、不是单纯追求总量的增加,而是在新发展理念引领下的内涵式发展。铜川已感受到水资源匮乏、河流水质变差、矿区地质沉陷、自然资源枯竭等给经济发展造成的困境,也初步尝到了关闭水泥企业、整合非煤矿山、优化产业结构、催生新型产业带来的甜头。我们要坚持走生态优先之路,把助力产业转型和高质量发展作为生态环境保护工作的主线和主题。

总书记指出陕西生态环境保护不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。这是总书记对家乡的希望重托。铜川是黄河流域、汾渭平原和黄土高原的重要区域,是石川河上游,生态环境保护责任重大、任务艰巨,必须融入和借势新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、汾渭平原大气污染防治、关中地区协同创新发展,用铜川行动解决好铜川的问题,促进区域流域生态环境质量改善。

市委、市政府近年来高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,从“卫星难觅”到朱鹮飞舞,从黑色煤城到绿色养生城,从依赖资源到高质量发展,全市生态环境质量取得了翻天覆地的变化。但目前空气质量优良率与国家要求的80.3%相差较大,出市断面水质还很差,成为建成小康社会的突出“短板”。总书记对石川河有没有水十分牵挂,厚望如山,我们需要坐而谋,更要起而行,坚持用环境质量的持续改善不断增强人民群众的获得感。一是以“优”的服务推进高质量发展。增强战略思维,自觉把生态环境保护放在两个大局中去谋划和推进,对标对表中省环保目标任务,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。积极主动服务“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实环评审批和监督执法“两个正面清单”,精准服务企业复工复产和经济建设,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。二是以“实”的举措打好污染防治攻坚战。铜川生态环境保护工作还处在滚石上山、爬坡过坎的关键期。要全力打好“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,做好北方地区冬季清洁取暖试点工作,坚持夏治臭氧冬治霾,推动空气质量持续好转;要紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,做好国家重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作,定思路、上工程,着力解决石川河无水的问题;发挥好国家黑臭水体治理资金作用,加快漆水河水环境治理,补齐污水收集、处理基础设施短板和欠账,确保岔口国考断面水质稳定达标;强化生态环境空间管控,划定生态红线,抓好渭北“旱腰带”采石场整治,为高质量发展腾出环境容量和发展空间。三是以“硬”的作风打造生态环保铁军。坚定不移地推进全面从严治党,抓班子、带队伍,大力弘扬革命精神、传承红色基因,用延安精神、照金精神滋养初心、淬炼灵魂。坚决做到政治过硬、本领过硬、作风过硬,严格执法监察,强化生态补偿和问责,以“功成不必在我”的担当,决战决胜污染防治攻坚战,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。(作者系市生态环境局党组书记、局长)

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    高新公安分局交警大队开通电动摩托车登记挂牌业务

    2020-05-16 08:00阅读

    新城区召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 18:10阅读

    安康市举行2020年首场线下家庭教育专题讲座

    2020-05-13 09:08阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    王秀梅:品质第一 订单第二

    2020-05-07 09:14阅读