您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

搬出穷窝窝的詹印生迎来新生活

2020-05-18 10:11  渭南日报  字号:T|T

“这把年纪了还能住上新房子,也是享福啦!”自从前年搬进新家,73岁的詹印生脸上的笑容多了起来。

5月8日,记者来到潼关县民生苑小区詹印生家中,看到每间屋子都打理得干净整洁,基本生活设施一应俱全……让詹印生高兴的不止这些。如今,他不仅在移民搬迁安置点圆了安居梦,还用自己勤劳的双手创造了新生活。

詹印生是潼关县顺丰村人,过去一家四口人住在秦岭北麓潼关段的牛家岭,山多沟多,农业生产条件差,家门口全是土泥路。恶劣的生活环境,再加上常年患有高血压,老伴患有脑梗,儿子又有精神残疾,无法外出就业,2015年,詹印生被顺丰村列为建档立卡贫困户。

了解到詹印生的家庭情况,各级包联部门想办法帮其解决难题。得知詹印生想要栽种3亩花椒,村两委便积极与相关部门协调联系,使其当年就享受到每亩495元的种植补贴,包联单位又免费送来100颗花椒苗子,解决了他在资金和育苗方面的难题;了解到詹印生借钱购买了4头牛,准备发展家庭养殖,村两委又为其解决了每头牛1000元的补贴;靠着勤劳好学的精神,詹印生还积极参与村上组织的种养殖技术培训,花椒种植与饲养技术也掌握得越来越熟练。2017年,詹印生花椒地里套种油葵收入600元,花椒收入1000元,加上7311元的低保等补贴收入,他成功摘了贫困户的帽子,靠着勤劳肯干的精神,还被评为城关街道“脱贫之星”。2018年,通过易地扶贫搬迁政策,詹印生一家又从山沟土房搬到了县城100平方米的楼房,日子渐渐有了起色。

移得出、稳得住、住得下,才能安居乐业。2018年,为了积极响应秦岭生态整治畜禽圈养要求,詹印生卖掉了自家养殖的4头牛,准备重新摸索家庭增收的新方式。除了家里的几亩花椒地,想要稳定就业,务工是主要出路。可是家人还需照料,自己无法长期外出打工,詹印生心里犯了愁:“虽说已经脱了贫,可不出门务工,收入就会减少,我生怕哪天又重新戴上贫困帽。”

“别担心,你以后就在村里就业。”驻村第一书记朱伟军及时带来好消息。

去年,顺丰村按照“支部+园区+扶贫合作社+贫困户”的管理模式,流转了80余亩土地,成立了顺丰村软籽石榴产业脱贫基地,詹印生和儿子也顺利进入产业园务工。接下来的日子,通过负责园区内除草、施肥、浇地等管护工作,父子俩年均收入能有1万余元,基本生活得到了保障。利用闲暇时间,詹印生还在县城一小区找到了保洁员的工作,月收入可达到900余元。孙子詹帅也去西安打工,月收入近4000元,全家的日子过得有声有色。

“能稳定增收了,今年,孙子还准备去学开车,多掌握一门就业技能!”詹印生告诉记者。

从山沟到城镇,从种田到上班,在家门口挣钱、顾家两不误……易地扶贫搬迁改变了詹印生的生活,也让他活得越来越安稳,“在我这个年纪,有份固定的工作,儿孙也有了自己的生活,就没啥可愁了,日子也有盼头了。”詹印生满足地说。

    全站热点
    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    镇安完成天然气锅炉低氮燃烧改造任务

    2020-05-16 08:12阅读

    “创新“5+X”党员活动日,提升基层党组织凝聚活力

    2020-05-14 18:45阅读

    2020年3—4月“陕西好人榜”发布 渭南市6人入榜

    2020-05-13 09:17阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    鄠邑区财政局召开2017年—2020年财政扶贫资金专项督查部署会

    2020-05-07 09:19阅读