您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

复课后宝鸡中小学校工作逐渐步入正轨——学生安心上学开心生活

2020-05-18 16:31  宝鸡日报  字号:T|T
莘莘学子回归校园,琅琅读书声再次响起……连日来,经市教育局、卫健委、疾控中心等相关部门共同努力,我市中小学校开学复课快速转入了正常轨道,几组关键词便是明证。

关键词晨检午检错时上学

晨检午检、错时上学,如今成了我市各个学校的关键词。我们通过宝鸡实验小学来窥斑见豹。

每天早上7点20分、中午1点20分,宝鸡实验小学门口总是这样的场景:学生们走到距离学校门口一百多米的地方,便放缓脚步,自觉拉开距离,排起两列长队。

队伍不短,但移动速度却不慢。只见队伍最前列的学生走到校门口的黑色机器前,稍作停顿之后,便快速迈入校园。前面的学生刚离开黑色机器,后面的学生便快步上前……

记者看到挂在队伍旁边的横幅上写着“进学校、要排队、隔一米、好习惯”。学校门口的黑色机器又是什么呢?宝鸡实验小学校长李晓萍说,黑色机器是人脸识别测温一体机,每三秒便可精准地测量一名学生的体温,是学生进入校园的第一道安全关口。

虽然人脸识别测温一体机测量速度快,但全校一千多人聚集,风险依旧比较高。为此,宝鸡实验小学还采取了错时上学制度。每20分钟安排两个年级,约400名学生进入学校,保证上学不拥堵、不扎堆。

与宝鸡实验小学一样,我市各中小学校用晨检午检和错时上学制度,守好了校园疫情防控的校门关。

关键词回归校园转入正轨

琅琅读书声、欢声笑语……目前,我市各个校园已经逐渐转入正轨。5月13日,记者在金台区东仁堡小学的几则见闻,证实了这一点。

文化课学习时间,学生们端坐在教室里,佩戴着口罩。他们有的奋笔疾书,忙着记录老师讲授的重点知识;有的托着腮帮子,眨着眼睛思考老师讲授的难点知识……课间活动时间,学生们跑到教室外,便摘下口罩,开心玩耍。原来,国家卫健委网站近日发布的最新通知指出,低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。于是,下课时间,有的学生会在教学楼的空地上,摘下口罩玩跳房子、丢沙包等游戏;有的学生则会到操场上活动活动筋骨……

社团活动时间,足球社团、田径社团、排球社团的学生们来到操场上,也纷纷摘下口罩,享受运动时光。你瞧,一身青色上衣、白色短裤的足球队员们,脚踩足球,正玩得起劲;排球社团的队员们手持排球,练习着排球基本功;田径队的队员们则在竞走实战中挥汗如雨。

听着读书声、欢笑声,看着一张张笑脸……东仁堡小学校长崔婷与她的同事们欣慰地笑了。因为,他们感受到,原来的学校又回来了,学校教学已经逐渐转入正轨。

关键词错时返校人防物防

学生来自不同地方,离家较远的学生需要住宿。新冠肺炎疫情防控期间,学生宿舍如何科学管理呢?记者采访了我市陈仓区陈仓高中政教处主任曾岑。

上学期间,学生们大多待在学校,接触的人多是自己的同学、老师,但周末回家,学生接触了不少其他人,这就给每周日的返校增加了不小的防控压力。曾岑说,为了保证学生安全,减少学生聚集,陈仓高中实施了错峰返校制度。其中,高一年级的返校时间是星期天下午3点到4点,高二年级的返校时间是下午4点到5点,高三年级的返校时间是下午5点到6点。

返回学校,保证学生安全的屏障还有两个。曾岑说,第一道屏障是物防——一台体温测量仪。这台测量仪不仅可以测量学生的体温,还可以记录学生出入宿舍及体温变化的大数据,提升了防控的精准性。第二道屏障是人防,由宿舍管理员负责学生宿舍每天两次的整体消杀、每个宿舍的开窗通风等细节;宿舍舍长则负责及时反馈宿舍成员的身体信息,督促宿舍成员做好个人防控。

关键词错峰就餐单向就座

吃饭时在室内,且学生扎堆,新冠肺炎疫情防控期间学生的安全如何保障,这是我市不少学生家长最担心的问题。为此,我市不少学校特意采取了错峰就餐、单向就座等灵活方式。不信,我们走进宝鸡一中的校园餐厅看个究竟。

“错峰就餐就是大家错开高峰期,分流就餐,尽可能减少聚集。”宝鸡一中副校长罗江泉解释说,他们学校有南北两个校区,北校区主要是七年级的学生,就餐时间不变,依旧是中午12点整。南校区主要是八九年级的学生,为了减少聚集,他们实施错峰就餐制度,九年级就餐时间是11点45分,八年级就餐时间是12点15分。

5月14日11点45分,宝鸡一中的校园广播准时响起。播放的不是校园新闻、校园歌曲,而是引导学生就餐的指令。你听:九年级现在开始就餐,请九一班进一楼餐厅,九二班进二楼餐厅……

记者发现,广播里不仅清楚地播放了各班级的就餐楼层,甚至还清楚地播放了各班级出入餐厅的路线、注意事项等。

广播结束后,学生们纷纷按照指令,走向自己班级的就餐餐厅。进入餐厅前,学生们还要完成一个小任务,在餐厅门口洗手、消毒。进入餐厅,排队打饭,学生们依旧要保持1.5米的安全距离。打好饭之后,学生可以选择在餐厅内单人、单向就座,也可以选择带着食物到教室就餐,住宿生则可以选择到宿舍就餐。

食堂就餐结束,学生们临走之前还有一个小任务——洗手、消毒。

琅琅读书声标志着学校的教学工作逐渐转入正轨。这一切的背后是无数人的共同努力、辛苦付出。在此,祝愿我市广大中小学生珍惜来之不易的读书好时光,以梦为马,不负青春。

    全站热点
    生态环境新城分局強力推进辖区排污许可证申领并加强疫情防控期间医疗机构环境监察工作

    2020-05-18 10:21阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    商洛市积极开展夏秋季灭蚊蝇

    2020-05-15 09:05阅读

    市纪委监委通报13起党员干部酒驾典型案例

    2020-05-13 12:12阅读

    碑林区民政局召开全体干部大会,五项措施落实全市领导大会精神

    2020-05-11 17:51阅读

    市委平安安康建设暨市域社会治理扫黑除恶信访维稳工作会议召开

    2020-05-09 09:03阅读

    咸阳市全力推进稳就业促发展“硬核”政策落实落地

    2020-05-07 12:07阅读