您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

脱贫路上一起走——安康市残疾人脱贫攻坚工作综述

2020-05-19 09:06  安康日报  字号:T|T

通讯员 鲁保国

脱贫攻坚战全面打响以来,市委、市政府高度重视残疾人脱贫攻坚工作,全市各级各部门带着感情带着责任,切实把残疾人脱贫纳入工作大局,残疾人脱贫攻坚工作成效明显。建档立卡贫困残疾人累计脱贫74346人,占建档立卡贫困残疾人的88.61%,剩余贫困残疾人9561人,占全市剩余贫困人口的28.66%,在全省占比下降为14.42%,退出率高于全省平均值4.6个百分点。

部门联动聚合力

市委、市政府印发《安康市创建省级残疾人脱贫攻坚示范市实施方案》,市政府印发《安康市十三五推进残疾人小康进程实施纲要》,调整充实市政府残疾人工作委员会组成人员,明确成员单位职能职责;市扶贫、财政、民政、人社等部门制定出台《安康市残疾人脱贫攻坚行动计划(20162020年)》及其配套实施方案,从责任落实、资金保障、成效考核等方面提出了目标要求。全市各级各部门同心同向,织密织牢了残疾人脱贫攻坚政策网络。

同时,市政府召开残疾人脱贫攻坚现场会和民政兜底保障暨重点工作推进会,要求各级各部门强力抓好各项助残脱贫政策落实;市脱贫办将残疾人脱贫攻坚纳入重点工作内容,定期开展残疾人扶贫数据信息比对和脱贫成效督查检查,形成了《全市建档立卡贫困残疾人情况分析》,组织开展了多期兜底保障政策和残疾人业务知识培训;市民政局成立了残疾人兜底保障领导小组,全面抓好残疾人两项补贴核发和兜底保障政策落实工作。市财政、人社、农业农村等部门,立足职能职责,在资金保障、就业创业扶持、产业发展等方面,共同发力助推贫困残疾人脱贫。

残联给力激内力

全市各级残联组织认真学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业和脱贫攻坚工作的重要论述,紧紧围绕残疾人同步小康总目标,牢牢抓住建档立卡残疾人脱贫总抓手,一手抓协调,一手抓落实,强力推进残疾人脱贫。市残联积极发挥市政府残工委办公室作用,通过协调各方力量,夯实基层残联组织责任,推进各项扶残助残政策落实。主动配合扶贫部门,开展数据信息比对工作,不断完善基础数据信息;严格按照残疾人评定标准,采取巡回集中评残、入户服务、政策引导等方式,组织开展残疾人证核发工作;协调配合财政、扶贫等部门,加大扶贫资金扶持力度,做好现代农业产业园、产业扶贫园区帮扶农村贫困残疾人脱贫工作,同时开展电商助残扶贫,促进残疾人就业增收;协调民政、卫健部门做好兜底保障和健康扶贫工作。政府主导、部门配合、残联牵头的工作机制进一步形成。

多措并举出活力

全市大力实施残疾人康复托养、技能培训、教育扶持等残疾人扶贫专项行动,积极争取中省残疾人项目资金扶持,进一步把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心高度集聚,突出深度贫困县、深度贫困村、残疾人重点户,精准发力、集中攻坚,优先解决贫困残疾人两不愁三保障问题,全面落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴政策,一人一策落实特惠政策,不断巩固残疾人脱贫成效,提高残疾人的幸福指数。

充分利用各类培训资源,组织有劳动能力的贫困残疾人参加职业技能和实用技术培训;鼓励引导和扶持残疾人自主择业、自主创业和个体就业;积极推进盲人就业。同时,实施贫困残疾人阳光增收项目,帮助有劳动意愿和能力的贫困残疾人通过产业扶持实现脱贫。还确定了市阳光学校、市残疾人辅具中心、市儿童脑病医院为市级定点康复机构,建立了康复服务网络。建档立卡残疾人享受残疾人两项补贴5.1万人次,享受低保或者特困供养4.34万人次,基本养老保险和医疗保险实现了全覆盖。

强化宣传增动力

在安康电视台播放专题节目3期,在安康广播电台播放残疾人法规政策及连线节目7期,制作残疾人脱贫攻坚专题片3部,在《安康日报》《陕西残疾人》等媒体刊发新闻稿件和调研文章30余篇,全面宣扬残疾人自强模范和助残脱贫典型,激发残疾人脱贫内生动力,弘扬全社会助残脱贫正能量。

截至目前,共培树残疾人脱贫攻坚自强模范典型30余名,先后有20多名残疾人被评为全市脱贫攻坚百名自强标兵和全省脱贫致富先进个人、陕西好人等。举办了2期残疾人自强脱贫事迹报告,10名来自市内外的自强脱贫典型作了励志报告。向省残联组织选送了20余名残疾人自强典型和2名助残脱贫典型,平利县周克刚自强脱贫典型2次在全省进行宣讲。充分利用市残联网站和微信公众号等平台,大力宣传残疾人事业法律法规,突出残疾人扶贫政策宣传,提高政策知晓率。

    全站热点
    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    市委常委会召开扩大会议 学习省委书记胡和平有关讲话传达第十五次陕南绿色循环发展工作座谈会议和陕南地区

    2020-05-18 08:14阅读

    玫瑰园里月季开 花儿飘香引客来

    2020-05-15 18:08阅读

    咸阳市“五聚焦五发力”全面冲刺脱贫收官之战

    2020-05-14 10:06阅读

    赵明翠:把乡亲们的心里话带到北京去

    2020-05-12 11:15阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读