您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川博物馆正式对外开放 1500余件珍贵文物等您鉴赏

2020-05-19 09:14  铜川日报  字号:T|T

5月18日,由陕西省文物局、铜川市委市政府主办,铜川市文化和旅游局(铜川市文物局)、陕西省博物馆协会承办的2020年陕西省“5·18国际博物馆日”主会场系列活动启动仪式暨铜川博物馆开馆仪式在铜川市新区举行,1500余件(组)文物在铜川博物馆亮相。

铜川博物馆位于长青南路与朝阳路交汇处,总占地面积6万平方米,建筑面积3.1万平方米,于2017年7月开工建设,2020年5月建成开馆。

铜川博物馆建筑造型体现了“山水城市”的设计理念,主体建筑设计新颖,风格现代,以十字内街交汇,展示铜川四通八达的地理和交通位置。其独特的风动幕墙由11万件金属片组合而成,面积约3800平方米,是目前我国最大的风动幕墙建筑,清风徐来,如水波微动,以流动的曲线寓意山水铜川。内墙贴面是由色彩浑然、风格古朴的陶板、陶棍依次排列装饰,尽显陶瓷文化古城的独特魅力。

铜川博物馆以基本陈列为主体,以专题陈列、民间艺术展和临时展览为补益,以文物修复保护体验、公共休闲体验为辅助,构建立体而多样的文化传播体系,是一座集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的多功能、综合性、现代化的大型博物馆,是铜川的历史文化会客厅和对外交流的重要窗口。

    全站热点
    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    市委常委会召开扩大会议 学习省委书记胡和平有关讲话传达第十五次陕南绿色循环发展工作座谈会议和陕南地区

    2020-05-18 08:14阅读

    西京学院副院长黄文准一行调研周至猕猴桃产业发展情况

    2020-05-15 18:16阅读

    5G手机款式增多价格降低资费亲民

    2020-05-14 10:10阅读

    对照乡村振兴战略 促进城乡融合发展清单 扎实做好合作经济组织建设管理工作

    2020-05-12 11:27阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读