您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

锻造新时代铸魂育人的关键力量

2020-05-19 09:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 袁欣组稿

编者按:2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。一年来,我市教育部门和各级学校,认真贯彻落实总书记重要讲话精神,推动思政课教师队伍建设,创新思政课教育教学模式,推进大中小学思政课一体化建设,并在打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍上下足了功夫,更为处在“拔节孕穗期”的青少年提供了精心引导和栽培。为展示我市部分学校深化学校思想政治理论课改革创新和取得的突出成绩,本报推出特别报道,敬请关注。

积极探索思政课新模式

陕西高等学校思想政治教育研究先进个人、铜川职业技术学院马克思主义学院政治教研室主任 刘杰

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。我作为铜川职业技术学院马克思主义学院的一名教师,在如何上好思政课,推动思政课教学的改革等方面进行了如下探索:

首先,思政课教学要结合社会热点问题,做好学生的思想引领和精神激励。思政课应该及时回应学生在学习、社会实践和面对社会热点问题中所遇到的困惑。例如此次疫情发生以来,我们思政课教师积极利用网络开展线上教育,积极引导学生思想,安抚学生的情绪。引导学生理性对待疫情发展,鼓励学生发表正能量言论,把社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势、国家对疫情的防控与治理,抗击疫情英模的感人事迹作为教学重点。通过思政课教学让学生明白,我们每一个人都不是旁观者,我们可以根据自身实际做一些力所能及的事情,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情阻击战。

其次,要积极利用信息技术、网络资源推进思想政治理论课教学改革,充分调动学生学习思政课的积极性和主动性。思政课引入信息化教学模式,通过课堂教学与网络技术的融合,突破传统思政课教学的时间和空间限制,用翻转课堂、慕课、微课等网络教学模式拓宽思政课的教学,每位思政课教师课前要收集与授课主题紧密联系的网络资源,把各种资源和素材按教学要求进行有机组合,充分利用网络技术和资源提升思政课的时效性、趣味性,形成了一批精彩教案、精彩课件、精彩微课。发挥出线上和线下教学的优势,注重发挥学生的主体性,启发引导学生探索、研讨,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

最后,拓宽思政课形式,强化思想政治理论课实践教学。请各领域专家、劳动模范、道德模范走进思政课堂,给学生开办讲座和专题报告。组织学生到基层开展参观访问、社会调查,提高学生分析问题和解决问题的能力,在社会实践中,让学生进一步认识社会,认清国情、民情。结合铜川的红色资源(陕甘边照金革命根据地)和人文资源(耀州窑遗址、药王山、铜川好人效应等),设计实践教学方案,实施实践教学;把铜川丰厚的历史文化资源转化为思政课实践教学资源,帮助学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我作为一名新时代的思政课教师,要承担起立德树人的根本任务、应当发自内心的热爱思政课教学、热爱青年学生、热爱我们从事的事业,这才能讲好思政课、让学生真正受益。

引导学生扣好人生的第一粒扣子

全国优秀教师、铜川矿务局第一中学思政课教师 庞明凯

近年来,以解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题为重点,国家日益重视思想政治教育工作和思政课教师队伍建设。思想政治教育是铸魂育人的事业,思政课的教学内容广泛,与社会现实、学生思想联系密切,这就要求政治教师不仅要精通自己的专业知识,而且还要有综合运用知识的能力,教学中能够做到举一反三触类旁通,达到丰富知识和教学艺术的完美结合。作为一名中学思政课教师的我们,如何按照习近平总书记提出的要求和期望,上好这样一堂特殊的课呢?

首先,要在提升自身人格魅力、理论功底、学识素养上多下功夫。现代科技的发展,为学生开辟了接受各种信息的广阔渠道,学生们知识面广,思维敏捷,善于思考。教学实践告诉我们,教师只有是个复合型、知识型的人才,教学中才能言之有物、言之成理,才能满足学生的求知欲望,提高学生学习马克思主义理论的积极性。

其次,要拓展教学内容,结合社会主义核心价值观、铜川红色文化、铜川当地丰厚的历史文化资源、社会热点等开展教学。要改变枯燥的用理论说明理论、用结论阐释过程的现状,让思政课充满生机与活力。学生对新事物有强烈的好奇心,用热点导入教学,能很快调动学生的积极性和学习兴趣。教师必须要精心选择素材,做到社会热点和理论热点第一时间进课堂。要通过优秀传统故事、改革开放拼搏故事、新时代涌现的感人故事,传递出新时代中国特色社会主义的时代强音。同时,在实践教学上,开设专门的思政综合实践课,坚持理论与实践相统一,把思政小课堂与社会大课堂结合,让学生走出校门,了解国情,认识社会。

最后,要转变教学方式,创新教学手段,实施体验式、研讨式教学,充分激发学生主体性。现代师生关系中学生是教学主体,教师要以平等、民主地与学生对话和交流,拉近师生间的距离,活跃课堂气氛。运用多媒体的现代教学方式,使深奥、抽象的理论通俗化、形象化,使学生在活跃的气氛中自觉地接受马克思主义理论而又不感到枯燥。

“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”深刻地道出了适应新时代教育发展,对思政课教师的根本要求。作为一名中学思政教师,必须坚持正确政治方向,不断加强自我修养,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,给学生的心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。

为思政课注入新活力

全省“五好”基层关工委创建活动先进个人、方泉小学道德与法治课教师 谢爱敏

学校开展“我是抗疫小卫士”征文比赛,上四年级的外甥女托着腮帮子,半天没动笔!全社会抗击疫情,她也身处其中,怎么会没话写呢?耐着性子,我对她说:“每一天都有人因感染病菌而离去,一些医生为救治病人甚至献出了年轻的生命,你难道不感动?想到为抗疫出力的方式了吗……”外甥女表情木然、依然没有动笔!我分明感到了一丝冷漠,这源自她对疫情缺少真正的关注和思考。如何让她、让学生们透过冰凉的数字,看到“白衣战士”的义无反顾?如何引导学生从内心感念逆行勇士们的奉献和担当,将自我与社会、国家相联系,在心中埋下爱党、爱国的种子呢?那就一定要上好思政课!学校要积极发掘抗疫素材中的育人因素,教师适时组织辨析、思考和讨论,提高学生的道德判断和选择能力,引导他们把这段艰难的人生经历转化为奋斗的动力!

突出思政课实践性,让思政课“动”起来。架起思政小课堂与社会大课堂间的“桥梁”,一是开展“自我服务技能”比赛,争做“文明交通劝阻员”,培养学生良好的劳动习惯和劳动兴趣。二是请社区工作人员给学生讲在学校周边的执勤工作,请一运司安全检查员演示安全锤的正确使用方法和乘车不系好安全带可能发生的事故,请交警讲述酷暑严寒中遇到的种种困难……邀请各行各业的优秀代表走进思政课堂,让学生了解了行业的发展,感受到普通劳动者对社会的贡献。

增强思政课感染力,让思政课“活”起来。一是开发思政体验课程。依托照金等红色教育基地,开展主题教育,培训“小讲解员”,开展红二方面军在陈炉故事会,到军台岭远足,让红色基因在学生心中生根发芽。二是依托绘本故事有效悟“理”。读绘本《小狐狸找“开心果”》时,有意识地引导学生用“放大镜”将故事中“人人见了乐呵呵”这一细节“放大”,反复追问,引导学生体会小狐狸找“开心果”的动机,通过深层次的情感体验领悟道德内含。组织学生表演绘本故事,想象续编绘本故事,结合绘本故事做小游戏,用绘本中“角色”的做法当参照,使思想教育不露痕迹,学生乐在其中。三是“说理”与“动手”结合,使学生成为生活中有创意,热爱生活的人。教学《装扮我们的教室》后,邀请家长志愿者现场教学生制作“创意手工花束”,教学《试种一粒籽》时,指导学生制定种植计划,参加种植展示活动,感受生命的奇妙。

积极回应学生需求,将思想教育融入生活,从内容、形式上不断为思政课教学注入新活力,是时代赋予每一名思政教师的重任!

    全站热点
    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    美化我的“隔离墙” 临渭区北塘实验小学奇思妙想有创意

    2020-05-18 09:02阅读

    西安市未央区残疾人联合会组织开展第三十次“全国助残日”活动

    2020-05-15 18:40阅读

    义兴村42户村民又吃上干净自来水

    2020-05-14 10:12阅读

    市公安局“五个一”助推大练兵深入开展

    2020-05-12 12:01阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读